Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 августа 2013 264 просмотра

Вопрос по заполнению декларации по налогу на прибыльОрганизация имеет 15 обособленных подразделений Соответсвенно налог в бюджет субъектов начисляется в процентом соотношении по формуле (ОС + кол-во сотрудников)в приложении к листу 5 Декларации по разным КПП. Головное подразделение заполняет лист 5 по основному КПП 616101001 и в признаке налогоплательщика в отличие от других обособленных подр. ставит цифру 1 (по организации, без входящих в нее обособленных подразделений). Соответственно эта сумма переносится в Раздел 1 по строке 080 Таким образом это означает, что в листе 5 "возложение обязанностей по уплате налога на обособленное подразделение" должно проставляться 0-не возложена. Т.к головное КПП 616101001 -не указывается как обособленное. Правильно ли это? Ситуация складывается таким образом, что ИФНС требует ставить 1-возложена и в результате этого, у нас с налоговой не идет сверка по налогу на прибыль в субъекты РФ, так как неправильно отражаются начисления по этому налогу.

На филиалы и иные обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий, корреспондентский) счет, может быть возложена обязанность по уплате налога на прибыль в бюджет субъекта РФ. В этом случае подразделение уплачивает налог по месту своего нахождения на основании сведений о сумме налога на прибыль, которые сообщает головное подразделение. Если на обособленное подразделение возложена упомянутая обязанность, то в соответствующей ячейке ставится 1. В остальных случаях ставится 0. Таким образом, реквизит «возложение обязанности по уплате налога на обособленное подразделение» заполняется только в приложении №5 к Листу 02, которое заполняется по обособленному подразделению. В приложении №5 к листу 02 по головному подразделению указанный реквизит не заполняется.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Приказ ФНС России от 22.03.2012 №ММВ-7-3/174@ «Об утверждении формы и формата представления налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, Порядка ее заполнения»

<…>

«Раздел X. Порядок заполнения Приложения №5к Листу 02 "Расчет распределения авансовых платежей и налога на прибыль в бюджет субъекта Российской Федерации организацией, имеющей обособленные подразделения", …

<…>

10.9. Статьей 19 Кодекса установлено, что в порядке, предусмотренном Кодексом, филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов по месту нахождения этих филиалов и иных обособленных подразделений.

В связи с этим филиалы и иные обособленные подразделения, при возложении на них обязанностей по уплате налога на прибыль, уплачивают налог на прибыль в бюджет субъекта Российской Федерации по месту своего нахождения на основании сообщенных им организацией сведений о сумме авансовых платежей и налога на прибыль в эти бюджеты.

О возложении на обособленные подразделения обязанности по уплате авансовых платежей и сумм налога на прибыль делается отметка по реквизиту "возложение обязанности по уплате налога на обособленное подразделение".*»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка