Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 августа 2013 4 просмотра

Нужно ли выписывать транспортную накладную 1Т в случае если между организациями заключен договор поставки. Одним из условий договора является самовывоз. Должен ли поставщик выписывать кроме торг-12 и счет фактуры еще и транспортную накладную 1т, если за продукцией приехал нанятый покупателем перевозчик?

 Нет, не должен. При заключении договора перевозки должна быть составлена транспортная накладная (а не товарно-транспортная накладная по форме 1-Т). При этом, если заказчиком транспорта выступает покупатель, то он и будет являться грузоотправителем и именно он должен составлять транспортную накладную (если иное не предусмотрено в договоре).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Рекомендация: Как документально оформить продажу товаров оптом

<…>

Виды транспортных накладных

В зависимости от вида транспорта используются разные формы транспортных накладных:

Транспортная накладная

При доставке грузов автомобильным транспортом составляется транспортная накладная. Этот документ грузоотправитель (если иное не предусмотрено договором) обязан оформить для подтверждения заключения договора перевозки груза (п. 2 ст. 785 ГК РФ, ч. 1 статьи 8 Закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ, п. 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272).

Если доставка осуществляется собственными силами покупателя, составлять транспортную накладную необязательно (письмо Минфина России от 22 декабря 2011 г. № 03-03-10/123).

<…>

Товарно-транспортная накладная

Для учета движения ТМЦ и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом составляется товарно-транспортная накладная по форме № 1-Т (разд. 2 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78, п. 6 Инструкции от 30 ноября 1983 г. Минфина СССР № 156, Госбанка СССР № 30, ЦСУ СССР № 354/7, Минавтотранса РСФСР № 10/998).

Она составляется грузоотправителем для каждого грузополучателя отдельно на каждую поездку автомобиля с обязательным заполнением всех реквизитов.

<…>

Если грузоотправитель выдал транспортную накладную, то в общих случаях оформлять товарно-транспортную накладную необязательно.

<…>

Ситуация: можно ли не оформлять товарно-транспортную накладную по форме № 1-Т, если грузоотправитель выдал транспортную накладную

Да, можно.

Документом, подтверждающим факт заключения договора перевозки груза автомобильным транспортом, является транспортная накладная (п. 2 ст. 785 ГК РФ, ч. 1 ст. 8 Закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ, п. 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272).

Форма товарно-транспортной накладной утверждена постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78 и является унифицированной. Унифицированные формы документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм, утвержденные постановлениями Госкомстата России, применять необязательно. Поэтому для целей бухучета и налогообложения в качестве подтверждения затрат на перевозку груза автомобильным транспортом должна быть оформлена транспортная накладная. При этом составлять товарно-транспортную накладную необязательно. Аналогичный вывод следует из письма Минфина России от 28 января 2013 г. № 03-03-06/1/36.

Следует отметить, что ранее контролирующие ведомства придерживались иной позиции (см., например, письма Минфина России от 22 декабря 2011 г. № 03-03-10/123 и ФНС России от 21 марта 2012 г. № ЕД-4-3/4681). Она заключалась в том, что транспортные расходы можно было подтвердить одним из документов:

  • транспортной накладной;
  • товарно-транспортной накладной по форме № 1-Т.

Однако со вступлением в силу Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ товарно-транспортная накладная не является обязательным документом и не может служить единственным документом для подтверждения затрат на перевозку груза. Поэтому прежняя точка зрения контролирующих ведомств утратила свою актуальность.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья:Главное, что нужно знать про договор перевозки и учет транспортных расходов

<…>

Как заполнить транспортную накладную

Условия договора перевозки Кого считать грузоотправителем Кого считать грузополучателем Сколько экземпляров, кто оформляет и для кого
Договор заключает продавец, товар отгружают с его склада Продавца Покупателя Три экземпляра: перевозчику, грузоотправителю, грузополучателю. Выписывает документ продавец, если иное не предусмотрено в договоре перевозки
Договор заключает продавец, товар отгружают со склада его поставщика (изготовителя) Продавца Покупателя Три экземпляра: перевозчику, грузоотправителю, грузополучателю. Выписывает документ продавец, если иное не предусмотрено в договоре перевозки
Договор заключает покупатель, товар отгружают со склада продавца Покупателя Покупателя Два экземпляра: перевозчику, покупателю (он является одновременно грузоотправителем и грузополучателем). Выписывает документ покупатель, если иное не предусмотрено в договоре перевозки*

<…>

Журнал «Главбух» № 6, Март 2013

3.Статья: При самовывозе грузоотправителем в транспортной накладной может значиться компания-покупатель

Наша организация приобрела оборудование в другом городе на условиях самовывоза. Мы наняли стороннего перевозчика, который доставит товар от продавца на наш склад. По договору право собственности на оборудование переходит к нашей компании в момент отгрузки. Кого указывать в качестве грузоотправителя в транспортной накладной: продавца или покупателя (нашу компанию)?

Спрашивает Юлия Анатольевна Бойкова,

гл. бухгалтер ООО «МастерПринт» (г. Саратов)

В транспортной накладной в качестве грузоотправителя должна значиться ваша организация.

Ведь на момент отгрузки право собственности на оборудование уже перешло к вашей компании. А собственник груза может быть грузоотправителем. Такой вывод есть в письме ФНС России от 25 декабря 2006 г. № 03-1-03/2550@. И не важно, что товар вы передаете перевозчику не со своего склада.

По общему правилу именно грузоотправитель оформляет транспортную накладную. Так что вы можете командировать своего сотрудника в другой город на склад продавца, чтобы он передал перевозчику и накладную, и груз.

Отметим, что в данном случае ваша организация выступит и грузоотправителем, и грузополучателем оборудования.

Журнал «Главбух», № 17, сентябрь 2012

Татьяна Ефимова,

директор по аудиту «Что делать Аудит»

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

С уважением,

Ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Ракова Елена.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotli№e/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка