Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 августа 2013 18 просмотров

Предприятие применяет ОСНО и ЕНВД. Сотрудник (занимается деятельностью в ОСНО и ЕНВД) ушел в отпуск 01 августа, начисление и выплата отпускных приходится на 29 июля и рассчитаны пропорционально доли доходов за июль. Основной отпуск приходится на август, дополнительный на сентябрь. Как распределить расходы на отпуск при исчислении налога на прибыль за июль, август, сентябрь? Нужно пересчитывать отпускные согласно распределения доли дохода за август и сентябрь?

В данной ситуации при переходящем отпуске организация, совмещающая ОСНО и ЕНВД, обязана распределять отпускные в каждом месяце. Пример распределения отпускных приведен в рекомендации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Рекомендация: Как учесть при налогообложении отпускные, если отпуск начинается в одном месяце, а заканчивается в другом. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

ОСНО и ЕНВД

Сумму отпускных учитывайте по правилам режима налогообложения, применяющегося для деятельности, в которой занят сотрудник.

Отпускные сотрудника, который одновременно занят в деятельности организации, облагаемой ЕНВД, и деятельности на общей системе налогообложения, нужно распределить (п. 9 ст. 274 и п. 7 ст. 346.26 НК РФ). Это связано с тем, что при расчете налога на прибыль расходы, относящиеся к деятельности организации на ЕНВД, учесть нельзя. Отпускные сотрудников, занятых только в одном виде деятельности организации, распределять не нужно.

Подробнее о том, как распределить расходы, относящиеся к обоим режимам налогообложения, см. Как учесть при расчете налога на прибыль расходы, если организация совмещает общую систему налогообложения и ЕНВД.

В расходы по налогу на прибыль включите лишь часть отпускных и взносов, относящихся к деятельности организации на общей системе налогообложения.*

Часть взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование, а также взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, относящуюся к деятельности, облагаемой ЕНВД, не учитывайте при расчете налога на прибыль. Уменьшите на нее сумму ЕНВД, подлежащую перечислению в бюджет. При этом соблюдайте ограничение: общий размер вычета не должен превышать 50 процентов от суммы ЕНВД. Об этом сказано в пункте 2 статьи 346.32 Налогового кодекса РФ.

Пример распределения отпускных. Сотрудник одновременно занят в разных видах деятельности организации. Организация является малым предприятием и применяет общую систему налогообложения и платит ЕНВД

ОАО «Производственная фирма "Мастер"» занимается производством и розничной торговлей. Производственная деятельность организации подпадает под общую систему налогообложения (метод начисления). Розничная торговля в городе, где работает «Мастер», переведена на уплату ЕНВД. Налог на прибыль организация платит ежемесячно исходя из фактически полученной прибыли.

Для взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний установлен тариф 3 процента. При расчете налога на прибыль эти взносы бухгалтер учитывает в период их начисления.

В учетной политике организации сказано, что общехозяйственные расходы распределяются пропорционально доходам за каждый месяц отчетного (налогового) периода. Резерв на оплату отпусков организация не создает, поскольку является малым предприятием.

В апреле 2013 года менеджеру А.С. Кондратьеву (1955 г. р.) был предоставлен основной оплачиваемый отпуск. Продолжительность отпуска – 28 календарных дней – с 16 апреля по 22 мая 2013 года (праздничные дни не учитываются).

За расчетный период (с 1 апреля 2012 года по 31 марта 2013 года) Кондратьеву начислена зарплата в сумме 83 260 руб. Расчетный период отработан полностью.

Средний дневной заработок Кондратьева составил:
83 260 руб. : 12 мес. : 29,4 дн./мес. = 236 руб./дн.

Бухгалтер «Альфы» начислил отпускные в сумме:
236 руб./дн. ? 28 дн. = 6608 руб.,

в том числе:

  • за апрель:
    236 руб./дн. ? 15 дн. = 3540 руб.;
  • за май:
    236 руб./дн. ? 13 дн. = 3068 руб.

Детей у Кондратьева нет, поэтому стандартные вычеты по НДФЛ ему не предоставляются.

Отпускные были выплачены сотруднику в апреле.

При выплате отпускных был удержан НДФЛ в сумме:
6608 руб. ? 13% = 859 руб.

В апреле бухгалтер «Альфы» сделал следующие проводки:

Дебет 26 субсчет «Общехозяйственные расходы, подлежащие распределению» Кредит 70
– 6608 руб. – начислены отпускные сотруднику за апрель–май;

Дебет 26 субсчет «Общехозяйственные расходы, подлежащие распределению» Кредит 69 субсчет «Расчеты с ПФР по страховой части трудовой пенсии»
– 1454 руб. (6608 руб. ? 22%) – начислены пенсионные взносы на финансирование страховой части трудовой пенсии;

Дебет 26 субсчет «Общехозяйственные расходы, подлежащие распределению» Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на социальное страхование»
– 192 руб. (6608 руб. ? 2,9%) – начислены взносы на социальное страхование;

Дебет 26 субсчет «Общехозяйственные расходы, подлежащие распределению» Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФФОМС»
– 337 руб. (6608 руб. ? 5,1%) – начислены взносы на медицинское страхование в ФФОМС России;

Дебет 26 субсчет «Общехозяйственные расходы, подлежащие распределению» Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний»
– 198 руб. (6608 руб. ? 3%) – начислены взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний с суммы отпускных;

Дебет 70 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
– 859 руб. (6608 руб. ? 13%) – удержан НДФЛ;

Дебет 70 Кредит 50
– 5749 руб. (6608 руб. – 859 руб.) – выплачены сотруднику из кассы отпускные.

Сотрудник занят в обоих видах деятельности организации. Бухгалтер распределил отпускные по видам деятельности следующим образом.

За апрель 2013 года суммарный доход организации составил 1 000 000 руб. (без НДС). Доходы от деятельности организации на общей системе налогообложения – 250 000 руб.

Доля доходов от деятельности организации на общей системе налогообложения:
250 000 руб. : 1 000 000 руб. = 0,25.

Сумма отпускных, которая относится к деятельности организации на общей системе налогообложения, составила:
6608 руб. ? 0,25 = 1652 руб.

Сумма отпускных, которая относится к деятельности, облагаемой ЕНВД, равна:
6608 руб. – 1652 руб. = 4956 руб.

Бухгалтер организации сделал следующие записи:

Дебет 26 субсчет «Общехозяйственные расходы по деятельности на ЕНВД» Кредит 26 субсчет «Общехозяйственные расходы, подлежащие распределению»
– 4956 руб. – отражены отпускные (в части, относящейся к деятельности организации на ЕНВД);

Дебет 26 субсчет «Общехозяйственные расходы по деятельности на общей системе»
Кредит 26 субсчет «Общехозяйственные расходы, подлежащие распределению»
– 1652 руб. – отражены отпускные (в части, относящейся к деятельности организации на общей системе налогообложения);

Дебет 26 субсчет «Общехозяйственные расходы по деятельности на ЕНВД»
Кредит 26 субсчет «Общехозяйственные расходы, подлежащие распределению»
– 1636 руб. (2181 руб. ? 0,75) – отражены обязательные страховые взносы (в части, относящейся к деятельности организации на ЕНВД);

Дебет 26 субсчет «Общехозяйственные расходы по деятельности на общей системе»
Кредит 26 субсчет «Общехозяйственные расходы, подлежащие распределению»
– 545 руб. (2181 руб. ? 0,25) – отражены обязательные страховые взносы (в части, относящейся к деятельности организации на общей системе налогообложения).

В апреле в состав расходов по налогу на прибыль бухгалтер включил:

  • отпускные за апрель (только в той их части, которая относится к деятельности на общей системе) в сумме 885 руб. (3540 руб. ? 0,25);
  • страховые взносы (в той их части, которая относится к деятельности на общей системе) в сумме 545 руб.

В мае суммарный доход организации составил 1 000 000 руб. (без НДС). Доходы от деятельности организации на общей системе налогообложения – 300 000 руб.

Доля доходов от деятельности организации на общей системе налогообложения:
300 000 руб. : 1 000 000 руб. = 0,3.

В мае в состав расходов по налогу на прибыль бухгалтер включил майские отпускные (только в той их части, которая относится к деятельности на общей системе) в сумме 920 руб. (3068 руб. ? 0,3).

Страховые взносы за апрель были заплачены 7 мая 2013 года. Бухгалтер уменьшил ЕНВД, рассчитанный по итогам II квартала 2013 года, на сумму обязательных страховых взносов, относящихся к деятельности организации на ЕНВД, в размере 1636 руб.*

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка