Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 августа 2013 7 просмотров

Были утеряны первичные документы по заработной плате (табели, приказы, ведомости, сведения персучета) за несколько лет. Пропажу обнаружили только сейчас. Как поступить в данной ситуации, что грозит организации за несохранность документов?Как запросить у ПФ исходные сведения персучета для подачи корректирующих форм в ПФ РФ за предыдущие годы?

Уважаемая Наталья Васильевна!

В ответ на Ваш вопрос от 13.08.2013г. 

сообщаем следующее: Расследуйте причины пропажи и примите меры к восстановлению документов. Если не удастся их восстановить, организации грозит ответственность за отсутствие документов. Официальные разъяснения о возможности и порядке запроса сведений у ПФ отсутствуют, но Вы можете обратиться за такими разъяснениями в Министерство труда и социальной защиты России или в Пенсионный фонд (его территориальное подразделение) по аналогии с обращением за разъяснениями по уплате страховых взносов.

Подробно порядок обращением за разъяснениями по уплате страховых взносов приведен ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

1.Ситуация: Как поступить, если первичные документы утеряны

Если документы, подтверждающие отраженные в учете операции, были утеряны, организация должна предпринять действия по расследованию причин и восстановлению пропажи. Для этого сотрудник, обнаруживший пропажу, должен написать служебную записку, на основании которой издается приказ руководителя о назначении комиссии по расследованию пропажи. Результаты работы комиссии оформите актом.

Если в период работы комиссии налоговая инспекция потребует документы, которые были утеряны, организация сможет попросить увеличить срок представления документов (п. 3 ст. 93 НК РФ). В этом случае распоряжение о создании комиссии будет документальным обоснованием такой просьбы.

Если же по результатам работы комиссии документы не будут обнаружены (восстановлены), организация не сможет подтвердить данные бухгалтерского и налогового учета. Кроме того, за отсутствие документов организации может грозить ответственность.

Сергей Разгулин,

заместитель директора

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Ситуация: Как организации обратиться в Министерство труда и социальной защиты России за разъяснениями по начислению и уплате взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

Обратиться в Министерство труда и социальной защиты России за разъяснениями по уплате страховых взносов можно только письменно (п. 2 ч. 1 ст. 28 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, постановления Правительства РФ от 14 сентября 2009 г. № 731от 17 октября 2009 г. № 826п. 3 Указа Президента РФ от 21 мая 2012 г. № 636).

Форма бланка для составления письменного запроса законодательно не утверждена, поэтому организация может составить его в произвольной форме. В запросе укажите сведения об организации (ИНН, КПП, адрес, регистрационные номера в фондах), подробно изложите ситуацию, по которой требуются пояснения, и четко сформулируйте свой вопрос. При необходимости к запросу можно приложить копии документов, которые имеют непосредственное отношение к спорной ситуации и содержат сведения, на основе которых формируется запрос.

Запрос направьте по почте заказным письмом либо с курьером (для получения отметки о приеме письма канцелярией Министерства труда и социальной защиты России) по адресу: 127994, ГСП-4, г. Москва, ул. Ильинка, д. 21.

По общему правилу министерство обязано ответить организации в течение 30 календарных дней со дня получения письменного запроса (со дня его регистрации в министерстве). В исключительных случаях указанный срок может быть продлен не более чем на 30 календарных дней. При этом организацию должны известить о таком продлении. Такой порядок следует из пунктов 12 и 13 регламента, утвержденного приказом Минтруда России от 17 октября 2012 г. № 321нпункта 3 части 3 статьи 29 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

За разъяснениями по начислению и уплате страховых взносов (как письменными, так и устными) организация также может обратиться в Пенсионный фонд РФ, ФСС России или в их территориальные подразделения по месту учета организации (п. 1 ч. 1 ст. 28п. 3 ч. 3 ст. 29Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, п. 3 Положения, утвержденного постановлением Верховного Совета РФ от 27 декабря 1991 г. № 2122-1,п. 6 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 12 февраля 1994 г. № 101).

При направлении запросов в фонды (их территориальные подразделения) следует учитывать ряд особенностей.

Во-первых, фонды (их территориальные подразделения) могут давать разъяснения только в пределах своей компетенции, то есть в отношении тех страховых взносов, которые они контролируют (п. 3 Положения, утвержденного постановлением Верховного Совета РФ от 27 декабря 1991 г. № 2122-1п. 6 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 12 февраля 1994 г. № 101). Поэтому в Пенсионный фонд РФ (его территориальные подразделения) следует направлять запросы в отношении пенсионных взносов и взносов на обязательное медицинское страхование. В ФСС России и его территориальные подразделения можно обращаться за разъяснениями по страховым взносам на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Это следует из положений части 1 статьи 3 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Во-вторых, полномочия фондов (их территориальных подразделений) в части разъяснений законодательства по сравнению с Министерством труда и социальной защиты России ограничены. В своих разъяснениях они вправе ссылаться на нормы законодательства о страховых взносах, но не вправе толковать положения этих норм (ч. 5 ст. 1, п. 12 ч. 1 ст. 28 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Письменные запросы в фонды (их территориальные подразделения) оформляйте аналогично запросам в Министерство труда и социальной защиты России. Адреса фондов и их территориальных отделений можно узнать в СМИ или на их официальных сайтах в Интернете (www.pfrf.ru,www.fss.ru). Порядок и сроки рассмотрения запросов (подготовки ответов) специалистами Пенсионного фонда РФ установлены Административным регламентом, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 21 декабря 2011 г. № 1596н.

Сергей Разгулин,

заместитель директора

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

14.08.2013г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Винников Геннадий

Ответ утвержден:

Зам.начальника Горячей линии "Системы Главбух" Пушечкина Ольга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка