Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 августа 2013 27 просмотров

ООО "А" имеет 99% акций ЗАО "Б". ООО "А" планирует подарить ЗАО "Б" акции ОАО "С".Вопросы:1.) Не нарушается ли нормы ГК РФ и ФЗ об акционерных обществах (необходимо ли получать согласия других акционеров ОАО "С" на такое дарение)?2.) Имеются ли налоговые последствия для всех сторон сделки?

 1) Акционеры имеют право безвозмездно передавать принадлежащие им акции без согласия других акционеров общества; 2) если акции переданы безвозмездно, дохода для целей налогообложения не возникает, цена приобретения акций и другие сопутствующие расходы при расчете налога на прибыль не учитываются. Объекта налогообложения НДС при безвозмездной передаче акций у организации не возникает.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» коммерческая версия.

1.Федеральный закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»

«Статья 2. Основные положения об акционерных обществах

1. Акционерным обществом (далее – общество) признается коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательственные права участников общества (акционеров) по отношению к обществу.

Акционеры не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с его деятельностью, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Акционеры, не полностью оплатившие акции, несут солидарную ответственность по обязательствам общества в пределах неоплаченной части стоимости принадлежащих им акций.

Акционеры вправе отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров и общества.»*

2.Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении продажу и прочее выбытие акций (долей) других организаций

<…>

Налоги: безвозмездная передача акций

Если акции (доли) переданы безвозмездно, для целей налогообложения дохода не возникает независимо от режима налогообложения, который применяет организация* (ст. 249, 280, 346.15, п. 1 ст. 346.29 НК РФ).

При этом при безвозмездной передаче акций применять положения статьи 280 Налогового кодекса РФ относительно контроля цены реализации на соответствие рыночной цене в данном случае не нужно (письма Минфина России от 31 мая 2007 г. № 03-04-06-01/166, от 14 марта 2007 г. № 03-03-06/2/47, от 18 августа 2006 г. № 03-03-04/2/194).

При безвозмездной передаче цену приобретения акций (долей) и другие сопутствующие расходы организации при расчете налога на прибыль не учитывайте* (п. 16 ст. 270 НК РФ).

Также не включайте ее в расчет единого налога при упрощенке:
– с объектом налогообложения доходы, так как при таком объекте налогообложения не учитываются никакие расходы (п. 1 ст. 346.18 НК РФ);
– с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на расходы, – так как подобные расходы не поименованы в закрытом перечне, приведенном в статье 346.16 Налогового кодекса РФ.

В целях исчисления НДС безвозмездная передача имущества и имущественных прав является реализацией, признаваемой объектом налогообложения (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Однако реализация ценных бумаг и долей в уставном капитале других организаций не облагается НДС. Следовательно, при безвозмездной передаче акций (долей) у организации не возникает объекта налогообложения по НДС*. Такой порядок следует из подпункта 12 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ.

Если организация платит ЕНВД или применяет общую систему налогообложения и платит ЕНВД одновременно, безвозмездную передачу акций (долей) учтите по правилам общего режима (п. 9 ст. 274 и п. 7 ст. 346.26 НК РФ). Операция по выбытию акций (долей) под ЕНВД не подпадает, так как такой вид деятельности не перечислен в пункте 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Правила учета стоимости и других расходов, связанных с безвозмездной передачей акций (долей), различны в бухучете и при налогообложении (при расчете налога на прибыль). Поэтому в бухучете образуется постоянная разница, которая приводит к возникновению постоянного налогового обязательства (п. 4 и 7 ПБУ 18/02).

<…>

Олег Хороший,
государственный советник налоговой службы РФ III ранга

3. Ситуация: Нужно ли включать в расчет налога на прибыль безвозмездную помощь, полученную от коммерческой организации (учредителя). Размер предоставленной помощи превышает 3000 руб.

Ответ на этот вопрос зависит от того, подпадает полученный вклад под действие подпункта 11 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ или нет.

Статья 575 Гражданского кодекса РФ запрещает дарение между коммерческими организациями на сумму более 3000 руб. Однако из положений главы 25 Налогового кодекса РФ следует, что такие сделки допускаются. Понятие безвозмездно переданного (полученного) имущества для целей расчета налога на прибыль определено в пункте 2статьи 248 Налогового кодекса РФ. При этом каких-либо стоимостных ограничений в отношении этого имущества главой 25 Налогового кодекса РФ не установлено.

Поэтому если организация получила безвозмездную помощь от коммерческой организации (учредителя), то ее сумму нужно включить в доходы при расчете налога на прибыль на основании пункта 8 статьи 250 Налогового кодекса РФ.

Аналогичная позиция выражена в письме Минфина России от 8 февраля 2010 г. № 03-02-07/1-52.

Исключением из этого правила является безвозмездная помощь, полученная от учредителя, доля участия которого в уставном капитале составляет более 50 процентов или в уставном капитале которого организация имеет долю участия, превышающую половину вкладов. Такая помощь не учитывается при определении налоговой базы при условии, что в течение года полученное имущество (кроме денег) не будет передано третьим лицам. Об этом сказано в подпункте 11 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ.

В отношении безвозмездной помощи, размер которой превышает 3000 руб., возможность применения данного порядка подтверждает арбитражная практика (см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 23 декабря 2005 г. № А56-4986/2005, Поволжского округа от 6 декабря 2007 г. № А65-5602/2007-СА1-7). Вместе с тем, существуют и противоположные судебные решения (см., например, постановления ФАС Московского округа от 5 декабря 2005 г. № КА-А40/11321-05от 30 июня 2005 г. № КА-А40/3222-05). В них судьи указывают, что при налогообложении прибыли стоимость безвозмездно полученного имущества не учитывается, только если одновременно соблюдаются условия подпункта 11 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ и статьи 575 Гражданского кодекса РФ.

Поэтому в сложившейся ситуации организации целесообразно оформить полученное финансирование от учредителя договором беспроцентного займа или (если речь идет об ООО) как вклад в имущество.

О.Д. Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка