Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 августа 2013 6 просмотров

Подскажите пожалуйста, наша работница была в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. Сейчас написала заявление об увольнении и мне необходимо рассчитать компенсацию отпуска при увольнении. Какой расчетный период мне нужно брать? (да,12мес) те, которые приходились на период до ухода в отпуск по беременности и родам?

За расчетный период примите 12 месяцев до ухода сотрудницы в декретный отпуск.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Рекомендация: Какое время работы включить в расчетный период при расчете компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

<…>

Иногда весь расчетный период состоит из времени, которое нужно исключить. В этом случае берите в расчет предшествующий период времени, равный расчетному. Об этом сказано в пункте 6 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

<…>

Ситуация: как определить расчетный период для расчета компенсации за неиспользованный отпуск, связанной с увольнением. Сотрудница увольняется сразу после окончания отпуска по уходу за ребенком

За расчетный период примите 12 месяцев до ухода сотрудницы в декретный отпуск. Это связано с тем, что в расчет нужно взять период, равный расчетному и предшествующий периоду, который исключается из расчетного (п. 6 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

Пример определения расчетного периода для расчета компенсации за неиспользованный отпуск, связанной с увольнением. Сотрудница увольняется сразу после отпуска по уходу за ребенком*

Кассир А.В. Дежнева работает в организации три года. 13 ноября 2010 года она увольняется. Дежневой положена компенсация за неиспользованный отпуск.

Продолжительность периода для расчета компенсации – с 1 ноября 2009 года по 31 октября 2010 года. С 19 августа 2009 года по 12 ноября 2010 года Дежнева находилась в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. А с 3 марта по 18 августа 2009 года она была в декретном отпуске. Все это время исключается из расчетного периода. Поэтому для расчета компенсации за неиспользованный отпуск бухгалтер учел 12 месяцев, предшествующих месяцу ухода сотрудницы в декретный отпуск (март 2008 года – февраль 2009 года).

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка