Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Все запутались, когда сдавать упрощенную декларацию вместо нулевой

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
12 августа 2013 3 просмотра

Скажите пожалуйста, если сотрудник трудится на 0,5 ставки на условия неполного рабочего дня какова продолжительность отпуска в календарных днях. Отпуск ему полагается на 28 дней или на 14? Спасибо

Работнику предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск 28 дней, независимо от продолжительности его рабочего дня.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

Статья: Расчет отпускных при неполном режиме работы

При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ. Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) в письме от 8 июня 2007 г. № 1619-6 разъяснила, что при установлении режима неполного рабочего времени размер заработной платы уменьшается независимо от системы оплаты труда (должностной оклад, тарифная ставка).

В статье 93 Трудового кодекса РФ сказано, что работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

Однако законодатель умолчал о том, что размер отпускных при этом станет меньше.

При работе на условиях неполного рабочего времени средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется в общем порядке (п. 1012 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы).

То есть средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в календарных днях, и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за расчетный период, на 12 и на среднемесячное число календарных дней – 29,4.

Поскольку пункт 5 Положения не требует исключать из расчетного периода неотработанное при неполном режиме работы время, то из этого следует, что месяц считается отработанным полностью (несмотря на то, что в табеле отмечены, например, лишь три проработанных дня из пяти возможных по обычному графику, а также выходные и праздничные дни). И в расчет берется начисленный за этот месяц заработок и среднемесячное число календарных дней (29,4).

То, что в расчетном периоде работнику был изменен режим рабочего времени, при определении среднего заработка не имеет значения, то есть на общий порядок расчета среднего заработка изменение режима рабочего времени не влияет. Такой вывод можно сделать из письма Роструда от 28 июля 2008 г. № 1730-6-0.

Нормами трудового законодательства (ст. 114115 Трудового кодекса РФ) работникам предоставляются ежегодные отпуска продолжительностью 28 календарных дней с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. Следовательно, работнику с неполным рабочим днем положен отпуск именно такой продолжительности.

ПРИМЕР 1

При приеме на работу уборщице бытовых помещений Зиминой А.А. при режиме работы 1 час в день установлен оклад 1000 руб. в месяц. Отработав 12 месяцев полностью, Зимина попросила предоставить ей очередной отпуск (ее заработок – 12 000 руб.).

Сумма начисленных отпускных составит 952,38 руб. (12 000 руб. / 12 мес. : 29,4 к. дн. ? 28 к. дн.).

Не повлияет на продолжительность отпуска и режим работы при неполной рабочей неделе. Однако размер отпускных будет меньше суммы, которую работник получил бы при нормальной продолжительности рабочего времени.

ПРИМЕР 2

С 1 февраля 2009 года ООО «Подряд» в связи с уменьшением объемов работ установило для всех работников режим неполного рабочего времени (три дня в неделю) с графиком работы «понедельник, среда, пятница – по 8 часов в день».

Оклад прораба Власова Н.Н. равен 40 000 руб. в месяц (при нормальной продолжительности рабочего времени).

С 1 июня 2009 года он уходит в очередной отпуск продолжительностью 28 календарных дней. Расчетный период с 1 июня 2008 года по 31 мая 2009 года (12 месяцев) отработан полностью.

Сумма начисленной за расчетный период заработной платы составит 412 809,28 руб., в том числе:
– за период с июня 2008 года по январь 2009 года – 320 000 руб. (40 000 руб. ? 8 мес.);
– за февраль 2009 года – 23 157,89 руб. (40 000 руб. : 19 р. дн. ? 11 р. дн.);
– за март 2009 года – 22 857,14 руб. (40 000 руб. : 21 р. дн. ? 12 р. дн.);
– за апрель 2009 года – 23 636,36 руб. (40 000 руб. : 22 р. дн. ? 13 р. дн.);
– за май 2009 года – 23 157,89 руб. (40 000 руб. : 19 р. дн. ? 11 р. дн.).

Рассчитаем сумму отпускных:

412 809,28 руб. : 12 мес. : 29,4 к. дн. ? 28 к. дн. = 32 762,64 руб.

Если бы режим неполного рабочего времени не вводился, то Власову Н.Н. было бы начислено 38 095,24 руб. (40 000 руб. ? 12 мес./12 мес. : 29,4 к. дн. ? 28 к. дн.). Как видим, работник по сравнению с отпускными, начисленными исходя из полного режима рабочего времени, теряет 5332,60 руб. (38 095,24 – 32 762,64).

Таким образом, на продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска установление режима неполного рабочего времени не влияет. А вот сумма отпускных уменьшится, ведь она зависит от фактического заработка.

Впрочем, есть один способ сделать так, чтобы на размер отпускных режим неполного рабочего времени не повлиял (если организация располагает необходимыми средствами).

Для этого можно воспользоваться правом работодателя на установление в локальном нормативном акте или в коллективном договоре иного расчетного периода для расчета среднего заработка (ст. 139 Трудового кодекса РФ).

Данная статья не конкретизирует такой период, оговаривая лишь одно условие: иной порядок не должен ухудшать положение работника. Поэтому ничто не мешает в данном случае оставить 12-месячный расчетный период, оговорив при этом, что время работы в режиме неполного рабочего времени в расчетный период не включается.

Мнение специалиста

Мнение специалистаВправе ли организация установить для расчета отпускных работникам, временно из-за кризиса переведенным на режим неполного рабочего времени, 12-месячный расчетный период, оговорив при этом, что «время работы в режиме неполного рабочего времени в расчетный период не включается»? С целью не допустить уменьшения суммы отпускных. Да, вправе.Действительно, статья 139 Трудового кодекса РФ позволяет в коллективном договоре, локальном нормативном акте организации предусмотреть иной период для расчета средней заработной платы, отличный от обычного. При этом законодатель ставит одно условие: принятый расчетный период не должен ухудшить положение работников.Понятно, что установление организацией порядка, при котором из расчетного периода будет исключаться время, отработанное не полностью, увеличит размер среднего заработка (при прочих равных условиях) и поставленное законом условие будет соблюдено. Однако здесь необходимо учесть следующее. Если неполный режим устанавливается по просьбе работников, снижение оплаты труда связано с волеизъявлением работника и соответственно более низкий средний заработок для расчета отпускных – явление нормальное. Этим осуществлен принцип: меньше работал по своей инициативе – меньше заработная плата – меньше средний заработок. Если же режим неполного времени установлен с целью избежать массового увольнения (ст. 74 Трудового кодекса РФ), то ситуация будет уже другой. Работник мог и хотел бы работать в нормальном режиме, но лишен такой возможности. В этом случае принятие решения об изменении расчетного периода для определения размеров среднего заработка путем исключения из него периода работы на условиях неполного рабочего времени вполне оправданно.

Б.А. Чижов

государственный советник РФ 2-го класса

Вправе ли организация установить для расчета отпускных работникам, временно из-за кризиса переведенным на режим неполного рабочего времени, 12-месячный расчетный период, оговорив при этом, что «время работы в режиме неполного рабочего времени в расчетный период не включается»? С целью не допустить уменьшения суммы отпускных.

Да, вправе.

Действительно, статья 139 Трудового кодекса РФ позволяет в коллективном договоре, локальном нормативном акте организации предусмотреть иной период для расчета средней заработной платы, отличный от обычного.

При этом законодатель ставит одно условие: принятый расчетный период не должен ухудшить положение работников.

Понятно, что установление организацией порядка, при котором из расчетного периода будет исключаться время, отработанное не полностью, увеличит размер среднего заработка (при прочих равных условиях) и поставленное законом условие будет соблюдено.

Однако здесь необходимо учесть следующее.

Если неполный режим устанавливается по просьбе работников, снижение оплаты труда связано с волеизъявлением работника и соответственно более низкий средний заработок для расчета отпускных – явление нормальное. Этим осуществлен принцип: меньше работал по своей инициативе – меньше заработная плата – меньше средний заработок.

Если же режим неполного времени установлен с целью избежать массового увольнения (ст. 74 Трудового кодекса РФ), то ситуация будет уже другой. Работник мог и хотел бы работать в нормальном режиме, но лишен такой возможности. В этом случае принятие решения об изменении расчетного периода для определения размеров среднего заработка путем исключения из него периода работы на условиях неполного рабочего времени вполне оправданно.

Б.А. Чижов

государственный советник РФ 2-го класса

Журнал «Учет в строительстве» №7, июль 2009

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка