Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В поле 107 платежки по НДФЛ не тот период

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 августа 2013 308 просмотров

ИП реализует в собственном магазине полуфабрикаты и готовую продукцию собственного производства (сырое мясо, фарш, колбасы, котлеты и т. д.) произведенные в цехах при магазине. Так же в магазине продаются сопутствующие товары - уголь, розжиг, специи. Площадь магазина 110 кв. м. ИП оплачивает ЕНВД со всей площади. С продажи полуфабрикатов и готовой продукции ИП уплачивает УСН (доходы-расходы).Каждое наименование полуфабрикатов имеет сертификат и удостоверение качества, сейчас возник вопрос о расширении ассортимента готовой продукции и не только из мяса. Чтобы не сертифицировать каждое следующее наименование ИП планирует создать объект общепита.У ИП есть возможность отделить зону кафе примерно 10-15 кв. м., остальную площадь зала ИП планирует назвать магазин-кулинария.В случае создания объекта общепита, может ли ИП с продажи полуфабрикатов и готовой продукции уплачивать ЕНВД, а не УСН (доходы-расходы)? Как правильно все оформить и рассчитать налог в данном случае?

 Перечень объектов общественного питания в абзаце 21 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ не является исчерпывающим. К примеру, чиновники Минфина России разъяснили, что реализация кулинарной продукции собственного производства через магазины (отделы) кулинарии при кулинарных цехах, а также через буфеты и барные стойки относится к услугам общественного питания и подпадает под ЕНВД (Письма от 26.03.2012 № 03-11-11/101, от 24.12.2008 № 03-11-05/309).

А в письме от 13.12.2012 г. № 03-11-11/377 указано, что деятельность по реализации кулинарной продукции собственного производства через магазин кулинарии в целях главы 26.3 Налогового кодекса РФ может быть признана предпринимательской деятельностью по оказанию услуг общественного питания, осуществляемой через объект организации общественного питания, имеющий зал обслуживания посетителей, и переведена на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход. Для расчета единого налога на вмененный доход в сфере оказания услуг общественного питания через объект организации общественного питания, имеющий зал обслуживания посетителей, следует применять физический показатель «площадь зала обслуживания (в квадратных метрах)» с базовой доходностью 1000 руб. в месяц.
Однако, если предприниматель не создаст условия для потребления продукции, то есть кулинария без зала обслуживания, то значение базовой доходности по данному виду деятельности составляет 4500 руб. в месяц с каждого сотрудника (п. 3 ст. 346.29 НК РФ, письмо Минфина России от 8 апреля 2008 г. № 03-11-04/3/182).
В налоговую инспекцию по месту нахождения кулинарии предоставьте заявление на применение ЕНВД по указанному виду деятельности. В произвольной форме известите инспекцию по месту учета предпринимателя о том, что деятельность по производству и реализации собственной продукции переведена на ЕНВД и приложите копию уведомления о постановки на учет в качестве плательщика ЕНВД. Законодательство этого не требует, но лучше избежать дальнейших проблем с информированием налоговой структуры.


Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Какие виды услуг общественного питания подпадают под ЕНВД

Состав услуг общепита

Организация, оказывающая услуги общественного питания в муниципальном образовании, где в отношении такой деятельности допускается применение ЕНВД, может применять этот специальный налоговый режим.

Под ЕНВД подпадает совокупность услуг общественного питания:*

  • по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий;
  • созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров;
  • проведению досуга.

Об этом сказано в абзаце 19 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ.

К услугам общепита не относится реализация продукции, произведенной в торговых автоматах (стационарных и передвижных). Для целей обложения ЕНВД такая деятельность признается розничной торговлей (ст. 346.27 НК РФ, письмо Минфина России от 27 октября 2008 г. № 03-11-04/3/483).

<…>

Плательщики ЕНВД

Платить ЕНВД с услуг общепита могут:*

  • организации (предприниматели), которые ведут эту деятельность через залы обслуживания посетителей, площадь которых не превышает 150 кв. м по каждому объекту. Например, кафе, рестораны, столовые, закусочные, бары;
  • организации (предприниматели), которые организуют питание посетителей в объектах, не имеющих залов обслуживания посетителей. К ним относятся киоски, палатки, а также магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и т. п.

Главбух советует: если организации выгодно применять ЕНВД, а площадь зала обслуживания посетителей превышает 150 кв. м, попытайтесь уменьшить этот показатель. Например, часть помещения можно сдать в аренду.

Площади, переданные в аренду, не придется учитывать при расчете предельной величины, которой ограничено применение ЕНВД, и организация сможет перейти на этот налоговый режим (письмо Минфина России от 25 ноября 2004 г. № 03-06-05-04/57). Однако с доходов, полученных от аренды, придется заплатить налоги в соответствии с общей или упрощенной системой налогообложения.

Кроме того, ЕНВД могут применять образовательные, медицинские и социальные учреждения, которые получают доходы от оказания услуг общепита.

Исключением из этого правила являются услуги общепита, которые одновременно отвечают следующим критериям:

  • являются обязательным условием функционирования таких учреждений (например, обеспечение питанием больных, находящихся в стационарах, или детей, посещающих дошкольные образовательные учреждения);
  • оказываются в объектах с залом обслуживания посетителей площадью не более 150 кв. м;
  • оказываются непосредственно самим учреждением (приготовление питания и создание условий для его потребления обеспечивается сотрудниками учреждения).

Если образовательное, медицинское или социальное учреждение за плату предоставляет питание своим сотрудникам (например, врачам, воспитателям или техническому персоналу), то на ЕНВД такая деятельность тоже не переводится. В зависимости от применяемой системы налогообложения с полученных доходов нужно платить налог на прибыль или единый налог при упрощенке.

Такой порядок следует из положений подпунктов 8, 9 пункта 2, а также подпункта 4 пункта 2.2 статьи 346.26 Налогового кодекса и подтвержден в письмах Минфина России от 28 октября 2009 г. № 03-11-06/3/255, от 26 октября 2009 г. № 03-11-06/3/251.

При оказании услуг общепита не вправе применять ЕНВД плательщики единого сельхозналога, которые реализуют через объекты общепита продукцию собственного производства (п. 2.1 ст. 346.26 НК РФ).

Условия применения ЕНВД

Применение ЕНВД при оказании услуг общепита не зависит от формы расчетов с посетителями (наличная, безналичная, с использованием пластиковых карт, смешанная). К тому же, в отличие от розничной торговли, услуги общепита подпадают под ЕНВД, даже если организация оказывает их на основании государственного или муниципального контракта. Такой вывод следует из положений абзаца 19 статьи 346.27 Налогового кодекса и писем Минфина России от 21 мая 2013 г. № 03-11-11/17969, от 24 декабря 2007 г. № 03-11-04/3/516 и от 22 февраля 2007 г. № 03-11-05/34.*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация:Как рассчитать ЕНВД при оказании услуг общественного питания

<…>

Отсутствие зала обслуживания

Если объект общепита не имеет зала обслуживания посетителей (киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и т. п.), физический показатель для расчета ЕНВД – количество сотрудников, включая индивидуального предпринимателя (п. 3 ст. 346.29 НК РФ). Значение базовой доходности по данному виду деятельности составляет 4500 руб. в месяц с каждого сотрудника (п. 3 ст. 346.29 НК РФ, письмо Минфина России от 8 апреля 2008 г. № 03-11-04/3/182).

При определении количества сотрудников рассчитайте среднюю численность персонала за каждый месяц квартала.

Корректирующие коэффициенты

Кроме физических показателей и базовой доходности, при расчете ЕНВД по услугам общепита используйте значения:*

При этом значение коэффициента К1 не округляется, а значение коэффициента К2 округлите до трех знаков после запятой (п. 11 ст. 346.29 НК РФ).

Налоговая ставка

Сумму ЕНВД рассчитывайте по ставке 15 процентов вмененного дохода (налоговой базы) (ст. 346.31 НК РФ).

Налоговая база

Для расчета ЕНВД сначала определите налоговую базу за отчетный квартал. Если предприятие общепита имеет зал обслуживания посетителей, используйте формулу:

Налоговая база по ЕНВД за квартал = Базовая доходность за месяц (1000 руб.) ? Площадь зала обслуживания посетителей в первом месяце квартала + Площадь зала обслуживания посетителей во втором месяце квартала + Площадь зала обслуживания посетителей в третьем месяце квартала ? К1 ? К2


Если предприятие общепита не имеет зала обслуживания посетителей, налоговую базу по ЕНВД определите по формуле:*

Налоговая база по ЕНВД за квартал = Базовая доходность за месяц (4500 руб.) ? Средняя численность сотрудников за первый месяц квартала + Средняя численность сотрудников за второй месяц квартала + Средняя численность сотрудников за третий месяц квартала ? К1 ? К2


Такой порядок следует из пункта 2 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ.

Значения физических показателей – площади зала обслуживания посетителей и средней численности сотрудников – включайте в расчет ЕНВД с округлением до целых единиц (п. 11 ст. 346.29 НК РФ). При округлении размера физических показателей их значения менее 0,5 единицы отбрасывайте, а 0,5 единицы и более округляйте до целой единицы (письмо Минфина России от 16 июня 2009 г. № 03-11-11/111).

<…>

Расчет ЕНВД

Определив размер налоговой базы, рассчитайте сумму ЕНВД за отчетный квартал. Для этого используйте формулу:*

ЕНВД = Налоговая база по ЕНВД за квартал ? 15%


Это следует из подпункта 10 пункта 5.2 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 23 января 2012 г. № ММВ-7-3/13.

Пример расчета ЕНВД по объекту общепита, не имеющему зала обслуживания посетителей. Численность сотрудников изменялась в течение налогового периода*

ЗАО «Альфа» оказывает услуги общепита через палатку, расположенную возле торгового центра, и применяет ЕНВД.

В 2013 году значение коэффициента-дефлятора К1 равно 1,569 (приказ Минэкономразвития России от 31 октября 2012 г. № 707). Значение корректирующего коэффициента К2 местными властями установлено в размере 0,7.

В I квартале средняя численность сотрудников организации составила:

  • в январе – 1 человек;
  • в феврале – 2 человека;
  • в марте – 2 человека.

Вмененный доход для расчета ЕНВД за I квартал составил:
4500 руб./чел. ? (1 чел. + 2 чел. + 2 чел.) ? 0,7 ? 1,569 = 24 712 руб.

ЕНВД за I квартал равен:
24 712 руб. ? 15% = 3707 руб.

Рассчитанную сумму ЕНВД можно уменьшить на сумму уплаченных страховых взносов и выплаченных больничных пособий. Подробнее об этом см. Как рассчитать ЕНВД.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка