Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 августа 2013 8 просмотров

Физ. лицо имеет в собственности объект недвижимости нежилого фонда. Сдает в аренду. Зарегистрировало ИП, платит упрощенный налог 6% от дохода (арендные платежи). Должно ли физ. лицо платить налог на имущество на данный объект недвижимости?

Предприниматели, применяющие упрощенку, освобождены от уплаты налога на имущество физических лиц, если данное имущество используется в предпринимательской деятельности на упрощенке (п. 3 ст. 346.11 НК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Рекомендация: Какое имущество предпринимателя облагается налогом на имущество физических лиц

<…>

Предприниматели, применяющие упрощенку, освобождены от уплаты налога на имущество физических лиц, если данное имущество используется в предпринимательской деятельности на упрощенке (п. 3 ст. 346.11 НК РФ).* По объектам, используемым в личных целях, предприниматель на упрощенке признается плательщиком налога на имущество физических лиц (п. 3 ст. 346.11 НК РФст. 1 Закона от 9 декабря 1991 г. № 2003-1).

<…>

Проверка фактического использования предпринимателями имущества в деятельности на спецрежиме осуществляется налоговыми инспекторами в рамках мероприятий налогового контроля (например, при выездных проверках) (письмо Минфина России от 1 февраля 2010 г. № 03-05-04-01/06).

<…>

Ситуация: как предпринимателю подтвердить, что имущество используется в деятельности на упрощенке (в целях освобождения от уплаты налога на имущество)

Специального порядка законодательство не предусматривает, поэтому применяйте общие правила, установленные для подтверждения льготы по уплате налога на имущество.*

По общему правилу налог на имущество физических лиц рассчитывают налоговые инспекции. При этом лица, имеющие право на льготы в соответствии со статьей 4 Закона от 9 декабря 1991 г. № 2003-1, самостоятельно представляют в налоговые инспекции документы, подтверждающие это право. Об этом говорится в пункте 1статьи 5 Закона от 9 декабря 1991 г. № 2003-1.

Несмотря на то что предприниматели, применяющие упрощенку, в статье 4 Закона от 9 декабря 1991 г. № 2003-1 не названы, этот порядок можно применить и к ним.

Таким образом, чтобы не платить налог на имущество по недвижимости, используемой в предпринимательских целях, в налоговую инспекцию по месту учета имущества представьте:

  • заявление (в произвольной форме). В документе укажите объекты недвижимости, которые освобождаются от налога на имущество в связи с использованием их в рамках упрощенки;
  • документы, подтверждающие фактическое использование имущества в предпринимательской деятельности (договоры с поставщиками, покупателями, арендаторами, платежные документы, свидетельствующие о получении доходов в рамках упрощенки, и т. п.).

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 1 февраля 2010 г. № 03-05-04-01/06от 20 августа 2007 г. № 03-11-05/172 и ФНС России от 19 августа 2009 г. № 3-5-04/1290.

Сроки представления этих документов не установлены. По мнению специалистов финансового ведомства, предпринимателю нужно уложиться в сроки, позволяющие налоговой инспекции верно исчислить сумму налога на имущество и направить предпринимателю соответствующее налоговое уведомление до 1 августа (см. письмо Минфина России от 1 февраля 2010 г. № 03-05-04-01/06). Эта дата обусловлена тем, что старая редакция Закона от 9 декабря 1991 г. № 2003-1 (действовавшая до 1 января 2011 года) устанавливала именно такой срок для вручения инспекциями налоговых уведомлений.

Действующая редакция Закона от 9 декабря 1991 г. № 2003-1 сроков вручения инспекциями уведомлений не предусматривает. Но, учитывая, что данные для расчета налога на имущество (от БТИ и территориального отделения Росреестра) поступают в инспекцию до 1 марта, предпринимателям также целесообразно подать документы, подтверждающие право на льготу, до этой даты.

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка