Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 августа 2013 12 просмотров

Как поступить с фасадной вывеской аптеки приобретенной в 01.2012 г. со сроком амортизации 120 мес., если она подлежит обязательной замене согласно приложения 4 Постановления Правительства Москвы от 12.12.12 № 714-ПП?

Фасадную вывеску если Вы не будите использовать ее в дальнейшем, то необходимо ее списать. При это необходимо составить акт о списании. На основании акта сделайте отметки о выбытии основного средства. При расчете налога на прибыль расходы на ликвидацию основных средств учитывайте в составе внереализационных расходов. К ним относятся: остаточная стоимость ликвидируемой вывески; расходы, связанные с выполнением работ по ликвидации вывески. НДС с остаточной стоимости фасадной вывески необходимо восстановить.


Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендации «Системы Главбух» для коммерческих организаций

Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении ликвидацию основных средств

В процессе эксплуатации основные средства морально и физически изнашиваются. Если объект изношен настолько, что не подлежит восстановлению, или если его дальнейшее использование экономически нецелесообразно, организация может принять решение о его ликвидации.*

<…>

Документальное оформление

После ликвидации основного средства комиссия составляет акт о его списании (п. 78 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н*). Для составления актов можно использовать следующие типовые бланки:

  • акт о списании объекта основных средств (кроме автотранспортных средств) (по форме № ОС-4);
  • акт о списании автотранспортных средств (по форме № ОС-4а);
  • акт о списании групп объектов основных средств (по форме № ОС-4б).

Типовые формы актов о списании основных средств утверждены постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.

На основании актов о списании сделайте отметки о выбытии основных средств в следующих документах*:

  • в инвентарной карточке основных средств по форме № ОС-6 (при выбытии объекта основных средств);
  • в инвентарной карточке группового учета основных средств по форме № ОС-6а (при выбытии группы основных средств);
  • в инвентарной книге учета основных средств по форме № ОС-6б (при ведении учета малыми предприятиями).

В процессе ликвидации (демонтажа) основного средства могут быть получены отдельные материалы, узлы и агрегаты, годные к использованию. Такое имущество необходимо оприходовать (п. 57 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н). При поступлении материалов, полученных при разборке основных средств, заполните:*

  • накладную по форме № М-11 (при ликвидации основных средств, за исключением зданий и сооружений);
  • акт по форме № М-35 (если материалы были получены при разборке зданий, сооружений).

Типовые формы этих документов утверждены постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а.

<…>

ОСНО: налог на прибыль

При расчете налога на прибыль расходы на ликвидацию основных средств учитывайте в составе внереализационных расходов. К ним относятся*:

  • остаточная стоимость ликвидируемого основного средства;
  • расходы, связанные с выполнением работ по ликвидации основного средства.

Об этом сказано в подпункте 8 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ.

При методе начисления расходы на ликвидацию и суммы недоначисленной амортизации учтите в том периоде, в котором был подписан акт о выполнении работ по ликвидации основного средства. Если работы по ликвидации объекта не выполнялись, суммы недоначисленной амортизации признаются на дату оформления акта о списании основного средства. Это следует из положений подпункта 3 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ, а также из разъяснений Минфина России в письмах от 9 июля 2009 г. № 03-03-06/1/454от 17 января 2006 г. № 03-03-04/1/27.

При кассовом методе расходы на ликвидацию отразите по мере их оплаты при наличии акта о выполнении работ по ликвидации (п. 3 ст. 273 НК РФ). Особый порядок списания недоначисленной амортизации для организаций, которые применяют кассовый метод, налоговым законодательством не установлен. Поэтому эти суммы следует относить на расходы так же, как и при методе начисления. То есть на дату оформления акта о списании основного средства.

Расходы на ликвидацию имущества, стоимость которого не учитывалась при расчете налога на прибыль, налоговую базу не уменьшают. Например, при ликвидации имущества, закрепленного за домом отдыха, деятельность которого не относится к деятельности обслуживающих производств и хозяйств (т. е. если такое подразделение не оказывает платные услуги по размещению отдыхающих). Расходы на ликвидацию такого имущества не являются экономически обоснованными, поскольку они не связаны с деятельностью, направленной на получение доходов (п. 1 ст. 252 НК РФ). В аналогичных ситуациях Минфин России придерживается такой же позиции (письмо Минфина России от 3 апреля 2007 г. № 03-03-06/1/210).

Если после полной ликвидации основных средств организация приходует оставшиеся после демонтажа детали или материалы, то их стоимость отразите в составе внереализационных доходов (п. 13 ст. 250 НК РФ). Сделать это нужно независимо от того, будет ли организация в дальнейшем использовать эти детали или материалы в деятельности, направленной на получение доходов, или нет. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 19 мая 2008 г. № 03-03-06/2/58.

При методе начисления датой получения дохода будет считаться дата подписания акта о ликвидации основного средства (подп. п. 8 п. 4 ст. 271 НК РФ).

Если организация применяет кассовый метод, отражайте доходы в виде сырья или материалов, полученных после ликвидации основного средства, на дату их оприходования в бухучете (п. 2 ст. 273 НК РФ).

Стоимость, по которой сырье, материалы и т. п. отражаются в налоговом учете, определяйте с учетом рыночных цен (п. 4 ст. 254 НК РФ).

При отпуске материалов в производство или последующей реализации отразите их стоимость в составе материальных расходов или расходов от реализации. При этом стоимость, которую можно учесть при расчете налога на прибыль, определите как сумму, которая ранее была учтена в составе доходов. Об этом сказано в абзаце 2 пункта 2 статьи 254 Налогового кодекса РФ.

<…>

При выбытии недоамортизированных основных средств их стоимость может отличаться по данным бухгалтерского и налогового учета. Такое возможно, например, из-за различий в правилах амортизации имущества в бухгалтерском и налоговом учете. В частности, размер амортизационных отчислений будет различным, если:

  • различается первоначальная стоимость основных средств;
  • организация применяет разные способы начисления амортизации;
  • по одному и тому же объекту установлены разные сроки полезного использования;
  • при начислении амортизации применяются разные повышающие (понижающие) коэффициенты;
  • организация рассчитывает налог на прибыль кассовым методом и начисляет в бухучете амортизацию по неоплаченному основному средству.

В каждом из этих случаев будут возникать постоянные или временные разницы. Поэтому в бухучете придется отражать постоянные или отложенные налоговые активы (обязательства). Такие правила установлены пунктом 3ПБУ 18/02.

<…>

Выбытие основного средства при его хищении

Если основное средство выбывает из-за хищения, необходимо провести инвентаризацию. О том, как учесть убыток от списания имущества при краже, виновники которой не установлены, см. Как отразить в бухучете и при налогообложении недостачи, выявленные в ходе проведения инвентаризации.

<…>

ОСНО: НДС

Сумму входного НДС, предъявленного подрядчиком, проводившим ликвидацию основного средства, примите к вычету (п. 6 ст. 171 НК РФ).

В некоторых случаях основное средство списывается до окончания срока его полезного использования. Например, когда ликвидируется автомобиль, не подлежащий после ДТП ремонту. О восстановлении входного НДС, принятого к вычету при приобретении досрочно списываемых основных средств, см. Нужно ли восстанавливать НДС при досрочном списании основных средств, по которым не полностью начислена амортизация.*

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка