Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Не сообщаем в службу занятости об увольнении сотрудников

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 августа 2013 45 просмотров

Будьте добры, помогите разобраться...Сотрудник находился в отпуск в июне (с 3 по 29). Отпускные начислены и выплачены в мае. За июнь ошибочно начислена зарплата, как если бы сотрудник отработал полный месяц. Ошибка выявлена после сдачи отчетов в фонды. В отчетность в ПФР И ФСС попала эта излишне начисленная сумма.Каким образом следует поступить в данном случае: подавать корректировочные отчеты на 1 полугодие? Либо сторнировать излишне начисленную сумму в месяце обнаружения? (излишне начисленная зарплата выплачена сотруднику не была)

При обнаружении плательщиком страховых взносов в поданном им расчете по начисленным и уплаченным страховым взносам недостоверных сведений, а также ошибок, не приводящих к занижению суммы страховых взносов, подлежащей уплате, плательщик страховых взносов вправе внести необходимые изменения в расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам и представить уточненный расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам. Таким образом, обязанности по представлению уточненных расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам в данном случае не возникает.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как внести изменения в расчеты по взносам на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

Изменения в расчеты по страховым взносам вносятся путем подачи соответствующего уточненного расчета по форме-4 ФСС или по форме РСВ-1 ПФР.

Представление уточненных расчетов

Подавать уточненные расчеты нужно по мере выявления ошибок в расчете. Календарные сроки для их представления законодательно не установлены.

Уточненный расчет подается, если в первичном поданном расчете обнаружено:

  • что допущены ошибки (как приводящие к занижению суммы страховых взносов, так и не приводящие);
  • что какие-либо сведения не отражены или отражены не в полном объеме;
  • что расчет содержит недостоверную информацию.

Однако не во всех этих случаях подача уточненного расчета является обязанностью организации. Организация обязана подать уточненный расчет только в случае, когда произошло занижение сумм страховых взносов к уплате. Во всех остальных случаях подача уточненного расчета является правом, а не обязанностью организации.

Это следует из частей 1–2 статьи 17 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.*

<…>

Любовь Котова, заместитель директора департамента развития социального страхования Минтруда России

2. Статья: ЕСЛИ НЕПРАВИЛЬНО РАССЧИТАНЫ СТРАХОВЫЕВЗНОСЫ

Порядок начисления и уплаты страховых взносов установлен Федеральным законом от 24.07.2009 №212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Закон №212-ФЗ).

Подготовка уточненных расчетов

Как и в случае расчета налогов, если обнаружена ошибка, приводящая к недоплате страховых взносов, организация обязана подать уточненный расчет. Если ошибка, наоборот, привела к переплате, подавать уточненный расчет не обязательно (ч. 1 и 2 ст. 17 Закона №212-ФЗ).*

<…>

ЖУРНАЛ «ЗАРПЛАТА», № 3, МАРТ 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка