Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудник не хочет менять больничный лист с ошибкой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 августа 2013 156 просмотров

При проведении инвентаризации на складе тары для упаковки готовой продукции было обнаружено, что часть тары пришла в негодность из-за длительного хранения (пластиковые корексы поломались, пришли в негодность). Каким образом это отразить в б/у, если виновного лица нет. Можно ли отнести расходы на 26 счет?

нет, нельзя – стоимость пришедшей в негодность тары включается в состав прочих расходов, то есть в дебет счета 91.

Если тара пришла в негодность до истечения срока полезного использования, то ее стоимость изначально списывается в дебет счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей, а затем списывается на финансовые результаты – т.е. также в дебет счета 91

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Статья: Бухгалтерский учет тары и упаковки зависит от ее вида и назначения (материал размещен в vip-версии системы «Главбух»)

Списание тары. Возвратная тара может прийти в негодность в результате естественного износа, поломки или порчи. В этом случае поставщику необходимо создать специальную или привлечь постоянно действующую инвентаризационную комиссию. Она должна определить причины непригодности тары и установить виновных лиц. По результатам проверки составляется акт о списании возвратной тары, который утверждает руководитель организации. На основании этого акта тара списывается с учета поставщика.

Унифицированной формы такого акта нет. Организация может самостоятельно разработать его форму и утвердить ее в учетной политике. В качестве образца можно использовать форму №МБ-8 «Акт на списание малоценных и быстроизнашивающихся предметов» (утв. постановлением Госкомстата России от 30.10.97 №71а).

Если тара пришла в негодность в результате естественного износа, то ее стоимость включается в состав прочих расходов — списывается с субсчета 41-3 или 10-4 в дебет счета 91.*А в налоговом учете убытки по операциям с тарой включаются в состав внереализационных расходов (подп. 12 п. 1 ст. 265 НКРФ).

Стоимость тары, которая пришла в негодность до истечения срока полезного использования в результате поломки или порчи, списывается в дебет счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»*. В зависимости от причин, по которым тара пришла в негодность, ее стоимость затем списывается на финансовые результаты или за счет виновных лиц

Журнал «Российский налоговый курьер» №20, октябрь 2011

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка