Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Три новых приказа по суточным

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
12 августа 2013 4 просмотра

Подскажите пожалуйста ИП применяет УСН доходы 6%, вид деятельности сдача производственных помещений в аренду, собственность оформлена на физическое лицо.Налоговая выставила требование на уплату налога на имущество на производственные помещения, правомерны ли их действия? согласно НК РФ упрощенцы освобождаются от налога на имущества.

Индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения и являющийся собственником имущества, используемого для осуществления его предпринимательской деятельности, не обязан уплачивать налог на имущество в отношении указанного имущества.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.Рекомендация:Какое имущество предпринимателя облагается налогом на имущество физических лиц

<…>

Предприниматели, применяющие упрощенку, освобождены от уплаты налога на имущество физических лиц, если данное имущество используется в предпринимательской деятельности на упрощенке (п. 3 ст. 346.11 НК РФ). По объектам, используемым в личных целях, предприниматель на упрощенке признается плательщиком налога на имущество физических лиц* (п. 3 ст. 346.11 НК РФст. 1 Закона от 9 декабря 1991 г. № 2003-1).

Предприниматели, которые переведены на уплату ЕНВД, освобождены от уплаты налога на имущество физических лиц, если данное имущество используется для осуществления предпринимательской деятельности (абз. 2 п. 4 ст. 346.26 НК РФ). При этом налогом на имущество не облагаются все объекты, используемые в рамках спецрежима (независимо от того, учитывается их площадь при расчете единого налога или нет) (письма Минфина России от 14 января 2008 г. № 03-11-05/5от 17 декабря 2007 г. № 03-11-04/3/498).

По объектам, используемым в личных целях, предприниматель на ЕНВД признается плательщиком налога на имущество физических лиц (п. 4 ст. 346.26 НК РФст. 1 Закона от 9 декабря 1991 г. № 2003-1).

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2.Статья: Использование имущества в бизнесе спасет от уплаты налога на имущество

<…>

Что касается вопроса уплаты индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения, налога на имущество физических лиц, то в соответствии с п. 3 ст. 346.11 Кодекса применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает замену уплаты ряда налогов, в том числе и налога на имущество физических лиц* (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности).

Таким образом, индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения и являющийся собственником имущества, используемого для осуществления его предпринимательской деятельности, не обязан уплачивать налог на имущество физических лиц в отношении указанного имущества.*

Перевод. Итак, коммерсанты, применяющие УСН, освобождены от уплаты налога на имущество физических лиц, но только в отношении собственного имущества, которое они используют для предпринимательской деятельности. Однако право на такую льготу, по мнению контролирующих органов, они должны подтвердить документально* (письма Минфина России от 20.08.2007 № 03-11-05/172ФНС России от 19.08.2009 № 3-5-04/1290@ и УФНС России по г. Москве от 25.11.2008 № 18-12/1/109650@). То есть в налоговую инспекцию им необходимо представить заявление об освобождении от уплаты налога на имущество в произвольной форме и документы, подтверждающие право собственности на недвижимое имущество и факт использования имущества в предпринимательской деятельности.*

В то же время заметим, что Налоговым кодексом для «упрощенцев» не установлена обязанность подавать документы, которые подтверждают использование имущества в предпринимательских целях. Поэтому, если индивидуальный предприниматель их не представит, налоговые органы не вправе привлечь его к ответственности за неуплату налога на имущество физических лиц* (постановления ФАС Центрального округа от 31.08.2009 № А64-6950/08 и Восточно-Сибирского округа от 21.07.2009 № А19-18332/08).

<…>

Журнал «Бухгалтерия ИП», №2, март-апрель 2010

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка