Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

В бухучете применяем налоговую классификацию основных средств

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
14 августа 2013 6 просмотров

Из состава участников ООО вышел участник с отчуждением своей доли обществу. Просим помочь найти ответ на вопрос: кто является налоговым агентом по удержанию с бывшего участника и уплате в бюджет НДФЛ в данном случае? Уменьшается ли при расчете НДФЛ выплаченная доля на сумму ранее оплаченного взноса в уставный капитал (уст.капитал был сформирован в 2007г.). Разъяснения г-на Разгулина по этому вопросу в вашей системе читали. Его позиция крайне невыгодна для нашей компании, поскольку первоначальный взнос бывшего участника был очень большим. В связи с этим просим сообщить, есть ли официальные разъяснения, направленные налоговым органам на местах, а также судебная и арбитражная практика по этому вопросу?Спасибо.

Организация, выплачивающая доход в виде стоимости доли участнику, выходящему из ООО, не является налоговым агентом. Ведь в этом случае гражданин получает доход от реализации имущественного права, с которого должен платить НДФЛ самостоятельно.


Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендации, в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база» «Системы Главбух» для коммерческих организаций

Ситуация: Нужно ли удержать НДФЛ при выплате учредителю (участнику), выходящему из ООО, стоимости его доли

Нет, не нужно.

В письме от 28 июня 2011 г. № 03-04-06/3-151 Минфин России разъяснил, что организация, выплачивающая доход в виде стоимости доли участнику, выходящему из ООО, не является налоговым агентом. Ведь в этом случае гражданин получает доход от реализации имущественного права, с которого должен платить НДФЛ самостоятельно (подп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ).*

Однако ранее представители финансового ведомства придерживались мнения, что со стоимости доли, выплачиваемой участнику при выходе из общества, нужно удержать НДФЛ по соответствующей ставке(ст. 209, п. 13 ст. 224, п. 1 ст. 226 НК РФ). Сотрудники Минфина России утверждали, что выход учредителя из общества не является реализацией доли (имущественного права). Соответственно, платить налог с дохода от этой операции учредитель самостоятельно не обязан (подп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ). Такие выводы содержатся в письмах Минфина России от 9 октября 2006 г. № 03-05-01-04/290от 28 октября 2005 г. № 03-05-01-04/348.

В сложившейся ситуации организация должна самостоятельно принять решение, удерживать ли НДФЛ при выплате доходов учредителю. Арбитражная практика по данному вопросу пока не сложилась.

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка