Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 августа 2013 20 просмотров

I. Автосалон в рамках специальной кампании (акции), конечным покупателям, купившим автомобиль дарит Сертификаты на право бесплатного прохождения техобслуживания ТО-1 месяц, ТО-10 000, ТО-20 000, ТО-30 000, ТО-40 000. Срок действия сертификата 4 года. Также дарит бесплатную страховку КАСКО в течение одного года.Вопрос:1. Признается ли организация (автосалон) налоговым агентом по НДФЛ? Если да, то в каком порядке должен быть удержан НДФЛ? В момент передачи сертификата или в момент обращения клиента на бесплатное техобслуживание автомобиля?2. Каким образом учитываются данные сертификаты в бухгалтерском учете? (бухгалтерские проводки)3. Возникает ли объект обложения НДС и в какой момент? Если да, то каким образом определить рыночную стоимость сертификата и как начислить НДС?4. Какие особенности учета при налогообложении налогом на прибыль?II. Автосалон на СТО выдает при определенных условиях бесплатно именные дисконтные карты со скидками от 3 до 15% на товары (запчасти, аксессуары), услуги (СТО). Срок действия карты 1 год и 3 мес.Вопрос:1. Признается ли организация (автосалон) налоговым агентом по НДФЛ? Если да, то в каком порядке должен быть удержан НДФЛ? В момент передачи дисконтной карты или в момент обращения клиента на техобслуживание автомобиля со скидкой по карте?2. Каким образом учитываются данные дисконтные карты в бухгалтерском учете? (бухгалтерские проводки)3. Возникает ли объект обложения НДС и в какой момент? Если да, то каким образом определить рыночную стоимость дисконтной карты и как начислить НДС?4. Какие особенности учета при налогообложении налогом на прибыль?УТОЧНЕНИЕ: Организация применяет две системы налогообложения: Автосалон - розничная торговля автомобилей, запчастей - Общая система налогообложения (с НДС), СТО - техобслуживание и ремонт автомобилей - ЕНВД (без НДС).

Указанные бонусные подарки с точки зрения налогообложения представляют из себя скидку на автомобиль (см. Как отразить в бухучете и при налогообложении скидки, подарки, премии и бонусы, предоставленные покупателям). Если подарочные сертификаты и дисконтные карты предоставлены на определенные скидки в Вашем случае, то дохода, подлежащего обложению НДФЛ, у покупателя не возникает. Поскольку уменьшение задолженности в этом случае не является безвозмездной. Такой вывод следует из письма Минфина России от 19 апреля 2012 г. № 03-04-08/0-78.

По договору дарения одна сторона безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне вещь в собственность. При этом не относятся к договору дарения сделки, предусматривающие встречные обязательства. Об этом говорится в пункте 1 статьи 572 Гражданского кодекса РФ. В свою очередь предоставление сертификата и карты обусловлено выполнением покупателем определенных условий договора купли-продажи. Поэтому предоставление подарка не признается договором дарения. Поэтому обязанности по исчислению НДФЛ у продавца с дисконтных карт и сертификатов не возникает.
Организации – плательщики ЕНВД, выпустившие сертификаты, никаких изменений в налоговом учете не показывают если собственный сертификат будет подарен. Поэтому передача услуг по сертификату на ТО не является объектом налогообложения налогов по общей системе.
Однако, подарок в виде сертификата на КАСКО не обладает таким статусом. Это связано с тем, что данный актив (пакет услуг по договору КАСКО) передается гражданам в рамках общей системы налогообложения. С указанного актива необходимо исчислить НДС. Если продавец предоставляет поощрение, которое не изменяет цену товара, налоговую базу по налогу на прибыль корректировать не нужно. Поощрения такого рода необходимо учесть в составе внереализационных расходов (подп. 19.1 п. 1 ст. 265 НК РФ).
В бухгалтерском учете подарочные сертификаты отражаются следующим образом:
Дебет 44, Кредит 60, 76
– отражены суммы расходов на изготовление без НДС;

Дебет 19 Кредит 60, 76
– отражен НДС.

Дебет 015 (006)
– отражено получение сертификатов
Кредит 015 (006)
– отражена передача подарочного сертификата покупателю.

Затраты на приобретение сертификата отражаются в составе расходов на рекламу в качестве нормируемых (подп. 28 п. 1 ст. 264 НК РФ).

В соответствии с пунктом 5 ПБУ 5/01 МПЗ принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости, которой при приобретении за плату признается сумма фактических затрат на их приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость.
Сумма НДС, предъявленная к уплате изготовителем карт, отражается по дебету счета 19 «НДС» в корреспонденции с кредитом счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».
По мере выдачи покупателям товаров дисконтных карт их стоимость списывается с кредита счета 10 в дебет счета 44 «Расходы на продажу».
Несмотря на то, что отдельная цена на дисконтную карту не установлена, передача карты покупателю не является безвозмездной, поскольку она выдается только при условии совершения им покупки на определенных условиях. В связи с этим у организации не возникает обязательств по исчислению НДС при выдаче карт покупателям.
Для целей исчисления налога на прибыль стоимость изготовления выданных покупателям дисконтных карт учитывается в составе прочих расходов, связанных с реализацией товаров (подп.49 п.1 ст.264 НК РФ или ст. 254 НК РФ).
Сумму НДС, уплаченную изготовителям дисконтных карт, организация вправе принять к вычету.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

1. Рекомендация: В каких случаях организация обязана подать уточненную налоговую декларацию

<…>

Страховые взносы и НДФЛ

Если организация предоставила скидку, бонус, выплатила премию, уменьшила задолженность покупателя-гражданина, то на сумму таких поощрений не нужно начислять:

Это связано с тем, что доход, полученный покупателем при предоставлении поощрения, не является его вознаграждением, начисленным в рамках трудовых отношений или гражданско-правовых договоров.

Если поощрение предоставлено путем уменьшения первоначальной стоимости товара на каких-либо условиях, то дохода, подлежащего обложению НДФЛ, у покупателя не возникает. Поскольку уменьшение задолженности в этом случае не является безвозмездной. Такой вывод следует из письма Минфина России от 19 апреля 2012 г. № 03-04-08/0-78.*

Если организация уменьшила задолженность гражданина-покупателя на безвозмездной основе (т. е. без выполнения гражданином какого-либо условия), то такая операция признается прощением долга (ст. 415 ГК РФ). В этом случае у гражданина возникает доход в виде выгоды в размере прощенной суммы (ст. 41 НК РФ). С таких доходов нужно удержать НДФЛ (п. 1 ст. 210, п. 1, 3 ст. 224, п. 1 ст. 226 НК РФ).* О доходах, с которых невозможно удержать НДФЛ, нужно сообщить в налоговую инспекцию. Такой вывод подтверждают контролирующие ведомства (см., например, письмо ФНС России от 11 октября 2012 г. № ЕД-4-3/17276).

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Ситуация: Что для целей НДФЛ относится к доходам в натуральной форме

Порядок налогообложения доходов, выплаченных в натуральной форме, установлен статьей 211 Налогового кодекса РФ. К таким доходам, в частности, относятся:*

  • стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав), полностью или частично оплаченных организацией за сотрудника в его интересах. Например, стоимость бесплатного питания или обучения, не предусмотренных законодательством (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ);
  • стоимость товаров (работ, услуг), предоставленных сотруднику на безвозмездной основе или с частичной оплатой. Например, стоимость подарков, подарочных сертификатов или подарочных карт, превышающая 4000 руб. в год (подп. 2 п. 2 ст. 211, подп. 28 ст. 217 НК РФ, письма Минфина России от 2 июля 2012 г. № 03-04-05/9-809, от 4 апреля 2011 г. № 03-03-06/1/207);
  • *стоимость товаров (работ, услуг), выданных в счет оплаты труда (подп. 3 п. 2 ст. 211 НК РФ).

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Статья: Подарочные сертификаты

Если торговая компания в качестве рекламной акции выдает потенциальным клиентам подарочные сертификаты, следует иметь в виду, что у человека может возникнуть налогооблагаемый доход*. Есть и иные нюансы, о которых надо помнить бухгалтеру фирмы, где практикуется выдача таких сертификатов.

Письмо Минфина России от 14 сентября 2012 г. № 03-04-06/6-279*

Определимся с терминами

Под подарочным сертификатом принято понимать документ, удостоверяющий право его держателя приобрести у лица, выпустившего сертификат, товары, работы или услуги на сумму, равную его номинальной стоимости.

Это, в частности, отмечено в письме Минфина России от 25 апреля 2011 г. № 03-03-06/1/268.

Как правило, сертификат представляет собой картонную или пластиковую карту, обладающую средствами защиты от копирования.

Эмитентами подарочных сертификатов обычно являются компании, реализующие товары в розницу.

Сертификаты выдаются как подтверждение внесения в кассу магазина наличных денег в виде аванса и обычно используются в качестве подарка. Одаряемый может получить товар или услугу от эмитента сертификата без оплаты в обмен на сертификат.

Нужно ли начислять налог на добавленную стоимость

Рассмотрим разные ситуации.

При продаже сертификата

Организации – плательщики НДС при получении денег за сертификат обязаны начислить налог на добавленную стоимость и уплатить его в бюджет. При обмене сертификатов на товары начисляется налог с операции по отгрузке товаров и одновременно начисленный НДС с аванса принимается к вычету (п. 8 ст. 171 и п. 6 ст. 172 Налогового кодекса РФ).

При передаче сертификата бесплатно

При проведении рекламных акций или в целях поощрения (награждения) собственных сотрудников подарочные сертификаты могут передаваться бесплатно. Причем сертификат может быть эмитирован самим предприятием на собственные товары или же приобретен у сторонней организации. Также проанализируем обе ситуации.*

1. В случае передачи эмитентом сертификата в подарок не возникает объекта обложения НДС. Поскольку для эмитента подарочный сертификат не считается ни товаром, ни имущественным правом. Обязанность уплатить налог возникает у него в момент передачи товара в обмен на сертификат (подп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ).*

2. Порядок налогообложения при передаче в подарок приобретенного сертификата законодательно не определен. Для предприятия, купившего подарочный сертификат, последний является имущественным правом.

Передача имущественных прав на территории РФ облагается НДС. При этом не указано, что реализацией признается передача имущественных прав на безвозмездной основе (подп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ). Не определена налоговая база для этого случая и статьей 155 Налогового кодекса РФ. Официальных разъяснений по данному вопросу нет.

Поэтому компании надо самостоятельно выбрать один из следующих вариантов действий.

1. При приобретении сертификатов и получении счета-фактуры организация может принять «входной» налог к вычету и при последующем дарении начислить НДС исходя из рыночной стоимости (п. 1 ст. 154 Налогового кодекса РФ).

2. Поскольку в статье 146 Налогового кодекса РФ не указано, что реализацией признается передача имущественных прав на безвозмездной основе, то можно не облагать эту операцию НДС и восстановить налог, ранее принятый к вычету, руководствуясь подпунктом 3 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

3. Организация может исчислить НДС исходя из рыночной стоимости передаваемого сертификата и восстановить суммы налога, ранее принятые к вычету.

4. Также можно рискнуть и минимизировать платежи в бюджет. Принятый к вычету НДС не восстанавливать, а при передаче сертификата не начислять налог к уплате исходя из того, что для этой операции не определены налоговая база и объект налогообложения. А раз так, то и налог считается неустановленным (п. 1 ст. 17 Налогового кодекса РФ). Но в данном случае велика вероятность налоговых споров.

Расчет налога на прибыль

Отдельно разберем порядок учета доходов при реализации подарочного сертификата и расходов при его дарении, если они определяются по методу начисления.

Реализация сертификата

Денежные средства, полученные за сертификаты компанией-эмитентом, являются авансом и в доходах не учитываются (подп. 1 п. 1 ст. 251 Налогового кодекс РФ).

Налоговая база образуется на дату обмена сертификата на товары.

В договоре с покупателем подарочного сертификата может содержаться условие, при котором сертификат на товар нужно обменять до определенной даты, после которой он признается недействительным.

При реализации товаров в розницу условия договора указаны в публичной оферте – информации, размещенной в торговом зале, на баннерах, в листовках, объявлениях и т. д.

В момент признания сертификата недействительным его стоимость учитывается в составе внереализационных доходов компании-эмитента и облагается налогом на прибыль. Основание – пункт 8 статьи 250 Налогового кодекса РФ.

Дарение сертификата

Затраты на приобретение сертификата или стоимость товара, выданного по сертификату предприятием-эмитентом бесплатно, не уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль (письмо Минфина России от 4 апреля 2011 г. № 03-03-06/1/207). Исключение составляют случаи, когда сертификаты раздаются в рекламных целях (подп. 28 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). При этом нужно учитывать, что такие рекламные расходы нормируются.*

Фирма работает на спецрежиме...

Далее проанализируем ситуацию, когда фирма применяет «упрощенку» или уплачивает ЕНВД.

«Вмененная» деятельность

Организации – плательщики ЕНВД, выпустившие сертификаты, учитывают средства от их продажи в качестве аванса. Получение сертификата связано с основным видом деятельности, облагаемым ЕНВД (например, с розничной торговлей). Никаких изменений в налоговом учете не произойдет и в том случае, если собственный или купленный специально для этих целей сертификат будет подарен.*

<…>

Налог на доходы физических лиц

Чиновники настаивают, что при бесплатной передаче подарочного сертификата у лица, его получившего, образуется доход в натуральной форме в виде права на получение товаров, который облагается налогом на доходы физических лиц (письмо Минфина России от 14 сентября 2012 г. № 03-04-06/6-279).

Такое утверждение не поддерживают суды. Подтверждение тому – постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 11 июля 2012 г. по делу № А56-50360/2011.

Арбитры указали, что при передаче подарочного сертификата физическому лицу у последнего не возникает дохода в натуральной форме.*

Статья 211 Налогового кодекса РФ связывает образование объекта налогообложения не с фактом оплаты, а с фактом получения товаров (работ, услуг). Поэтому налог на доходы физических лиц нужно удерживать не в момент передачи сертификата, а в момент получения товара.

По мнению автора, порядок обложения НДФЛ зависит от того, эмитирован сертификат компанией, его подарившей, или приобретен ею.*

Если сертификат эмитирован самой компанией, то в момент, когда эмитент его дарит, он не платит за товары в чьих-либо интересах.

Соответственно дохода у одаряемого не возникает до момента, пока этот сертификат не будет обменен на товары (п. 1 ст. 211 Налогового кодекса РФ).*

Если сертификат приобретен и потом подарен, то происходит передача прав требования. Компания дарит оплаченный сертификат, и объект налогообложения возникает в момент его передачи физическому лицу (подп. 1 п. 2 ст. 211 Налогового кодекса РФ).

Доход облагается налогом, если он превышает размеры, указанные в пункте 28 статьи 217 Налогового кодекса РФ (4000 руб. в расчете на календарный год). Если налог удержать невозможно, об этом в месячный срок по истечении налогового периода, в котором он подарен, следует сообщить в инспекцию (по месту учета компании). Основание – пункт 5 статьи 226 Налогового кодекса РФ.

Если подарочный сертификат передается в рамках рекламной акции в качестве приза, ставка НДФЛ устанавливается в размере 35 процентов (п. 2 ст. 224 Налогового кодекса РФ). В остальных ситуациях налог взимается по ставке 13 процентов.

<…>

Журнал «Учет в торговле», № 11, ноябрь 2012
А.Н. Зимин, налоговый консультант

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://1gl.ru/#/hotline/rules/?step=2

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка