Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 августа 2013 19 просмотров

Спасибо за ответ, но возникает следующий вопрос: как учесть затраты по купленному товара, приобретенного для перепродажи. Организация применяет упрощенную систему налогообложения (доходы минус расходы). Как правильно организовать налоговый учет если на общей торговой площади реализовывать товар собственного производства и закупленного? Раздельный учет необходим?

Законодательно порядок раздельного учета операций по видам деятельности не определен. Однако следует учесть, что расходы по купленному товару либо включаются в его стоимость, либо относятся на счете 44 Плана счетов в общем порядке. При изготовлении и продаже готовой продукции часть расходов так же относится на себестоимость продукции или относится в состав расходов на продажу. Таким образом, организация разрабатывает порядок учета самостоятельно, исходя из условий ведения деятельности. Наиболее приемлемым методом ведения раздельного учета является открытие к каждому счету Плана счетов (например, счета 20,26,25,44 и т.д.) отдельного субсчета, на которых можно отдельно отразить доходы и расходы от каждого вида деятельности, а так же расходы, подлежащие распределению.

Обоснование данной позиции приведено ниже в «Системе Главбух»

1. Статья:Распределение расходов по видам деятельности

Компания занимается выполнением общестроительных работ, а также оптовой торговлей материалами. Как в этом случае списывать расходы, если нет реализации выполненных работ? Нужно ли разделять все затраты по видам деятельности?

Бухгалтерский учет операций

Рассмотрим такую практическую ситуацию. Организация заключила договоры на общестроительные работы в апреле, авансы получены, наняты рабочие и производственный персонал, закупаются материалы и др. Однако «закрытие» по выполненным работам будет только в августе. Одновременно осуществляется оптовая торговля строительными материалами. Как списывать расходы на оплату труда рабочих, материалы и т. п., учитывая, что выполненных работ по строительной деятельности нет, а есть выручка только по торговле? Каков порядок учета расходов по видам деятельности? Давайте разбираться.

Стоимость проданных строительных материалов списывается в периоде их реализации. Списание общехозяйственных расходов происходит согласно учетной политике организации. Учет этих расходов обычно не вызывает больших трудностей*. Поэтому в дальнейшем речь пойдет об учете затрат на строительство (оплата труда рабочих, стоимость материалов и т. п.).

Расходы списываются единовременно

В течение отчетного периода указанные затраты собираются на счете 20 «Основное производство». Каким образом поступать с этими расходами по окончании отчетного периода (на отчетную дату) – зависит от учетной политики организации.

Сразу отметим, что в данном случае организация не применяет ПБУ 2/2008 «Учет договоров строительного подряда», поскольку сроки начала и окончания работ приходятся на один отчетный год.

Поэтому она вправе отразить выручку по этим работам в момент передачи заказчику результата выполненных работ. И тогда же списать расходы, собранные на счете 20, в дебет счета 90.

<…>

Нужно ли распределять расходы?

Даже если все расходы списываются в отчетном периоде, их все равно необходимо разделять по видам деятельности. Поскольку иначе не может быть определена себестоимость выполненных работ и проданных материалов. Следовательно, не может быть выполнен пункт 21.1 ПБУ 10/99 о порядке отражения в отчете о прибылях и убытках расходов, соответствующих доходам, доля которых составляет 5 и более процентов от общей суммы доходов*.

Ю. В. Жигачев

главный бухгалтер организации-застройщика

Журнал «Учет в строительстве», №8, август 2009

2. Рекомендация: Как учесть при расчете налога на прибыль расходы, если организация совмещает общую систему налогообложения и ЕНВД

<…>

К счетам учета затрат (25, 26 или 44) откройте соответствующие субсчета. Например, субсчета к счету 26 «Общехозяйственные расходы» могут называться так*:
– субсчет «Общехозяйственные расходы по деятельности организации, облагаемой ЕНВД»;
– субсчет «Общехозяйственные расходы по деятельности организации на общей системе налогообложения».

<…>

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Статья: Если у организации несколько видов деятельности

Организация торгует в розницу, а также оказывает услуги общественного питания. Оба вида деятельности переведены на ЕНВД, поэтому организация ведет раздельный учет доходов и расходов. В письме Минфина России от 30 июня 2006 г. № 03-11-05/166 этому вопросу дано разъяснение. Так как же правильно распределять расходы?

Если организация ведет два вида деятельности, переведенных на ЕНВД

Обязанность ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности организациями, переведенными на уплату ЕНВД, установлена статьей 4 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Если же торговая организация осуществляет два и более вида деятельности, подлежащих налогообложению ЕНВД, у нее возникает необходимость в распределении общепроизводственных расходов по видам деятельности. Это необходимо для формирования полной и достоверной информации в бухгалтерском учете*.

Действующим законодательством по бухгалтерскому учету порядок распределения данных расходов не установлен. Поэтому организации следует самостоятельно его разработать и утвердить в своей учетной политике (п. 8 ПБУ 1/98).*

Пунктом 7 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ определено, что налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению ЕНВД, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении каждого вида деятельности.

Налоговый кодекс также не устанавливает отдельного порядка расходов, если все осуществляемые организацией виды деятельности подлежат налогообложению ЕНВД.

Следовательно, торговые организации с такими видами деятельности могут самостоятельно разработать и закрепить в учетной политике для целей бухгалтерского учета и налогообложения порядок распределения расходов.*

Базовым показателем для распределения расходов могут быть сумма выручки, доля доходов в общем объеме доходов, полученных при применении указанных спецрежимов, площадь помещений и т. д.

Аналогичная рекомендация дана в письме Минфина России № 03-11-05/166.

<…>

Ю.В. Кочетков

аудитор отдела налогового консалтинга ООО «Консалтинговые услуги»

Журнал «Учет в торговле» №4, IV квартал 2006

4. Рекомендация:Как в налоговом учете отражать прямые и косвенные расходы

В налоговом учете расходы организации на производство и реализацию делятся на две группы*:
– прямые;
– косвенные.

Такой порядок установлен пунктом 1 статьи 318 и статьей 320 Налогового кодекса РФ.

Организации, не относящиеся к торговым, должны распределять расходы на прямые и косвенные только в том случае, если они рассчитывают налог на прибыль методом начисления. Организации, использующие кассовый метод, распределять расходы по указанным группам не должны.*

В зависимости от того, к какой группе расходов относятся те или иные затраты, момент признания их в налоговой базе различается. Косвенные расходы в полной сумме списывайте в том периоде, к которому они относятся (по правилам статьи 272 Налогового кодекса РФ). А прямые расходы необходимо распределить. Та их часть, которая относится к остаткам незавершенного производства или нереализованных товаров, текущие расходы организации не увеличит.*

Об этом сказано в пункте 2 статьи 318 Налогового кодекса РФ.

Торговые организации распределяют расходы на прямые и косвенные независимо от метода расчета налога на прибыль (метод начисления или кассовый метод). К прямым расходам относятся:
– стоимость приобретения товаров, реализованных в отчетном (налоговом периоде);
– расходы на доставку товаров до склада покупателя (если эти расходы не включены в стоимость товаров).

Прямые расходы учитываются при расчете налога на прибыль по мере реализации товаров.

Все остальные расходы (кроме внереализационных расходов, предусмотренных ст. 265 НК РФ) относятся к косвенным и уменьшают доходы от реализации текущего месяца.

Такой порядок предусмотрен статьей 320 Налогового кодекса РФ.

<…>

Организация занимается оказанием услуг

Организации, которые оказывают услуги, могут распределять расходы на прямые и косвенные в том же порядке, что и производственные. Им тоже следует сформировать перечень прямых расходов и закрепить его в учетной политике. Однако между правилами признания расходов у производственных организаций и у организаций, которые специализируются на оказании услуг, есть существенное отличие.

Услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения и реализуются и потребляются в процессе ее осуществления (п. 5 ст. 38 НК РФ). В связи с этим организации, оказывающие услуги (например, аудиторские компании), не обязаны распределять прямые расходы между затратами текущего налогового (отчетного) периода и стоимостью услуг, не принятых заказчиками на конец этого периода (абз. 3 п. 2 ст. 318 НК РФ, письмо Минфина России от 15 июня 2011 г. № 03-03-06/1/348). Все понесенные расходы (как прямые, так и косвенные) они вправе признавать в текущем налоговом (отчетном) периоде. При этом такой порядок учета прямых затрат нужно установить в учетной политике (ст. 313 НК РФ).*

<…>

Коммерческая организация занимается торговлей

Для торговых организаций перечень прямых расходов фиксированный. Он приведен в статье 320 Налогового кодекса РФ. К прямым затратам относятся*:
– покупная стоимость товаров. Порядок ее формирования организация вправе определить самостоятельно. Так, в покупную стоимость товаров можно включить расходы, связанные с приобретением товаров. Это, например, складские, страховые и другие затраты, оплаченные другой организации. Выбранный вариант закрепите в учетной политике для целей налогообложения;
– расходы, связанные с доставкой товаров на склад организации (если они не включены в стоимость приобретения).

<…>

Все остальные издержки торговых организаций, кроме внереализационных, относятся к косвенным расходам (абз. 3 ст. 320 НК РФ).*

Прямые расходы списывайте по мере реализации покупных товаров, к которым они относятся (абз. 2 ст. 320 НК РФ). Косвенные расходы учитывайте при расчете налога на прибыль в момент начисления (п. 2 ст. 318, п. 1 ст. 272 НК РФ).

«Главбух» советует

В коммерческой организации приравняйте прямые расходы в налоговом учете к расходам, которые формируют покупную стоимость товаров в бухучете. Это позволит сблизить бухгалтерский и налоговый учет. В этом случае начислять временные разницы по ПБУ 18/02 не придется.

<…>

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка