Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 августа 2013 9 просмотров

Нужно ли составлять корректировочный счет-фактуру если продавец полностью снимает всю реализацию?Сторно реализации в феврале и в июле обоснованно первичкой. Как провести эти операции в налоговом и бухгалтерском учете?

По общему правилу при уменьшении количества (объема) товара (работ, услуг) после его отгрузки (выполнения, оказания) продавец, уведомив покупателя, обязан выставить корректировочный счет-фактуру. Корректировочные счета-фактуры не составляются, если в первичном счете-фактуре допущены технические или арифметические ошибки (в т. ч. при указании цены (тарифа), налоговой ставки или стоимости отгруженных товаров (работ, услуг). Из сути вопроса не ясно по какой причине происходит снятие реализации, и в том случае, если причиной этому не служит ошибочное выставление первичного счета-фактуры, продавцу по общему правилу следует оформить корректировочный счет-фактуру. На основании такого счета-фактуры продавец может принять к вычету сумму НДС с разницы, образовавшейся в результате уменьшения цены сделки в том налоговом периоде, в котором составлен корректировочный счет-фактура.

Если корректировка реализации происходит в том же отчетном (налоговом) периоде, в котором была отражена сама реализация товаров, можно скорректировать налоговую базу по налогу на прибыль текущего отчетного (налогового) периода. Если корректировка реализации затрагивает налоговые обязательства продавца по налогу на прибыль в прошедших отчетных (налоговых) периодах, то организация вправе либо сдать уточненную декларацию по налогу на прибыль за прошлые отчетные (налоговые) периоды либо пересчитать налоговую базу и сумму налога за тот период, в котором была отражена реализация, отразив в налоговой декларации за этот же период.

Порядок отражения в бухучете корректировки реализации аналогичен порядку отражения в учете предоставления скидок покупателям (см. рекомендацию №2).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как составить корректировочный счет-фактуру, зарегистрировать его в книге продаж и книге покупок

Когда необходимо выставить корректировочный счет-фактуру

При изменении стоимости или количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) оформляются корректировочные счета-фактуры (абз. 3 п. 3 ст. 168 НК РФ).*

Обязанность выставить корректировочный счет-фактуру возникает у продавца, в частности, в следующих случаях:*

  • если покупателям предоставлены скидки с цены ранее отгруженных товаров;
  • если в процессе приемки покупатель выявил недостачу (несоответствие по качеству) поставленных товаров и продавец признал претензию;
  • если продавцу возвращаются товары, не принятые покупателем к учету;
  • если покупатель отказывается от товаров, принятых на учет, но не возвращает их, а утилизирует своими силами;
  • если товар возвращает покупатель, который не является плательщиком НДС;
  • если продавец отгружает покупателю товары по предварительным ценам, а впоследствии пересматривает их с учетом цен, по которым товары были реализованы потребителям.

Об этом сказано в письмах Минфина России от 31 января 2013 г. № 03-07-09/1894от 13 июля 2012 г. № 03-07-09/66от 3 июля 2012 г. № 03-07-09/64от 30 ноября 2011 г. № 03-07-09/44ФНС России от 12 марта 2012 г. № ЕД-4-3/4143.

Корректировочные счета-фактуры не составляются:
1) если в первичном счете-фактуре допущены технические или арифметические ошибки (в т. ч. при указании цены (тарифа), налоговой ставки или стоимости отгруженных товаров (работ, услуг));*
2) если в соответствии с договором цена поставки определяется позже даты выставления первичного счета-фактуры;
3) при возврате товаров, принятых покупателем – плательщиком НДС на учет.

Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 16 мая 2012 г. № 03-07-09/56от 5 декабря 2011 г. № 03-07-09/46от 1 декабря 2011 г. № 03-07-09/45от 30 ноября 2011 г. № 03-07-09/44 и ФНС России от 12 марта 2012 г. № ЕД-4-3/4143.

<…>

Регистрация у продавца: уменьшение цены или количества

При уменьшении цены или количества (объема) товара (работ, услуг) после его отгрузки (выполнения, оказания) продавец (исполнитель), уведомив покупателя, оформляет корректировочный счет-фактуру. На основании такого счета-фактуры он может принять к вычету сумму НДС с разницы, образовавшейся в результате уменьшения цены сделки.

Воспользоваться вычетом продавец вправе не ранее того квартала, в котором выполнены два следующих условия:

  • пересмотр цены согласован с покупателем (подтверждением может служить договор, соглашение или иной первичный документ), либо покупатель был уведомлен о пересмотре цены;
  • составлен корректировочный счет-фактура.*

Право на вычет НДС с разницы, возникшей из-за уменьшения цены сделки, сохраняется за продавцом в течение трех лет с момента составления корректировочного счета-фактуры.

Такой порядок следует из положений абзаца 3 пункта 3 статьи 168, абзаца 3 пункта 1 и пункта 2 статьи 169, абзаца 1 пункта 13 статьи 171, пункта 10 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Составив «отрицательный» корректировочный счет-фактуру, продавец (исполнитель) регистрирует его в своей книге покупок (п. 12 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). На основании этой книги определяется сумма НДС, подлежащая вычету за налоговый период (п. 1 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Таким образом, при уменьшении цены или количества (объема) товара (работ, услуг) после их отгрузки (выполнения, оказания) у продавца компенсируется переплата НДС в бюджет.

<…>


Пример отражения коммерческой организацией-продавцом уменьшения цены товара в бухучете и декларации по НДС

ООО «Торговая фирма "Гермес"» (продавец) и ЗАО «Альфа» (покупатель) заключили договор купли-продажи. Согласно этому договору «Гермес» поставил «Альфе» негазированную воду – 10 000 бутылок. Отпускная цена одной бутылки (без НДС) составила 15 руб. Общая стоимость партии (без НДС) – 150 000 руб. (10 000 бут. ? 15 руб.).

Сумма НДС, которую «Гермес» предъявил «Альфе», составила 27 000 руб. (10 000 бут. ? 15 руб. ? 18%). Общая стоимость партии негазированной воды (с учетом НДС) равна 177 000 руб. (150 000 руб. + 27 000 руб.).

В апреле руководство «Гермеса» по согласованию с «Альфой» решило уменьшить стоимость поставленной негазированной воды. Уменьшенная цена одной бутылки составила 15,34 руб. (в т. ч. НДС – 2,34 руб.), а общая стоимость партии негазированной воды – 153 400 руб. (в т. ч. НДС – 23 400 руб.). В апреле «Гермес» выставил «Альфе» корректировочный счет-фактуру.

В учете «Гермеса» сделаны следующие проводки.

В марте:

Дебет 62 Кредит 90
– 177 000 руб. – отражена продажа негазированной воды;

Дебет 90 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 27 000 руб. – начислен НДС на основании счета-фактуры.

В апреле:

Дебет 62 Кредит 90
– 23 600 руб. – скорректирована стоимость продажи негазированной воды;

Дебет 90 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 3600 руб. – уменьшена сумма НДС на основании корректировочного счета-фактуры.

Корректировочный счет-фактуру бухгалтер «Гермеса» зарегистрировал в книге покупок в апреле. В декларации по НДС за II квартал по строке 130 раздела 3 он отразил корректировку налоговой базы (3600 руб.) как сумму НДС, подлежащую вычету.

<…>

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении скидки, подарки, премии и бонусы, предоставленные покупателям

<…>

Бухучет: скидки

Скидки могут быть предоставлены:

<…>

Если скидка предоставлена на уже проданный товар, отражение ее в бухучете зависит от того, когда скидка была предоставлена:

<…>

Если скидка предоставлена до окончания года, в котором прошла реализация, скорректируйте выручку от реализации в периоде предоставления скидки. В бухучете такие операции отразите следующим образом.

В момент реализации (до предоставления скидки):

Дебет 62 Кредит 90-1
– отражена выручка от реализации;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС (если организация является плательщиком налога и реализуемые товары этим налогом облагаются).

В момент предоставления скидки:

Дебет 62 Кредит 90-1
– сторнирована выручка по ранее отгруженным товарам (на сумму предоставленной скидки);

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– сторнирован НДС от суммы предоставленной скидки (на основании корректировочного счета-фактуры).*

Такой порядок установлен пунктами 66.5 ПБУ 9/99.

<…>

Налог на прибыль

<…>

Если поощрение по условиям договора изменяет цену товара и предоставляется в том же отчетном (налоговом) периоде, в котором происходит реализация товаров, скорректируйте налоговую базу по налогу на прибыль текущего отчетного (налогового) периода на сумму поощрения (п. 7 ст. 274 НК РФ).

Если уменьшение цены на товары затрагивает налоговые обязательства продавца по налогу на прибыль в прошедших отчетных (налоговых) периодах, то можно поступить одним из следующих способов:

  • сдать уточненные декларации по налогу на прибыль за прошлые отчетные (налоговые) периоды;
  • не подавать уточненные декларации, а пересчитать налоговую базу и сумму налога за тот период, в котором было предоставлено поощрение, и отразить это в налоговой декларации за этот же период;
  • не предпринимать никаких мер по корректировке налоговой базы (например, если сумма переплаты незначительна).*

Подробнее об этом см. В каких случаях организация обязана подать уточненную налоговую декларацию.

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка