Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 августа 2013 4 просмотра

подскажите по данной ситуации: Организация принимает на работу иностранца со статусом «временно проживающий», в течении какого срока с момента заключения трудового договора, она должна передать документы в органы ПФР для регистрации работника в системе обязательного пенсионного страхования (для получения СНИЛС)? И если этот срок пропущен, будет ли организация нести ответственность?

 Организация должна исчислять страховые взносы с выплат сотрудникам-иностранцам, в случае, если с ними заключены трудовые договоры на срок более 6 месяцев. В таком случае организация должна оформить СНИЛС. Каких-либо конкретных сроков для оформления такого документа не установлено. Однако, у каждого застрахованного сотрудника должно быть пенсионное удостоверение. То есть в случае, указанном в вопросе такое свидетельство следует оформить как можно быстрее с момента заключения трудового договора (в течение двух недель).

Обоснование данной позиции приведено ниже в «Системе Главбух»

ЗАКОН от 01.04.1996 № 27-ФЗ

Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования

<…>

Статья 7. Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования

1. Пенсионный фонд Российской Федерации и его территориальные органы выдают каждому застрахованному лицу страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, содержащее страховой номер индивидуального лицевого счета, дату регистрации в качестве застрахованного лица и анкетные данные указанного лица в соответствии с подпунктами 1-5 пункта 2 статьи 6 настоящего Федерального закона*.

1_1. Гражданину, на которого не открыт индивидуальный лицевой счет в системе обязательного пенсионного страхования, по его заявлению о выдаче универсальной электронной карты в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" открывается индивидуальный лицевой счет и выдается страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, содержащее страховой номер индивидуального лицевого счета. При подаче указанного заявления страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования обеспечивается федеральным электронным приложением универсальной электронной карты в соответствии с указанным Федеральным законом. Заявление гражданина, на которого не открыт индивидуальный лицевой счет в системе обязательного пенсионного страхования, о выдаче универсальной электронной карты является заявлением гражданина о выдаче ему впервые страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования.

Пенсионный фонд Российской Федерации для организации выдачи страховых свидетельств обязательного пенсионного страхования, обеспечиваемых федеральным электронным приложением универсальной электронной карты в соответствии с указанным Федеральным законом, вправе привлекать уполномоченную организацию субъекта Российской Федерации на основании соглашения, заключенного между Пенсионным фондом Российской Федерации и указанной организацией. Соглашением должны быть определены порядок взаимодействия сторон, порядок и сроки передачи документов и информации, порядок контроля и ответственность сторон соглашения. Форма соглашения устанавливается Пенсионным фондом Российской Федерации.

2. Лицо, впервые поступившее на работу по трудовому договору или заключившее договор гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы, получает страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, содержащее страховой номер индивидуального лицевого счета, через страхователя, если иное не предусмотрено федеральным законом*.


Абзац исключен Федеральным законом от 31 декабря 2002 года N 198-ФЗ. - См. предыдущую редакцию. Физическое лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы, получает страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования непосредственно в органе Пенсионного фонда Российской Федерации по месту своей регистрации в качестве страхователя.

3. Страховые свидетельства обязательного пенсионного страхования хранятся у застрахованных лиц.

4. При изменении у застрахованного лица сведений, указанных в подпунктах 2-5 пункта 2 статьи 6 настоящего Федерального закона, они отражаются в его индивидуальном лицевом счете в порядке, определенном статьями 8 - 10 настоящего Федерального закона, при этом соответствующий орган Пенсионного фонда Российской Федерации выдает застрахованному лицу новое (взамен выданного ранее) страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования с тем же страховым номером индивидуального лицевого счета.

5. В случае утраты страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования:

застрахованное лицо, работающее по трудовому договору или заключившее договор гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы, обязано в течение месяца со дня утраты страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования обратиться к страхователю с заявлением о его восстановлении; страхователь должен передать это заявление в соответствующий орган Пенсионного фонда Российской Федерации вместе с документом, подтверждающим страховой номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица;

физическое лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы, обязано в течение одного месяца со дня утраты страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования обратиться в орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту своей регистрации в качестве страхователя с заявлением о его восстановлении;

застрахованное лицо, не работающее по трудовому договору или не заключившее договор гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы, и не зарегистрированное в качестве страхователя, обязано в течение месяца со дня утраты страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования обратиться с заявлением о его восстановлении в орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства;

орган Пенсионного фонда Российской Федерации по заявлению застрахованного лица об утрате страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования в течение месяца со дня обращения на основании открытого на него индивидуального лицевого счета выдает ему дубликат указанного страхового свидетельства через страхователя или лично; для решения этого вопроса орган Пенсионного фонда Российской Федерации вправе потребовать от застрахованного лица дополнительную информацию, подтверждающую его личность и сведения, содержащиеся в его индивидуальном лицевом счете.

6. Форма заявления застрахованного лица о выдаче ему нового (взамен утраченного) страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования определяется Пенсионным фондом Российской Федерации.

<…>

С уважением,

Старший эксперт «Системы Главбух» Абрамова Варвара

Ответ утвержден:

Заместитель начальника группы Горячей линии по методологии учета «Системы Главбух» Родионов Александр

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://1gl.ru/#/hotline/rules/?step=2

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка