Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 августа 2013 247 просмотров

В авансовом отчете форма АО-1, существует линия отреза. Недавно прослушивала семинар, в котором говорилось о том, что линию отреза в обязательном порядке необходимо отрезать.А ссылку на приказ или постановление не сделали. Подскажите пожалуйста, на самом деле естьь ли такая необходимость отрезать этот корешок Второй вопрос- корешок необходимо после утверждения руководителем передать сотруднику (тому кто отчитывался)

Организация может по собственному выбору либо использовать унифицированную форму авансового отчета (форма № АО-1), утвержденную постановлением Госкомстата России от 1.08.2001 № 55, если это утверждено руководителем организации в приказе по учетной политике, либо применять самостоятельно разработанную форму, утвержденную руководителем (при условии что в ней содержатся все необходимые реквизиты, предусмотренные статьей 9 Закона от 6.12.2011 № 402-ФЗ).

Внизу лицевой части авансового отчета по унифицированной форме имеется раздел - расписка бухгалтера в том, что отчет принят к проверке со всеми прилагаемыми документами. Если организация применяет унифицированную форму, в расписке следует указать ФИО подотчетного лица, номер и дата авансового отчета, сумма документально подтвержденных расходов прописью, количество прилагаемых документов, а также количество листов в этих документах. После заполнения всего отчета бухгалтер отрывает расписку по линии отреза и отдает подотчетному лицу. В указаниях по применению и заполнению унифицированных форм это прямо не прописано, однако такой порядок следует из реквизитов самой формы.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Ситуация: Как проверить авансовый отчет


При поступлении авансового отчета заполните в нем расписку (отрывная часть отчета) о том, что отчет принят к проверке, и передайте ее сотруднику.*

Проверьте авансовый отчет, оформленный сотрудником. Для этого убедитесь, что соблюдены два условия.

<…>

Сергей Разгулин

заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Статья:Авансовый отчет: как правильно заполнить

<…>

Внизу авансового отчета имеется часть, которая представляет собой расписку бухгалтера в том, что отчет и подтверждающие документы приняты к проверке. Здесь бухгалтер должен указать Ф.И.О. подотчетного лица, реквизиты авансового отчета, к которому прилагается расписка, сумму выданных денежных средств и количество оправдательных документов, а также поставить свою подпись. Затем расписка отрывается от отчета и выдается подотчетному лицу.*

<…>

Журнал «Упрощенка», 2011, № 1

3. Ситуация: Как оформить авансовый отчет после возвращения сотрудника из командировки

Авансовый отчет нужно составить в одном экземпляре. Заполнить его можно как от руки, так и на компьютере. В оформлении участвуют сотрудник, вернувшийся из командировки, и бухгалтер организации.

В коммерческих организациях

Организация может по собственному выбору:
– либо использовать унифицированную форму авансового отчета (форма № АО-1), утвержденную постановлением Госкомстата России от 1 августа 2001 г. № 55, если это утверждено руководителем организации в приказе по учетной политике;
– либо применять самостоятельно разработанную форму, утвержденную руководителем (при условии что в ней содержатся все необходимые реквизиты, предусмотренные ч. 2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).*

Такой порядок следует из части 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и подтверждается письмом Роструда от 14 февраля 2013 г. № ПГ/1487-6-1 и информацией Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012.

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка