Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 августа 2013 6 просмотров

Подскажите, пожалуйста!Наша организация применяет ОСНО.1)Если контрагент - "упрощенец", должен ли он выставлять нам счет-фактуру "без НДС"?2) Надо ли требовать от него подтверждение УСНО (Уведомление, например)? В каких случаях оно может нам понадобиться?3) У контрагента-поставщика (ОСНО) руководитель и главбух - один человек. На счет-фактуре только подпись в графе "руководитель". Включать ли счет-фактуру в книгу покупок, зачтет его налоговая? Если нет, то как учесть этот не возмещенный ндс?Спасибо.Евгения.

1.Организации на УСН освобождены от уплаты НДС, поэтому счета-фактуры им оформлять не нужно (исключения из этого правила установлены для посреднических операций).

2. Вы вправе запросить подтверждение применения УСН от поставщиков, однако законодательством не установлена обязанность поставщиков, подтверждать на какой системе они находятся.

3. По такой счет-фактуре можно принять НДС к вычету. Однако это делать рискованно. В данном случае лучше попросить поставщика поставить подпись в строке «Главный бухгалтер».

Если такой возможности нет, то сумму НДС Вы учитывать не вправе в налоговом учете. В бухгалтерском учете сумму НДС отнесите на прочий расход.


Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендации, в статьях журналов «Главбух», «Российский налоговый курьер», которые Вы можете найти в закладке Журналы «Системы Главбух» vip-версии

1.Ситуация: Когда организации на упрощенке должны платить НДС

Организации, применяющие упрощенку, должны платить НДС:*

  • при импорте товаров (п. 2 ст. 346.11 НК РФ);
  • если покупателю выставлен счет-фактура с выделенной суммой НДС (п. 5 ст. 173 НК РФ);
  • если организация ведет общие дела в простых товариществах, является доверительным управляющим или концессионером (п. 2 ст. 346.11ст. 174.1 НК РФ).

Кроме того, организации, применяющие упрощенку, должны исполнять обязанности налоговых агентов по удержанию и уплате НДС (ст. 161 НК РФ).

По остальным операциям организации на упрощенке освобождены от уплаты НДС. Поэтому счета-фактуры им оформлять не нужно (исключения из этого правила установлены для посреднических операций).*

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Статья: Как получить из ИФНС письмо, которое подтвердит, что ваша компания применяет упрощенку

Ваша компания применяет упрощенку. А значит, НДС не платит. Однако нередко, не получив от поставщика счет-фактуру, покупатель просит как-то подтвердить, что компания действительно находится на упрощенке. В том числе выдать бумагу о том, что вы сдаете в ИФНС декларации.

Так вот, о том, что ваша компания находится на упрощенной системе и сдает налоговые декларации, скажет информационное письмо из ИФНС по форме № 26.2-7. Совсем недавно новый бланк утвердили сотрудники ФНС России в приказе от 2 ноября 2012 г. № ММВ-7-3/829 @. И кстати, такую же бумагу вам будет нелишне получить, если ваша компания перешла на упрощенку недавно. Так вы убедитесь, что ИФНС не затеряла уведомление о переходе на этот спецрежим.*

<…>

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 1, ЯНВАРЬ 2013

3.Статья: Какие ошибки в счете-фактуре, по мнению налоговиков и судов, могут привести к отказу в вычете НДС

<…>

В счете-фактуре нет подписи главного бухгалтера, так как эта должность в организации отсутствует Заявлять вычет рискованно

Суды указали, что отсутствие в счете-фактуре подписи руководителя и (или) главного бухгалтера организации-продавца является основанием для отказа в вычете, — постановления ФАС Северо-Кавказского от 09.04.10 №А15-2130/2008 и Дальневосточного от 03.08.09 №Ф03-3618/2009округов.

Однако в других решениях суды отметили, что при отсутствии в штате работников главного бухгалтера его подписи в счетах-фактурах не требуется, — постановления ФАС Северо-Кавказского от 23.04.10 №А53-3903/2009(оставлено в силе определением ВАС РФ от 09.09.10 №ВАС-11441/10 ) и Северо-Западного от 03.04.09 №А42-4022/2008 округов

<…>

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 17, СЕНТЯБРЬ 2011

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка