Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 августа 2013 2 просмотра

Заключила договор лизинга. Приняла основное средство на баланс. Для приема на баланс есть акт приема-передачи в котором стоит остаточная стоимость и стоимость приобретения, для учета взяла сумму приобретения. НДС должна накрутить на сумму приобретения? Могу ли взять к зачету НДС? Какие проводки при поступлении лизинга.

Организация не вправе принять к вычету НДС, также не следует начислять НДС. Так как при передачи объекта лизинга реализации не происходит, а значит, не возникает объекта обложения НДС.

В бухгалтерском учете формируются записи:

Дебет 08 субсчет «Имущество, полученное в лизинг» Кредит 76 субсчет «Стоимость предмета лизинга» — отражена стоимость полученного в лизинг оборудования;

Дебет 01 субсчет «Основные средства, полученные в лизинг» Кредит 08 субсчет «Имущество, полученное в лизинг» — введено в эксплуатацию оборудование, полученное в лизинг.

Первоначальная стоимость лизингового имущества формируется лизингодателем, и расходы, понесенные лизингополучателем, в ней не учитываются. Амортизация начисляется лизингополучателем.

Ниже в тексте подробно описан бухгалтерский учете получение лизингового имущества.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Рекомендация: Как лизингополучателю отразить в бухучете и при налогообложении получение лизингового имущества

<…>

Документальное оформление

Получение имущества в лизинг оформите актом приема-передачи в произвольной форме или воспользуйтесь унифицированными формами № ОС-1№ ОС-1а№ ОС-1б, утвержденными постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.

На полученное основное средство откройте отдельную инвентарную карточку, например, по форме № ОС-6,* утвержденной постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7. При этом для учета полученного имущества можно использовать инвентарные номера, присвоенные ему самим лизингодателем. Об этом сказано в пункте 14 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

Решение о том, какие формы будут применяться в организации, закрепите в учетной политике.

Такой порядок следует из положений частей 1 и 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пункта 4 ПБУ 1/2008 и пункта 1 статьи 655 Гражданского кодекса РФ.

Бухучет

Первоначальная стоимость лизингового имущества формируется лизингодателем, и расходы, понесенные лизингополучателем, в ней не учитываются.*

При этом расходы на получение лизингового имущества, которые по договору или закону должен оплатить лизингополучатель (например, транспортировка) и которые не связаны с капитальными вложениями, отразите в бухучете проводкой:

Дебет 20 (23, 25, 26...) Кредит 76 (60, 70, 69...)
– отражены расходы, связанные с получением имущества в лизинг (в зависимости от характера использования полученного имущества: в основной деятельности, для управленческих нужд и т. д.).

Госпошлину за регистрацию лизингового имущества, которую согласно договору оплачивает лизингополучатель, включите в состав расходов на текущую деятельность в том периоде, когда она заплачена:

Дебет 20 (26, 25) Кредит 68 субсчет «Государственная пошлина»
– начислена госпошлина по операциям, связанным с основной деятельностью организации.

Такой порядок следует из пунктов 571118 ПБУ 10/99, пункта 5 ПБУ 6/01.

Лизингополучатель также может нести затраты капитального характера, связанные с доведением предмета лизинга до состояния, пригодного к эксплуатации. Такие расходы отразите в бухучете проводкой:*

Дебет 08 субсчет «Капитальные вложения в имущество, полученное в лизинг» Кредит 60 (70, 69…)
– отражены затраты, связанные с доведением предмета лизинга до состояния, пригодного к эксплуатации, на неотделимые улучшения и т. д.

После этого капитальные вложения в предмет лизинга отразите на счете 01 «Основные средства» как отдельный объект. К учету такое основное средство принимается по первоначальной стоимости в сумме фактических затрат. К счету 01 откройте отдельный субсчет «Капитальные вложения в имущество, полученное в лизинг»:

Дебет 01 субсчет «Капитальные вложения в имущество, полученное в лизинг» Кредит 08 субсчет «Капитальные вложения в имущество, полученное в лизинг»
– отражены в составе основных средств капитальные вложения в имущество, полученное в лизинг.

Начиная с первого числа месяца, следующего за вводом в эксплуатацию объекта, в течение срока его полезного использования лизингополучатель должен начислять амортизацию на неотделимые улучшения линейным способом (п. 1718, абз. 25 п. 19,п. 21 ПБУ 6/01). Так как при возврате предмета лизинга неотделимое улучшение нужно передать лизингодателю, срок полезного использования нужно установить равным оставшемуся сроку договора (п. 20 ПБУ 6/01). Амортизационные отчисления такого объекта признаются расходами организации по обычным видам деятельности. В бухучете отразите их так:

Дебет 20 (23, 25, 26...) Кредит 02
– начислена амортизация на неотделимые улучшения предмета лизинга.

Подробнее о порядке бухучета и налогообложения капитальных вложений и неотделимых улучшений арендованного имущества см. Как арендатору отразить в бухучете и при налогообложении расходы на неотделимые улучшения арендованного имущества.

Стороны вправе договориться о том, на чьем балансе будет учитываться предмет лизинга (п. 1 ст. 31 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ).

Поэтому бухучет предмета лизинга зависит от того, на чьем балансе числится объект сделки:

<…>

Имущество на балансе лизингополучателя

Лизинговое имущество, которое согласно договору учитывается на балансе лизингополучателя, примите к учету как основное средство. Для этого к счету 08 «Вложения во внеоборотные активы» откройте субсчет «Имущество, полученное в лизинг». На нем отразите первоначальную стоимость лизингового имущества (по данным лизингодателя, на основании акта приема-передачи или договора).*

Такой порядок учета следует из пункта 8 указаний, утвержденных Минфином России приказом от 17 февраля 1997 г. № 15, и пунктов 47 и 8 ПБУ 6/01.

При получении лизингового имущества на баланс сделайте такие проводки:

Дебет 08 субсчет «Имущество, полученное в лизинг» Кредит 76 субсчет «Стоимость предмета лизинга»
– отражена стоимость имущества, полученного по договору лизинга (без НДС, т. к. передача лизингового имущества на баланс лизингополучателю не облагается этим налогом);

После этого примите лизинговое имущество к учету на счет 01 «Основные средства». Для этого к счету 01 откройте отдельный субсчет «Основные средства, полученные в лизинг». В бухучете сделайте проводку:

Дебет 01 субсчет «Основные средства, полученные в лизинг» Кредит 08 субсчет «Имущество, полученное в лизинг»
– отражено в составе основных средств имущество, полученное в лизинг.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 0108).

Подробнее об этом см. Как оформить и отразить в бухучете приобретение основных средств за плату.

Пример отражения в бухучете лизингополучателя получения имущества в лизинг. Имущество учитывается на балансе лизингополучателя

ОАО «Производственная фирма «Мастер» в январе получило в лизинг оборудование. Стоимость имущества – 967 000 руб. (в т. ч. НДС – 147 508 руб.). Согласно договору балансодержателем является лизингополучатель.

В январе бухгалтер «Мастера» сделал следующие записи:

Дебет 08 субсчет «Имущество, полученное в лизинг» Кредит 76 субсчет «Стоимость предмета лизинга»
– 819 492 руб. (967 000 руб. – 147 508 руб.) – отражена стоимость полученного в лизинг оборудования;

Дебет 01 субсчет «Основные средства, полученные в лизинг» Кредит 08 субсчет «Имущество, полученное в лизинг»
– 819 492 руб. – введено в эксплуатацию оборудование, полученное в лизинг.

Амортизацию по лизинговому имуществу должна начислять та сторона, на балансе которой учитывается предмет лизинга. Поэтому, если лизинговое имущество получено на баланс лизингополучателя, начисляйте амортизацию.* Такой порядок следует из пункта 2 статьи 31 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ, пункта 21 ПБУ 06/01, пункта 50 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

Начислять амортизацию нужно начиная с месяца, следующего за тем, в котором имущество было принято к учету в качестве основного средства (на счет 01) (п. 21 ПБУ 6/01п. 61 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н).

Подробнее о порядке начисления амортизации см.:

<…>

НДС

«Входного» НДС со стоимости полученного в лизинг имущества не формируется. Это связано с тем, что при передаче имущества в лизинг его собственником остается лизингодатель (п. 1 ст. 11 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ). То есть реализации имущества не происходит, а значит, не возникает объекта обложения НДС* (подп. 1 п. 1 ст. 146п. 1 ст. 39 НК РФ).

Суммы «входного» НДС со стоимости услуг сторонних исполнителей (например, по транспортировке лизингового имущества)примите к вычету при наличии счета-фактуры и соответствующих первичных документов (кроме того, должны быть соблюдены иные условия, необходимые для применения вычета) (подп. 1 п. 2 ст. 171п. 1 ст. 172 НК РФ).

<…>

О.Д. Хороший

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка