Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Легко понять, откуда взялась такая сумма налога по упрощенке

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
13 августа 2013 16 просмотров

.1. Если в моем случае нельзя принять к вычету НДС по авиабилету, то нужно НДС, выделенный в чеке ККТ, возмещать за счет собственных средств (91.02/19.04) или можно всю сумму билета отнести на расходы?Как учесть НДС по командировочным расходам? 1. Сотрудник оплатил авиабилет своей пластиковой картой. В чеке ККТ указано: включая НДС 18%, и выделена сумма НДС. Ни в электронном билете, ни в маршрут-квитанции ссылки на НДС нет. Можно ли НДС принять к вычету? 2. Имеются билеты на Аэроэкспресс, где указано: по налогу 18%, и выделена сумма НДС. Можно ли НДС принять к вычету?Отвечает Марина Бембеева, эксперт горячей линии «Системы Главбух»12 августа, 13:521. Нет, нельзя. Основанием для принятия к вычету НДС со стоимости услуг по перевозке сотрудника к месту служебной командировки и обратно являются бланки строгой отчетности с выделенной суммой налога (п. 18 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).2. По билету Аэроэкспресса НДС принять к вычету Вы вправе, т.к. там НДС выделен отдельной строкой.

Сумму НДС, которые Вы не можете принять к вычету можете учесть при расчете налога на прибыль согласно Письму Минфина «04-03-11/100 от 04.12.2003 г.


Обоснование данной позиции приведено ниже в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база» «Системы Главбух» для коммерческих организаций

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 04.12.2003 № 04-03-11/100

«В связи с вашим вопросом о порядке учета налога на добавленную стоимость при приобретении железнодорожных билетов для командировок за наличный расчет департамент налоговой политики сообщает следующее.
Согласно пункту 7 статьи 171 Налогового кодекса РФ, суммы налога на добавленную стоимость (далее - НДС), уплаченные по расходам по проезду к месту служебной командировки и обратно, подлежат вычету при исчислении НДС, подлежащего уплате в бюджет налогоплательщиком. При этом на основании пункта 42 Методических рекомендаций МНС России по применению главы 21 Налогового кодекса РФ для вычета НДС необходимо указание суммы налога в проездном документе (билете).
Учитывая изложенное и принимая во внимание, что для целей вычета НДС рассчитывать сумму этого налога самостоятельно налогоплательщик не вправе, в случаях, когда в железнодорожных билетах, приобретенных за наличный расчет, сумма НДС не указывается; такие билеты следует учитывать в расходах на командировки по стоимости их приобретения.
Поскольку в указанных случаях НДС возмещению (вычету) не подлежит, на основании подпункта 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль, по нашему мнению, следует включать полную стоимость приобретенных железнодорожных билетов.»*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка