Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 августа 2013 81 просмотр

Наша организация применяет УСН - доходы минус расходы. Все показатели в книге доходов и расходов заполняем в рублях и копейках на основании первичных документов. Книгу доходов и расходов ведем в электронном виде. Является ли это ошибкой или нарушением правил заполнения книги доходов и расходов? (письмо Минфина от 24.07.13 № 03-11-06/2/29385 - читали, поэтому и возник вопрос). За 2 квартала 2013 книга уже готова. За предыдущий год регистрировали книгу с показателями в рублях и копейках. Как нам правильно поступить сейчас? Хотелось бы узнать мнение представителя ФНС.

Представители ФНС рекомендуют заполнять книгу учета доходов и расходов в целых рублях. Однако, заполнение книги учета доходов и расходов без округления до целых рублей не является нарушением. Более того, согласно позиции ВАС РФ, в результате округления стоимостных показателей, величина налогового обязательства (т. е. сумма единого налога) может быть необоснованно завышена.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Рекомендация: Как в декларации по единому налогу при упрощенке отражать показатели доходов и расходов: в рублях или в рублях с копейками.

<…>

При заполнении налоговой декларации организация может выбрать любой из этих вариантов. *

Пунктом 2.11 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 июня 2009 г. № 58н, установлено, что значения стоимостных показателей (доходов и расходов) в декларации нужно округлять до полных рублей. Однако решением от 20 августа 2012 г. № 8116/12 ВАС РФ признал положения этого пункта не соответствующими законодательству о налогах и сборах. При этом суд исходил из того, что глава 26.2 Налогового кодекса РФ подобных норм не содержит, а подзаконные акты (в т. ч. изданные Минфином России) не могут изменять или дополнять налоговое законодательство. Кроме того, ВАС РФ отметил, что в результате округления стоимостных показателей, включенных в декларацию, величина налогового обязательства (т. е. сумма единого налога) может необоснованно завышаться. Учитывая изложенное, при составлении декларации по единому налогу при упрощенке организации не обязаны округлять показатели доходов и расходов до полных рублей.

Вместе с тем декларация по налогу при упрощенке заполняется на основе данных книги учета доходов и расходов. На титульном листе книги указано, что единицей измерения является рубль – код 383 по Общероссийскому классификатору единиц измерения ОК 015-94 (МК 002-97), утвержденному постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. № 366. Из этого следует, что все показатели книги учета доходов и расходов выражаются в полных рублях.

Поскольку данные книги учета являются основанием для заполнения налоговой декларации, заполнять саму декларацию также можно в рублях без копеек. *

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 24 июля 2013 г. № 03-11-06/2/29385.

Кроме того, заполнение декларации в рублях поможет избежать следующих проблем. Во-первых, если декларация заполнена без округления, сдать ее можно будет только на бумажном носителе: электронный формат декларации не позволяет включать в нее показатели в рублях и копейках (п. 2.2 формата, утвержденного приказом ФНС России от 25 августа 2009 г. № ШТ-7-6/428). Во-вторых, налоговые инспекции ведут лицевые карточки налогоплательщиков в рублях, без копеек. Поэтому, если подать декларацию и уплатить налог в рублях и копейках, в учетных данных может возникнуть разница между начисленными и уплаченными суммами. В связи с этим декларацию лучше заполнять в рублях без копеек.

<…>

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Статья:Какая книга учета доходов и расходов не вызовет нареканий налоговиков

<…>

Стоит ли округлять показатели книги

Лучше отражать показатели в книге без округления – в рублях и копейках. Даже невзирая на то, что в титульном листе книги предусмотрено, что она заполняется в целых рублях. Все дело в том, что округление показателей (доходов и расходов) до рублей может привести к искажению суммы «упрощенного» налога. Особенно если в течение года у компании будет много операций. Тем более что глава 26.2 кодекса не требует округлять окончательную сумму «упрощенного» налога. *

<…>

Журнал «Главбух» № 6, Март 2010г.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка