Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Для каких товаров лучше всего подходит счет 45

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
13 августа 2013 3 просмотра

Наш контрагент прислал нам письмо,согласно которого он в целях оптимизации процесса взаимодействия и упрощения бумажного документооборота, согласно действующим разъяснениям налогового законодательства РФ Минфином РФ и УФНС России по г. Москве (Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 6 октября 2008 г. N 03-03-06/1/559,Письмо УФНС России по г. Москве от 30 июня 2008 г. N 20-12/061162),ежемесячные СЧЕТА на оплату по договорам аренды и ежемесячные АКТЫ, подтверждающие оказание услуг по аренде, будут направляться Арендаторам по электронной почте.Без ЭЦП. При этом ссылаются на то,что для признания расхода по аренде в целях налога на прибыль составление Акта не обязательно.Вопрос:насколько правомерен отказ в предоставлении оригинала Акта по аренде и Счета,если он составляется организацией арендодателем и на бумажном носителе?Если бы они отказались от выставления Акта и Счета,или заверяли его электронный вид ЭЦП я бы поняла.А так я в замешательстве.Выходит у них будут оригиналы документов а у меня нет?Что мне делать?

 Отказ абсолютно правомерен, так как действующее законодательство не обязывает арендодателей предоставлять арендаторам ни акты, ни счета. Выходит, у них будут оригиналы документов, а у Вас – нет, но Вы можете подтвердить расходы условиями договора аренды и актом приёмки арендованного имущества.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Рекомендация:Как арендатору отразить в бухучете арендные платежи

<…>

Документальное оформление

Все хозяйственные операции организации должны быть оформлены первичными учетными документами (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ)*.

Подтвердить расчеты по арендной плате могут любые документы, составленные в соответствии с требованиями законодательства. В том числе договор, заключенный сторонами, график арендных платежей, акт приемки-передачи имущества, счет на оплату услуг и т. д. При этом законодательство не обязывает арендодателя ежемесячно выставлять акты об оказании услуг по договору аренды. Такую точку зрения разделяют контролирующие ведомства (письма Минфина России от 16 ноября 2011 г. № 03-03-06/1/763от 6 октября 2008 г. № 03-03-06/1/559от 4 апреля 2007 г. № 03-07-15/47 и ФНС России от 5 сентября 2005 г. № 02-1-07/81)*.

Главбух советует: не всегда перечисленные документы (договор, счет и т. п.) содержат все обязательные реквизиты, указанные в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Поэтому целесообразно договориться с арендодателем о выставлении актов об оказании услуг, удовлетворяющих всем обязательным требованиям к первичной документации, которые предъявляет законодательство о бухучете. Подробнее об оформлении такого документа см. Как арендодателю отразить арендные платежи в бухучете.

<…>

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ III ран

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Винников Геннадий

Ответ утвержден:

Зам.начальника Горячей линии "Системы Главбух" Пушечкина Ольга

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка