Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 августа 2013 14 просмотров

Организация приобрела в качестве подарка для сотрудника абонемент в фитнес-центр стоимостью 23500 руб. Уменьшают ли эти расходы налогооблагаемую базу по налогу на прибыль организации? Нужно ли включать сумму стоимости абонемента в доход сотрудника и облагать подоходным налогом и взносами?

Организация не может включить стоимость подарка в состав расходов при расчете налога на прибыль. Подарок является доходом сотрудника, который облагается НДФЛ. Со стоимости подарка (с учетом НДС) нужно уплатить страховые взносы и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация:Как отразить при налогообложении выдачу сотруднику подарка. Организация применяет общую систему налогообложения

НДФЛ и страховые взносы

Независимо от того, какую систему налогообложения применяет организация, со стоимости подарков, превышающих 4000 руб., удержите НДФЛ* (п. 1 ст. 210, п. 28 ст. 217 НК РФ). Подробнее о порядке удержания НДФЛ со стоимости подарка, а также о порядке начисления взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование см. Как отразить при налогообложении выдачу сотруднику (ребенку сотрудника) подарка. Организация применяет специальный налоговый режим.

Порядок расчета остальных налогов зависит от того, какой режим налогообложения применяет организация.

ОСНО: налог на прибыль

Стоимость безвозмездно переданного имущества не включается в состав расходов, учитываемых при налогообложении прибыли. Поэтому при расчете налога на прибыль стоимость выданных подарков сотрудникам и их детям не учитывайте*. Такой вывод следует из пункта 16 статьи 270 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 8 октября 2012 г. № 03-03-06/1/523.

<…>

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Ситуация:Нужно ли начислять взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование со стоимости услуг, которые входят в состав социального пакета. Организация предоставляет сотрудникам бесплатное питание, не предусмотренное законодательством, оплачивает мероприятия, связанные с улучшением их социально-бытовых условий, компенсирует расходы на посещение бассейнов, фитнес-центров и т. п. Конкретные виды выплат (компенсаций), включенных в социальный пакет, в трудовых договорах с сотрудниками не указаны

Да, нужно.

Частью 1 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ установлено, что взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование облагаются все выплаты и вознаграждения, которые начисляются сотрудникам в рамках трудовых отношений.* Исключение составляют суммы, перечисленные в статье 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

При определении расчетной базы по страховым взносам учитываются выплаты как в денежной, так и в натуральной форме. При этом натуральные выплаты в виде товаров, работ и услуг учитываются как стоимость этих товаров (работ, услуг) с учетом НДС и акцизов (для подакцизных товаров)*. Об этом сказано в части 6 статьи 8 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Трудовой кодекс РФ не ограничивает состав вознаграждений, социальных льгот и компенсаций, которые могут входить в систему оплаты труда, существующую в организации. Работодателям запрещено лишь ухудшать условия оплаты труда по сравнению с действующими нормами трудового права. Поэтому с учетом своих финансовых возможностей каждая организация вправе вводить дополнительные материальные стимулы (социальный пакет), способствующие привлечению (закреплению) высококвалифицированного персонала и созданию (сохранению) стабильного трудового коллектива. Формы, порядок и условия предоставления сотрудникам социального пакета определяются в коллективных договорах или других внутренних документах, которые образуют локальную нормативную базу, регулирующую в том числе и вопросы оплаты труда.* Такой вывод следует из положений статей 40, 41 и 135 Трудового кодекса РФ.

При этом перечислять все предусмотренные системой оплаты труда льготы и компенсации непосредственно в трудовых договорах не обязательно. Трудовой договор не может ограничивать права сотрудника, закрепленные в других локальных нормативных актах, действующих в организации, в том числе – в документах, регулирующих систему оплаты труда. Поэтому даже если какие-либо виды выплат (компенсаций, социальных льгот) не прописаны в трудовом договоре с конкретным сотрудником, но закреплены, например, в коллективном договоре, при соблюдении установленных условий сотрудник имеет на них право. Это следует из положений статьи 57 Трудового кодекса РФ.*

Таким образом, компенсации и льготы, предоставленные сотруднику в рамках социального пакета, следует рассматривать как выплаты, начисленные в рамках трудовых отношений, и включать в базу для расчета страховых взносов.* Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минздравсоцразвития России от 23 марта 2010 г. № 647-19 и ФСС России от 15 февраля 2010 г. № 02-03-09/08-147П.

Страховые взносы начисляются индивидуально по каждому сотруднику, исходя из фактически начисленных в его пользу выплат и вознаграждений (ч. 6 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Поэтому организация обязана обеспечить персональный учет таких выплат наряду с выплатами, прямо предусмотренными в трудовых договорах.

Л.А. Котова

заместитель директора департамента развития социального страхования и государственного обеспечения Минздравсоцразвития России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка