Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 августа 2013 6 просмотров

В июне 2013 года приобретены здания (дом обогрева, здание автовесов) по стоимости менее 40000 рублей за единицу, согласно учетной политике, в БУ и НУ отражены как малоценное имущество и учтены в расходах. Документы на оприходование: ОС-1, ТОРГ-12. В акте не отражено, что здания требуют ремонта. В июле месяце ведутся ремонтные работы: замена крыш, полов, обшивка стен и потолков, изготовление козырька при входе, замена окон и дверей,замена электропроводки и т.д.В здании автовесов с одной стороны идет демонтаж автовесов, кладка кирпичной стены и эта часть будет использоваться как гараж для погрузчика.Вопрос: Правильно ли учли стоимость имущества первоначально в расходах? Можно ли данные расходы учесть единовременно в БУ и НУ как ремонтные работы? Есть ли ограничение в стоимости ремонтных работ?

Из существа Вашего вопроса ясно, что приобретенное здание при приобретении было не пригодно к использованию, поэтому Вы осуществили ремонт данного здания. Затраты по которому превышают его стоимость.

В указанной ситуации Вашей организации следует внести исправления, как в бухгалтерский, так и в налоговый учет, а также скорректировать налоговую базу по налогу на имущество организаций, так как данный ремонт Вам необходимо было включить в первоначальную стоимость имущества, тем самым увеличив его стоимость, и впоследствии принять этот объект в качестве основного средства, начисляя по нему амортизацию.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении поступление основных средств, требующих госрегистрации

Бухучет

В бухучете основные средства, право собственности на которые подлежит госрегистрации, учитывайте по первоначальной стоимости (п. 7 ПБУ 6/01). Порядок ее определения зависит от того, каким способом объект поступил в организацию:*
– за плату;
– получен безвозмездно;
– внесен в качестве вклада в уставный капитал;
– по бартерному договору (договору мены);
– построен хозспособом или подрядным способом.

Все затраты, связанные с поступлением (созданием) основного средства и (или) доведением его до состояния, пригодного к использованию, увеличивают первоначальную стоимость (п. 8 ПБУ 6/01). Отразите их на счете 08«Вложения во внеоборотные активы» (соответствующем субсчете):*

Дебет 08 Кредит 10, 60, 76...
– учтены при формировании первоначальной стоимости основного средства расходы, связанные с приобретением объекта и (или) доведением его до состояния, пригодного к использованию.

При этом, если расходы, связанные с госрегистрацией объекта (госпошлина, затраты на оформление документов и т. п.), понесены в процессе формирования первоначальной стоимости основного средства, учтите их в стоимости данного актива:

Дебет 08 Кредит 68 субсчет «Государственная пошлина» (60, 76...)
– учтены при формировании первоначальной стоимости основного средства госпошлина и другие расходы, связанные с госрегистрацией объекта.

После того как организация сформирует первоначальную стоимость пригодного к использованию объекта, имущество необходимо перевести в состав основных средств и отразить на счете 01 «Основные средства».*

<…>

Дебет 01 субсчет «Объекты недвижимости, право собственности на которые зарегистрировано» Кредит 01 субсчет «Основные средства, право собственности на которые не зарегистрировано»

– учтен объект основных средств, право собственности на который зарегистрировано.

В бухучете стоимость основных средств погашайте путем начисления амортизации (за исключением тех основных средств, по которым амортизация не начисляется). По основным средствам некоммерческих организацийначисляется износ. Такой порядок предусмотрен в пункте 17 ПБУ 6/01.*

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Статья: Как без ошибок сформировать первоначальную стоимость приобретенного основного средства

Ошибка допущена и в бухгалтерском, и в налоговом учете

В указанной ситуации организации следует внести исправления как в бухгалтерский, так и в налоговый учет, а также скорректировать налоговую базу по налогу на имущество организаций. Причем в бухгалтерском и налоговом учете помимо исправлений, связанных с допущенной ошибкой, необходимо пересчитать суммы налога на имущество*, учтенные в составе расходов.

Применяем ПБУ 18/02

При исправлении ошибок, связанных с неверным формированием первоначальной стоимости основного средства, организации, применяющей ПБУ 18/02, придется делать проводки по устранению различий между бухгалтерским и налоговым учетом, возникающих в результате этих корректировок.

Ошибка допущена в налоговом учете. Исправление искажений приводит к пересчету налоговой базы и суммы налога на прибыль. А значит, неизбежно возникнет разница между бухгалтерской и налоговой прибылью, которую необходимо скорректировать по правилам ПБУ 18/02.*

<…>

Ошибка допущена в бухгалтерском учете. Если ошибка выявлена в текущем отчетном году, исправление налоговых активов и обязательств производится путем корректировки сумм, отраженных на соответствующих счетах.*

<…>

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 12, ИЮНЬ 2010

3.Статья: Самые проблемные расходы 2011 года: как их гарантированно оправдать

<…>

3.1. Какие расходы на покупку основного средства безопаснее включать в его первоначальную стоимость

Виды затрат, которые могут увеличить первоначальную стоимость объекта, обозначены в пункте 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ. К очевидным относятся расходы на доставку и на монтаж. Назовем те, что в кодексе прямо не прописаны, но на практике чиновники требуют включать их в первоначальную стоимость, а не учитывать отдельно.*

  1. Суммы, уплаченные за информационные, консультационные и посреднические услуги. Но только те, которые были связаны с покупкой основного средства.
  2. Таможенные пошлины и сборы. Ведь эти платежи непосредственно связаны с приобретением имущества.
  3. Госпошлина за регистрацию прав на недвижимость или за регистрацию транспорта в ГИБДД. Их включают встоимость, если уплатили до ввода объекта в эксплуатацию.
  4. Командировочные расходы. Но лишь при условии, что непосредственной целью поездки была покупка основного средства. Если работник ездил просто для переговоров о предстоящей покупке, то затраты на командировку кпервоначальной стоимости не относят.
  5. Стоимость ремонта, сделанного до того, как объект ввели в эксплуатацию. При этом цель таких работ – довести основное средство до состояния, в котором его можно начать использовать.*

Надо сказать, что налоговики настаивают, что в первоначальную стоимость должны быть включены все затраты, так или иначе связанные с приобретением объекта амортизируемого имущества. Капитализация затрат вместо признания их в составе текущих расходов позволяет отсрочить момент их списания.* Однако такой подход не всегда находит поддержку в арбитражных судах. Приведем пример. Компания признала в расходах текущего периода сумму командировочных, выплаченных сотруднику, который ездил покупать основные средства. Инспекторы решили, что командировочные расходы нужно включить в первоначальную стоимость основного средства и списывать через амортизацию. В итоге проверяющие доначислили налог на прибыль, пени и штрафы. Чтобы оспорить доначисления, компания обратилась в арбитраж. Дело дошло до Высшего арбитражного суда РФ, судьи которого поддержали компанию. Они обратили внимание на то, что перечень расходов, увеличивающих стоимость основного средства, содержится в статье 257 Налогового кодекса РФ. Расходы на командировки там не упомянуты. При этом в подпункте 5 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ определен момент, когда можно списать эти затраты – в день утверждения авансового отчета. Следовательно, компания правильно учла расходы и штрафовать ее не за что (определение ВАС РФ от 31 декабря 2009 г. № ВАС-16942/09).

<…>

Библиотека журнала «Главбух».

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка