Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 августа 2013 3 просмотра

Подскажите пожайлуста, имеет ли право учредитель ООО при распределении прибыли за год указывать кратчайший срок выплаты дивидендов? Что делать предприятию в том случае, если учредитель в протоколе указал выплатить дивиденды в течении месяца, а на предприятии нет денег на расчетном счете в таком количестве?

Организация должна выплатить дивиденды в срок указанный в уставе общества или решении общего собрания участников (единственного учредителя). Этот срок не может превышать 60 дней с даты, когда было принято соответствующее решение.

Если дивиденды не будут выданы в срок, учредитель вправе потребовать от организации выплаты процентов за просрочку.

Организация может привлечь заемные средства для выплаты дивидендов или продать имущество.

Обоснование данной позиции содержится в материалах рекомендаций «Системы Главбух» Версия для коммерческих организаций

Рекомендация: Как определить сумму и порядок выплаты дивидендов

<…>

Решение о выплате

В акционерных обществах решение о выплате дивидендов должно принять общее собрание акционеров (п. 3 ст. 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). А в обществах с ограниченной ответственностью (ООО) – общее собрание участников (п. 1 ст. 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).9

Конкретный срок и порядок выплаты дивидендов в акционерных обществах (ООО) должны быть зафиксированы в уставе общества или решении общего собрания акционеров (участников). Ограничен только крайний срок выплаты – не позже 60 дней с даты, когда было принято соответствующее решение.* Дивиденды нужно выплатить за те же 60 дней, если конкретные сроки не определены ни уставом, ни решением общего собрания акционеров (участников). Об этом сказано в пункте 4 статьи 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ и пункте 3 статьи 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Просрочка выплаты

Если в течение срока выплаты акционер (участник) не получил дивиденды, он вправе обратиться к обществу с соответствующим требованием в течение трех лет.* Уставом акционерного общества (ООО) может быть предусмотрен более продолжительный срок для обращения с подобными требованиями. Максимальный срок – пять лет. Такой порядок предусмотрен пунктом 5 статьи 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ и пунктом 4 статьи 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

В случаях, когда дивиденды не выданы в срок, акционер вправе потребовать от организации выплаты процентов за просрочку (п. 16 постановления ВАС РФ от 18 ноября 2003 г. № 19).*

Невостребованные дивиденды

Если в течение установленного срока акционер (участник) не обратится с требованием о выплате дивидендов, он теряет право требовать причитающиеся ему доходы. Исключение составляют случаи, когда акционер (участник) не заявил свои права под влиянием насилия или угрозы. Дивиденды, объявленные (распределенные), но не востребованные акционерами (участниками), восстанавливаются в составе нераспределенной прибыли общества (п. 5 ст. 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗп. 4 ст. 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Размер дивидендов

Дивиденды начисляйте в размере, пропорциональном вкладам учредителей (участников) в уставном капитале (если уставом не предусмотрено другого) (ст. 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ) или в размере, объявленном по акциям каждой категории (типа) (ст. 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). Размер дивидендов в акционерных обществах не может быть больше рекомендованного советом директоров (наблюдательным советом) организации (п. 3 ст. 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ).

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина 

С уважением,

Старший эксперт «Системы Главбух»

Акиньшина Наталья

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии «Системы Главбух»

Колосова Наталья

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка