Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в кадровых вопросах

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 августа 2013 7 просмотров

Вопрос 1: В нашей организации открыто обособленное подразделение в 2006г. и этим же году мы уведомели ИФНС, что налог на имущество и прибыль будем перечислять через головное подразделение, а не через обособленное подразделение. Законно такой порядок оставить в 2013г и последующие годы?Вопрос 2: Справки 2-НДФЛ в 2010, 2011, 2012г. подавались в ИФНС головного подразделения, нужно ли сейчас в 2013г. сдать их в ИФНС обособленного подразделения за прошлые годы? и какие будут штрафы?

Уважаемая Елена Сергеевна!

В ответ на Ваш вопрос от 12.08.2013г. 

сообщаем следующее: Обязанность налоговых агентов представлять справки корреспондирует с их обязанностью перечислять удержанные суммы налога. Поэтому сведения о доходах сотрудников должны поступать в те же налоговые инспекции, в которые организация перечисляет НДФЛ.

В общем случае, если у организации есть обособленные подразделения, справки по форме 2-НДФЛ нужно подавать:

• в налоговую инспекцию по местонахождению головного отделения организации в отношении доходов, выплаченных сотрудникам головного отделения;

• в налоговые инспекции по местонахождению обособленных подразделений в отношении доходов, выплаченных сотрудникам обособленных подразделений (независимо от того, кто выплачивает им доходы: головное отделение организации или обособленное подразделение).

Таким образом, если в обособленном подразделении организации числятся сотрудники, которым выплачивается зарплата, в отношении этих сотрудников справки 2-НДФЛ подаются в налоговые инспекции по местонахождению подразделения. Если организация не предоставляла эти справки за предыдущие годы, она может подать их в текущем году.

Размер штрафа за каждую непредставленную справку составляет 200 руб. Кроме того, за непредставление (несвоевременное представление) сведений о доходах физических лиц по заявлению налоговой инспекции суд может применить к должностным лицам организации (например, к ее руководителю) административную ответственность в виде штрафа на сумму от 300 до 500 руб.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» коммерческая версия.

1. Рекомендация: Как представить справку по форме 2-НДФЛ

Справки по форме 2-НДФЛ нужно сдавать в налоговые инспекции по месту учета налоговых агентов (п. 2 ст. 230 НК РФ). Обязанность налоговых агентов представлять справки корреспондирует с их обязанностью перечислять удержанные суммы налога. Поэтому сведения о доходах сотрудников должны поступать в те же налоговые инспекции, в которые организация перечисляет НДФЛ.

Местом постановки организации на налоговый учет может быть как местонахождение ее головного отделения, так и местонахождение ее обособленных подразделений. Организации, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять:

  • НДФЛ, удержанный из доходов сотрудников головного отделения, по месту постановки на учет головного отделения организации;
  • НДФЛ, удержанный из доходов сотрудников обособленных подразделений, по месту постановки на учет каждого обособленного подразделения.

Это следует из положений пункта 7 статьи 226 Налогового кодекса РФ.

Доходы сотрудникам обособленного подразделения могут выплачиваться:

  • головным отделением организации;
  • непосредственно обособленным подразделением.

Если доходы сотрудникам выплачивают обособленные подразделения, обязанности налогового агента могут быть возложены на них. В этом случае обособленные подразделения должны самостоятельно вести учет доходов, выплаченных работающим в них сотрудникам, и перечислять удержанные суммы НДФЛ в бюджет по своему местонахождению.

Таким образом, если у организации есть обособленные подразделения, справки по форме 2-НДФЛ нужно подавать:

  • в налоговую инспекцию по местонахождению головного отделения организации в отношении доходов, выплаченных сотрудникам головного отделения;
  • в налоговые инспекции по местонахождению обособленных подразделений в отношении доходов, выплаченных сотрудникам обособленных подразделений (независимо от того, кто выплачивает им доходы: головное отделение организации или обособленное подразделение). При этом дополнительно подавать справки о доходах своих сотрудников по месту учета головной организации обособленные подразделения не должны.

Если сотрудник одновременно получал доходы и в головном отделении, и в обособленных подразделениях организации, отдельные справки по форме 2-НДФЛ нужно представить в разные налоговые инспекции:

  • по доходам за время, отработанное в головном отделении, в инспекцию по местонахождению головного отделения организации (с указанием КПП и кода ОКАТО головного отделения);
  • по доходам за время, отработанное в обособленных подразделениях, в инспекции по местонахождению каждого обособленного подразделения (с указанием КПП и кода ОКАТО соответствующего обособленного подразделения).

Если к моменту представления справок о доходах, выплаченных обособленным подразделением, это подразделение было закрыто (ликвидировано), справки подавайте в налоговую инспекцию по местонахождению головной организации.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 29 марта 2010 г. № 03-04-06/55, от 28 августа 2009 г. № 03-04-06-01/224, от 11 февраля 2009 г. № 03-04-06-01/26, от 3 декабря 2008 г. № 03-04-07-01/244 и ФНС России от 7 февраля 2012 г. № ЕД-4-3/1838, от 14 октября 2010 г. № ШС-37-3/13344.

При этом в письмах от 28 августа 2009 г. № 03-04-06-01/224 и от 11 февраля 2009 г. № 03-04-06-01/26 Минфин России разъяснил особенности подачи сведений о доходах сотрудников обособленных подразделений, которые расположены в одном муниципальном образовании, но на территориях разных налоговых инспекций. В такой ситуации организация встает на учет в одной из этих инспекций по своему выбору (п. 4 ст. 83 НК РФ). По мнению финансового ведомства, в эту налоговую инспекцию можно подавать справки по форме 2-НДФЛ по всем обособленным подразделениям, которые расположены на территории муниципального образования.

Организации, отнесенные к категории крупнейших налогоплательщиков, вправе самостоятельно выбирать инспекции, в которые они будут подавать справки 2-НДФЛ относительно сотрудников обособленных подразделений. Это могут быть инспекции либо по местонахождению обособленных подразделений, либо по месту учета организаций в качестве крупнейших налогоплательщиков. При выборе второго варианта инспекция, в которой организация зарегистрирована как крупнейший налогоплательщик, самостоятельно передаст сведения о доходах сотрудников обособленных подразделений в инспекции по местонахождению этих подразделений. Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 26 декабря 2012 г. № ЕД-4-3/22280, согласованном с Минфином России. Документ размещен на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами».

Ответственность

Внимание: несвоевременное представление сведений о доходах физических лиц является правонарушением (ст. 106 НК РФ, ст. 2.1 КоАП РФ), за которое предусмотрена налоговая и административная ответственность.

Налоговая ответственность в виде штрафа установлена пунктом 1 статьи 126 Налогового кодекса РФ. Размер штрафа составляет 200 руб. за каждую непредставленную справку, которую должен был сдать налоговый агент.

Независимо от предусмотренного законодательством способа подачи справок (на бумажных носителях или в электронном виде) при определении общей суммы штрафа каждая непредставленная справка о конкретном налогоплательщике рассматривается как отдельный документ. Об этом сказано в пункте 45 постановления Пленума ВАС РФ от 28 февраля 2001 г. № 5.

Кроме того, за непредставление (несвоевременное представление) сведений о доходах физических лиц по заявлению налоговой инспекции суд может применить к должностным лицам организации (например, к ее руководителю) административную ответственность в виде штрафа на сумму от 300 до 500 руб. (ст. 15.6 КоАП РФ).

Сергей Разгулин,
заместитель директора департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация:Как перечислить НДФЛ в бюджет налоговому агенту

Уплата НДФЛ обособленными подразделениями

Для организаций, у которых есть обособленные подразделения, действует особый порядок уплаты НДФЛ.

С доходов, которые были получены сотрудниками обособленного подразделения, НДФЛ нужно перечислить по реквизитам налоговой инспекции, в которой это подразделение зарегистрировано (абз. 3 п. 7 ст. 226 НК РФ). Этот порядок применяется как в отношении сотрудников, работающих по трудовым договорам, так и в отношении сотрудников, которые работают по гражданско-правовым договорам (письмо Минфина России от 22 ноября 2012 г. № 03-04-06/3-327).

Если сотрудник работает в головном отделении организации, а по совместительству – в ее обособленном подразделении, сумму НДФЛ перечисляйте по отдельности:

  • с доходов, полученных в головном отделении, в налоговую инспекцию по местонахождению организации;
  • с доходов, полученных в обособленном подразделении, в налоговую инспекцию по местонахождению этого подразделения.

НДФЛ с доходов сотрудника-надомника перечисляйте в налоговую инспекцию по местонахождению работодателя (организации или обособленного подразделения), от лица которого с надомником был заключен трудовой договор. Независимо от местожительства надомника. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 14 апреля 2011 г. № 03-04-06/3-89.

Организация, у которой несколько обособленных подразделений открыты в одном муниципальном образовании, но на территориях разных налоговых инспекций, может встать на налоговый учет по местонахождению одного из них (абз. 3 п. 4 ст. 83 НК РФ). В эту налоговую инспекцию можно перечислять НДФЛ по всем обособленным подразделениям, которые расположены на территории муниципального образования. Если организация встала на учет по местонахождению каждого своего обособленного подразделения, НДФЛ нужно перечислять по месту учета каждого из них.

Ситуация: имеет ли право налоговая инспекция оштрафовать организацию по статье 123 Налогового кодекса РФ, если вся сумма НДФЛ (в т. ч. и по обособленным подразделениям) перечислена в бюджет по местонахождению головного отделения организации

Нет, не имеет.

Пунктом 7 статьи 226 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что организация – налоговый агент, имеющая обособленные подразделения, должна перечислять суммы удержанного НДФЛ как по местонахождению головного отделения организации, так и по местонахождению каждого из ее обособленных подразделений. Однако ответственность за несоблюдение этого порядка налоговым законодательством не установлена. Поэтому если НДФЛ удержан правильно и перечислен в бюджет своевременно, то оснований для привлечения налогового агента к ответственности по статье 123 Налогового кодекса РФ у налоговой инспекции нет. Даже если вся сумма НДФЛ была перечислена в бюджет по местонахождению головного отделения организации.

Правомерность такого подхода подтверждается письмом ФНС России от 2 августа 2013 г. № БС-4-11/14009 и устойчивой арбитражной практикой (см., например, постановления Президиума ВАС РФ от 24 марта 2009 г. № 14519/08, ФАС Московского округа от 17 января 2011 г. № КА-А40/17435-10, от 13 октября 2009 г. № КА-А40/10725-09, Центрального округа от 13 февраля 2009 г. № А64-2317/08-26, Северо-Западного округа от 4 февраля 2008 г. № А56-29822/2006).

Ситуация: имеет ли право налоговая инспекция начислить организации пени, если вся сумма НДФЛ (в т. ч. и по обособленным подразделениям) перечислена в бюджет по местонахождению головного отделения организации. Головное отделение и обособленные подразделения находятся в разных субъектах РФ

Проверяющие считают, что они вправе начислять пени. Позиция судей не однородна.

НДФЛ является федеральным налогом (п. 3 ст. 13 НК РФ). При этом доходы от данного налога по установленным нормативам полностью поступают в местные и региональные бюджеты (ст. 56, 61, 61.1 и 61.2 Бюджетного кодекса РФ). Российские организации, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять удержанные суммы НДФЛ как по своему местонахождению, так и по местонахождению каждого обособленного подразделения (п. 7 ст. 226 НК РФ).

Представители налоговой службы считают, что НДФЛ за сотрудников обособленного подразделения можно перечислять в бюджет по местонахождению головного отделения организации, только если обе структурные единицы находятся в одном субъекте РФ. Такая точка зрения отражена в письмах ФНС России от 31 октября 2005 г. № 04-1-02/844 и УМНС России по г. Москве от 4 февраля 2003 г. № 11-10/6592. Если головное отделение организации и ее обособленные подразделения находятся в разных субъектах РФ, то излишняя уплата налога в бюджет одного региона не может компенсировать недоимку в бюджете другого региона, в который НДФЛ должен был быть перечислен. Поэтому налоговая инспекция вправе начислить пени за несвоевременную уплату налога.

Арбитражная практика по данному вопросу неоднородна. Некоторые суды считают, что несоблюдение налоговым агентом порядка уплаты НДФЛ не может служить основанием для начисления пеней. Объясняется это положениями пункта 1 статьи 75 Налогового кодекса РФ, из которого следует, что начисление пеней возможно только в том случае, если имеется фактическая задолженность перед бюджетом. Если вся сумма удержанного НДФЛ (в т. ч. по обособленным подразделениям) перечислена по местонахождению головного отделения организации, то у организации как у налогового агента недоимки не возникает. А следовательно, основания для начисления пеней отсутствуют. Такая позиция отражена, например, в постановлениях ФАС Московского округа от 17 января 2011 г. № КА-А40/17435-10, от 8 октября 2008 г. № КА-А40/8752-08, Северо-Западного округа от 2 августа 2007 г. № А56-12516/2006.

В то же время есть примеры судебных решений, в которых начисление пеней в рассматриваемой ситуации признается правомерным (см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 3 декабря 2010 г. № А05-3474/2010, Центрального округа от 13 февраля 2009 г. № А64-2317/08-26).

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

12.08.2013г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Чекалова Наталья.

Ответ утвержден:

ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Елена Ракова.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка