Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
13 августа 2013 18 просмотров

Сотрудник, находясь в командировке,воспользовался услугами компании по предоставлению легковых автомобилей в прокат. В бухгалтерию предоставил договор, где одним из пунктов указан тариф за 1 день; Акт-приема сдачи и квитанцию об оплате аренды. Имеем ли мы право данные затраты принять для целей НО?

При расчете налога на прибыль учитываются документально подтвержденные расходы по аренде работником автомобиля в командировке (письмо Минфина России от 29 ноября 2010 г. № 03-03-06/1/742).

При этом документами, подтверждающими произведенные расходы, в данном случае могут являться договор аренды, акт о передаче/возврате автомобиля, счета, чеки и иные документы, подтверждающие оплату услуг по предоставлению автомобиля в аренду.

Так же рекомендуем не забывать в данном случае про экономическую обоснованность затрат и подготовить для проверяющих инспекторов соответствующие аргументы.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Статья: Проездные расходы в командировке

<…>

Общие правила

В соответствии с пунктом 12 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки (утверждено постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749) специалисту возмещаются расходы на проезд (при наличии подтверждающих документов, билетов):
– к месту командировки и обратно к месту постоянной работы;
– из одного населенного пункта в другой, если работник командирован в несколько организаций;
– транспортом общего пользования к станции, пристани, аэропорту и от них, если они находятся за чертой населенного пункта.

В налоговом учете расходы на возмещение проездных расходов учитываются на основании подпункта 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ (как командировочные). Принимаются они и при «упрощенке» (подп. 13 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ).

А в целях исчисления налога на доходы физлиц такие выплаты считаются компенсацией, налог с нее не удерживается. Основание – пункт 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

Расходы на проезд на такси

Законодательством не запрещено возмещать командированным работникам расходы на такси. Ведь чаще всего на ином транспорте, кроме как на такси, просто невозможно добраться до аэропорта и обратно.

Радует в этом вопросе то, что чиновники такие компенсации (если траты подтверждены документально) разрешают учитывать при расчете налога на прибыль.

Причем не только расходы на такси до аэропорта и обратно, но и в самой командировке (письма Минфина России от 27 августа 2009 г. № 03-03-06/2/162, от 31 июля 2009 г. № 03-03-06/1/505, УФНС России по г. Москве от 30 декабря 2009 г. № 16-15/139297).

Однако рекомендуем не забывать в данном случае про экономическую обоснованность затрат и подготовить для проверяющих инспекторов соответствующие аргументы:

1) работник может не успеть выполнить поставленные перед ним задачи (опоздать на встречу), поскольку его график работы является плотным, а в движении общественного транспорта возможны сбои;

2) добраться на вокзал или в аэропорт иначе, чем на такси, в принципе невозможно из-за позднего отъезда (прибытия), когда общественный транспорт не ходит.

Причем в этом случае с суммы возмещений расходов на такси удерживать налог на доходы физлиц не нужно. Об этом – в письмах Минфина России от 5 июня 2006 г. № 03-05-01-04/148, УФНС России по г. Москве от 24 декабря 2009 г. № 20-20/3/3535.

Также существует судебное решение, в котором указано, что компенсация командированным лицам расходов на проезд на такси не облагается налогом на доходы физических лиц на основании пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ (постановление ФАС Дальневосточного округа от 15 июня 2009 г. № Ф03-2484/2009).

Расходы на аренду автомобиля в служебной поездке

Аналогично расходам на компенсацию стоимости такси при расчете налога на прибыль учитываются и расходы по аренде работником автомобиля в командировке. На это же указал Минфин России в письме от 29 ноября 2010 г. № 03-03-06/1/742.

При этом документами, подтверждающими произведенные расходы, в данном случае могут являться договор аренды, акт о передаче/возврате автомобиля, счета, чеки и иные документы, подтверждающие оплату услуг по предоставлению автомобиля в аренду.

А также документы, подтверждающие размещение автомобиля на парковку, стоянку.

Суммы возмещения работнику арендной платы также следует считать компенсацией и не удерживать с нее налог на доходы физических лиц.

Основание – пункт 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

Важно запомнить

Расходы на проезд работника на такси или на арендованном транспорте во время командировки можно учесть в целях налогообложения прибыли и при «упрощенке». Также можно учесть и расходы на оплату проезда в случае, если работник задержался в поездке по личной инициативе (например, на выходные или праздники). Причем суммы указанных возмещений можно рассматривать в целях исчисления НДФЛ как компенсацию. И соответственно, не удерживать с нее налог.

<…>

Е.Ю. Чиркова,

специалист по налогам и сборам

ЗАО «2К Аудит-Деловые консультации/Морисон Интернешнл»

Журнал «Учет в туристической деятельности», № 5, май 2011

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка