Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 августа 2013 12 просмотров

Нужно ли в индивидуальных сведениях СЗВ-6-4 о стаже указывать районный коэффициент если работник работает по совместительству или по гражданско-правовым договорам

К выплатам сотрудникам, работающим по гражданско-правовым договорам, районный коэффициент не применяется и соответственно не указывается в СЗВ-6-4.

Совместители имеют право на районный коэффициент в общем порядке.

Но в СЗВ-6-4 размер районного коэффициента не указывается (в отличие от СЗВ-1, где он указывается в виде дробного числа).

Обоснование данной позиции содержится в материалах рекомендаций «Системы Главбух» Версия для коммерческих организаций

1.Рекомендация: Как рассчитать районный коэффициент за работу на Крайнем Севере

Право на коэффициент

Сотрудникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выплачивайте зарплату с учетом районного коэффициента (ст. 316 ТК РФ). Право на районный коэффициент имеют как основные сотрудники, так и совместители (ст. 285 ТК РФ).*

При этом обязанность выплатить зарплату с учетом районного коэффициента не зависит от местонахождения самой организации. Так, например, организация, расположенная в Москве и заключившая трудовой договор с надомником из Мурманска (район Крайнего Севера), обязана выплачивать такому сотруднику зарплату с учетом районного коэффициента. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 13 ноября 2010 г. № 03-03-07/39.

Помимо сотрудников, постоянно работающих в районах Крайнего Севера (и приравненных к ним местностях), право на получениерайонного коэффициента имеют и сотрудники, периодически работающие на Крайнем Севере вахтовым методом (ст. 302 ТК РФ).

Кроме районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, районные коэффициенты применяются и в других регионах.

В отличие от процентной надбавки за работу на Крайнем Севере, величина районного коэффициента не зависит от стажа. Размер этой выплаты зависит только от региона, в котором работает сотрудник (ст. 316 ТК РФ).

Право на получение доплаты к заработку в виде районного коэффициента возникает у сотрудника с момента поступления на работу.

<…>

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2.Статья: НОВЫЕ ФОРМЫ ПЕРСОНИФИЦИРОВАННОЙ ОТЧЕТНОСТИ

<…>

Период работы за последние три месяца отчетного периода

Четвертая таблица формы СЗВ6-4 предназначена для отражения периодов работы застрахованных лиц за последние три месяца отчетного периода. Она содержит те же самые реквизиты, что и форма СЗВ61, поэтому рассмотрим особенности заполнения только двух реквизитов.

С 1 января 2013 года периоды работы, за которые уплачивались дополнительные взносы, будут отражаться на индивидуальном лицевом счете работника (подп. 10.1 п. 1 ст. 6 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ)

Территориальные условия (код). Как и раньше, код заполняется в соответствии сКлассификатором.*

Для организаций, находящихся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, реквизит «Территориальные условия (код)» формы СЗВ-6-4 заполняется аналогично заполнению реквизита формы СЗВ-6-1.*

При этом размер районного коэффициента, установленный в централизованном порядке к заработной плате работников непроизводственных отраслей в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностей, не указывается.*

Если работник выполняет работы:

  • - в течение полного рабочего дня в режиме неполной рабочей недели — период работы отражается по фактически отработанному рабочему времени;
  • - в режиме неполного рабочего дня — в форме СЗВ-6-4 отражается объем работ (доля ставки) в данные периоды.

Коды особых условий труда. Для застрахованных лиц, занятых на работах, указанных в подпункте 1—18 пункта 1 статьи 27 Закона № 173-ФЗ, коды особых условий труда и (или) основания для досрочного назначения трудовой пенсии указываются только в случае начисления (уплаты) страховых взносов по дополнительному тарифу (4 или 2%).

В случае отсутствия начисления (уплаты) страховых взносов по дополнительному тарифу коды особых условий труда и (или) основания для досрочного назначения трудовой пенсии не указываются.

Напомним, что коды периодов работы во вредных условиях приведены в разделе «Особые условия труда» Классификатора. Для должностей и профессий, указанных:

Коды оснований для досрочного назначения пенсии также указаны в Классификаторе.

Сведения именно об этих периодах войдут в общую часть индивидуального лицевого счета работника в ПФР.

<…>

Журнал «Зарплата» № 4март 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка