Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
3 месяца подписки и королевский фарфор в подарок!
№5
14 августа 2013 60 просмотров

Подскажите, пожалуйста. У нас произошла реорганизация в форме присоединения Присоединяемого общества к Основному обществу с передачей Основному обществу всех прав и обязанностей Присоединяемого общества в соответствии с передаточным актом.На 01.07.2013 года мы должны принять на баланс Основного общества активы и пассивы Присоединяемого общества. Какие бухгалтерские проводки мы должны сделать? (01/????, 10/????,????/70)Основные средства мы можем приходовать по остаточной стоимости? (проблема в программе 1С по 02 счету)Должны мы платить налог за принимаемое движимое имущество, оно к нам поступает уже в 2013 году?Спасибо.

Правила формирования в бухгалтерской отчетности информации об осуществлении реорганизации организации установлены в Методических указаниях по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций, утвержденных Приказом Минфина России от 20.05.2003 № 44н. Бухгалтерская отчетность правопреемника формируется на дату внесения в Реестр записи о прекращении деятельности присоединяемой организаций на основе данных передаточного акта и построчного объединения числовых показателей заключительной бухгалтерской отчетности присоединяющейся организации с учетом отраженных ею в бухгалтерском учете операций, перечисленных в пункте 22 настоящих Методических указаний, и числовых показателей бухгалтерской отчетности правопреемника, составленной на дату государственной регистрации прекращения деятельности присоединяющейся организации.

Оценка принимаемого при реорганизации имущества может быть произведена в соответствии с решением учредителей по остаточной стоимости по данным бухгалтерской отчетности правопредшественника. При этом остаточную стоимость полученного объекта ОС общество в бухгалтерском учете отражает как входящее сальдо на счете 01 "Основные средства".

Движимое имущество, принятое в процессе реорганизации, объектом обложения налога на имущество не признается.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Приказ Минфина РФ от 20.05.2003 № 44н «Об утверждении Методических указаний по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций»

<…>

«V. Особенности формирования показателей бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации в форме присоединения

<…>

23. Бухгалтерская отчетность правопреемника на дату внесения в Реестр записи о прекращении деятельности последней из присоединенных организаций при реорганизации в форме присоединения формируется на основе данных передаточного акта и построчного объединения (суммирования или вычитания при наличии непокрытого убытка прошлых лет) числовых показателей заключительной бухгалтерской отчетности присоединяющейся организации с учетом отраженных ею в бухгалтерском учете операций, перечисленных в пункте 22 настоящих Методических указаний, и числовых показателей бухгалтерской отчетности правопреемника, составленной на дату государственной регистрации прекращения деятельности присоединяющейся организации,* за исключением числовых показателей, отражающих взаимные расчеты и перечисленных в пункте 13 настоящих Методических указаний, и с учетом особенностей, определенных в пункте 25 настоящих Методических указаний.

<…>

24. Данные о полученных в процессе реорганизации основных средствах, доходных вложениях в материальные ценности и нематериальных активах правопреемник при составлении бухгалтерской отчетности на дату внесения в Реестр записи о прекращении деятельности последней из присоединенных организаций заполняет в оценке, по которой они отражаются в передаточном акте с учетом числовых показателей заключительной бухгалтерской отчетности организации, прекращающей свою деятельность при реорганизации в форме присоединения, составленной присоединяющейся организацией*.»

<…>

2. Статья: Уплачиваем налог на имущество при реорганизации компании

В результате слияния компаний образуется новое юрлицо. Нужно ли в отношении движимых активов реорганизованных компаний уплачивать налог на имущество? Ответим на этот, а также на другие вопросы с учетом разъяснений Минфина России.

Когда образуется новое юрлицо

Реорганизация юридического лица может осуществляться в форме слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования.

Во всех случаях, кроме присоединения, юридическое лицо считается реорганизованным с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц.

При реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другой компании первое из них считается реорганизованным с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного предприятия.

Получается, что в результате реорганизации (допустим, что в ней участвуют не более двух организаций) возникает:

  • при слиянии – вновь появившаяся фирма после слияния двух фирм;
  • при разделении – обе вновь появившиеся фирмы;
  • при выделении – вновь появившаяся фирма после выделения ее из другой;
  • при преобразовании – та же фирма, но с новой организационно-правовой формой.

Эти новые фирмы после окончания реорганизации могут получить в порядке правопреемства основные средства на свой баланс.

Иными словами, в случае реорганизации в форме слияния, разделения, выделения и преобразования после 1 января 2013 года возникает новый плательщик налога на имущество. И соответственно все принятые им на бухгалтерский учет основные средства будут учтены в балансе после 1 января 2013 года.*

С движимых активов налог не уплачивается

Налогом на имущество облагается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе организации в качестве объектов основных средств (в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета). Это закреплено пунктом 1 статьи 374 Налогового кодекса РФ. При этом в расчет берется остаточная стоимость такого имущества (п. 1 ст. 375 Налогового кодекса РФ).

С этого года из-под налогообложения выведено движимое имущество, принятое на учет с 1 января 2013 года. Такая норма установлена в подпункте 8 пункта 4 статьи 374 Налогового кодекса РФ. То есть с 1 января в отношении движимого имущества действуют два правила налогообложения:

  1. движимое имущество, принятое на учет и отраженное в бухгалтерском балансе до 1 января 2013 года, облагается налогом на имущество;
  2. движимое имущество, принятое на учет и отраженное в бухгалтерском балансе после 1 января, налогом не облагается.

Причем если основные средства были приняты на учет в результате реорганизации, например в форме слияния, по ним также применяется льгота по налогу на имущество. Исходя из разъяснений финансистов, изложенных в письмах от 22 мая 2013 г. № 03-05-05-01/18166 и от 14 мая 2013 г. № 03-05-05-01/16580, значение имеет то, когда закончилась реорганизация. Если это произошло в 2013 году и соответственно основные средства были приняты на учет в этом же году, то льгота действует.*

Как быть с недвижимостью

Если с движимым имуществом проблем быть не должно, то с недвижимостью могут возникнуть сложности.

Оценка объектов
Правопреемство при реорганизации юридических лиц оформляется передаточным актом или разделительным балансом – статьи 58 и 59 Гражданского кодекса РФ.

Также правопредшественник за день до даты внесения записи в ЕГРЮЛ должен составить заключительный бухгалтерский баланс. Это установлено Методическими указаниями, утвержденными приказом Минфина России от 20 мая 2003 г. № 44н.

При этом допускается оценивать принимаемое при реорганизации имущество в соответствии с решением учредителей тремя способами.

Во-первых, это можно делать по остаточной стоимости. В этом случае в расчет налога на имущество берется остаточная стоимость основных средств по данным бухгалтерской отчетности правопредшественника.

Но поскольку процесс реорганизации занимает определенный период времени и с даты составления передаточного акта или разделительного баланса до даты завершения реорганизации (внесения записи в ЕГРЮЛ) может пройти не один месяц, прежний собственник продолжает начислять амортизацию в бухгалтерском учете до месяца внесения записи в ЕГРЮЛ.

Возникающие в этот период изменения в стоимости основных средств нужно раскрывать в пояснительной записке к заключительной бухгалтерской отчетности либо в уточнениях к передаточному акту или разделительному балансу. При этом правопреемник при принятии на учет основных средств обязан учитывать данные заключительной бухгалтерской отчетности.

То есть остаточная стоимость основного средства по данным передаточного акта может не совпадать с данными заключительного баланса. И соответственно со стоимостью объекта при принятии его на бухгалтерский учет правопреемником.

Второй способ – по текущей рыночной стоимости. Такая стоимость фиксируется при составлении передаточного акта или разделительного баланса и в последующем не изменяется.

У новой организации в балансе разница между оценочной рыночной стоимостью принимаемого на учет актива и его остаточной стоимостью по заключительному балансу регулируется в общем порядке. То есть либо за счет добавочного капитала, либо за счет нераспределенной прибыли.

Также активы можно оценить по иной стоимости (в частности, по фактической себестоимости материально-производственных запасов, первоначальной стоимости финансовых вложений).*

<…>

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ПРОИЗВОДСТВЕ» №8, АВГУСТ 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы проверяете ИНН контрагента в первичке, которую сдают подотчетники?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка