Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 августа 2013 334 просмотра

Мы реализуем пиво и пивные напитки в розницу, но не производим, являемся мы плательщиками акцизы и что мы должны сдавать?Заранее спасибо.

Нет, не являетесь, если не ввозите пиво и (или) пивные напитки в Россию и (или) не получаете на реализацию конфискованные и (или) бесхозяйные пиво и (или) пивные напитки, а также пиво и (или) пивные напитки, от которых произошел отказ в пользу государства и которые подлежат обращению в государственную или муниципальную собственность. Сдавать Вы должны декларацию об объеме розничной продажи пива и пивных напитков.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Ситуация:Какие декларации по обороту алкогольной продукции должна сдавать организация, которая продает пиво в розницу

Организация, торгующая пивом и пивными напитками в розницу, должна сдавать только декларацию об объеме розничной продажи пива и пивных напитков*.

Пиво и пивные напитки относятся к алкогольной продукции. Однако для их реализации в розницу лицензия не нужна. Такой вывод следует из положений пункта 1 статьи 18 и пункта 7 статьи 2 Закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ*.

Деятельность по розничной продаже пива и пивных напитков включает в себя приобретение продукции и ее реализацию на основании договоров розничной купли-продажи (ст. 492 ГК РФ). Это отдельный вид деятельности, в отношении которого обязанность декларирования установлена только пунктом 14 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 9 августа 2012 г. № 815.

Таким образом, организация, которая реализует пиво и пивные напитки в розницу, должна сдавать только декларацию об объеме розничной продажи пива и пивных напитков. Это следует из пункта 14 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 9 августа 2012 г. № 815, и пункта 14.1 Порядка, утвержденного приказом Росалкогольрегулирования от 23 августа 2012 г. № 231*.

Кроме того, следует отметить, что постановление Правительства РФ от 9 августа 2012 г. № 815 не ставит обязанность сдачи деклараций в зависимость от наличия или отсутствия лицензии*.

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2.Рекомендация:Кто должен платить акциз

<…>

Кто уплачивает акциз в бюджет

По общему правилу начисляет и уплачивает акциз в бюджет производитель подакцизных товаров по месту их производства*.

В рамках договора о совместной деятельности обязанности по исчислению и уплате акцизов по операциям товарищества возлагаются на лицо, ведущее общие дела, а при ведении дел всеми товарищами такое лицо должно быть ими определено (п. 2 ст. 180 НК РФ).

Получатель подакцизных товаров является плательщиком акциза в следующих случаях:*

  • получение прямогонного бензина организацией, которая имеет свидетельство на его переработку;
  • получение денатурированного этилового спирта организацией, которая имеет свидетельство на производство неспиртосодержащей продукции;
  • продажа переданных на реализацию (по решению судов или других уполномоченных органов) конфискованных и бесхозяйных подакцизных товаров, а также подакцизных товаров, от которых произошел отказ в пользу государства и которые подлежат обращению в государственную или муниципальную собственность (подп. 6 п. 1 ст. 182 НК РФ)*;
  • ввоз подакцизных товаров в Россию (подп. 13 п. 1 ст. 182 НК РФ)*;
  • закупка этилового или коньячного спирта для производства алкогольной или подакцизной спиртосодержащей продукции при условии уплаты авансового платежа акциза (получения освобождения от уплаты авансового платежа на основании банковской гарантии) в месяце, предшествующем закупке (п. 8 ст. 194, п. 611 ст. 204 НК РФ).

<…>

Сергей Разгулин

заместитель директора

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Нина Нечипорчук

заместитель начальника отдела косвенных налогов

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка