Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 августа 2013 20 просмотров

Просим пояснить следующую ситуацию:Организация применяет УСН - Доходы. В целях урегулирования отношений с Контрагентом (Контрагент настоятельно ТРЕБОВАЛ счета-фактуры), организация выставляла счета-фактуры с записью " Без НДС".Организация получила требование налогового органа о представлении документов по операциям с Контрагентом, в связи с проверкой Контрагента. В требовании организации предписано представить счет-фактуры по Контрагенту за период и книги продаж за данный период.Должна ли организация представлять в налоговый орган счета-фактуры и книги продаж, если книгу продаж не ведет, так как применяет УСН.

Организации на упрощенке не являются плательщиками НДС. При этом, по мнению контролирующих ведомств, организации, применяющие «упрощенку», имеют возможность выставлять счета-фактуры без НДС. Поскольку сумма НДС в счете-фактуре не выделена, платить НДС в бюджет организация на упрощенке не должна. Поэтому, предоставлять в налоговую книгу продаж, организация не должна, по причине ее отсутствия.

Что касается счетов-фактур, то, если вторые экземпляры счетов-фактур присутствуют в организации, она может их предоставить по требованию инспекторов. Если организация не сохранила у себя счета-фактуры, она может письменно или устно объяснить ситуацию инспекторам.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» коммерческая версия.

1.Статья: Что вы сделаете, если покупатель просит у вас счет-фактуру с выделенным НДС?

"Упрощенцы" не являются плательщиками НДС и при продаже товаров, работ или услуг этот налог не начисляют. С одной стороны, это преимущество. С другой - недостаток. Ведь "упрощенцы" не выписывают счета-фактуры при продаже. А значит, контрагенты не имеют права на налоговый вычет по НДС. Бывает, что покупатели, возможно, не зная специфики УСН или просто из принципа просят, а иногда и требуют от "упрощенцев" счет-фактуру, причем с выделенным НДС. Мы решили выяснить, как выходят из такой сложной ситуации посетители нашего сайта www.26-2.ru.

<…>

В то же время 39%опрошенных все же выдадут счет-фактуру покупателю, но напишут в нем «Без НДС». Это не очень удачный вариант. Покупателю от этого счета-фактуры пользы мало. Поставить к вычету НДС он все равно не сможет. А для вас возможны осложнения. Надпись или штамп «Без НДС» ставят на счетах-фактурах либо плательщики этого налога при реализации товаров, не облагаемых НДС, либо организации и предприниматели, освобожденные от обязанностей налогоплательщика НДС по статье 145 НКРФ (п. 5 ст. 168 НКРФ). Налоговики не одобряют подобные действия «упрощенцев» и часто говорят, что могут оштрафовать. Отметим, что основания для штрафа здесь как такового нет либо его еще нужно доказать. Но в любом случае на вопросы налоговиков ответить придется*.

<…>

Журнал «Упрощенка», № 3, март 2012

2.Статья: Выставить счет-фактуру при спецрежиме можно

Могут ли торговые организации, применяющие «упрощенку», по просьбе покупателей выставлять счета-фактуры без выделения НДС?

Отвечает
И. Р. Шумова,
аудитор

Да, это не запрещено. В статье 168 Налогового кодекса РФ перечислены случаи, когда необходимо выставить счет-фактуру. Однако в этой статье не сказано, что организации, не являющиеся плательщиками НДС, не вправе их выставлять. Более того, организация, применяющая «упрощенку», может выставлять счета-фактуры с выделением суммы налога (подп. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ). Отмечу, что специалисты главного финансового ведомства не исключают возможность выставления счетов-фактур без НДС организациями, применяющими «упрощенку» (письмо Минфина России от 3 марта 2006 г. № 03-04-15/50).*

Журнал «Учет в торговле», № 1, январь 2012

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Чекалова Наталья.

Ответ утвержден:

ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Елена Ракова.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка