Журнал, справочная система и сервисы
14 августа 2013 45 просмотров

Штат сотрудников в нашей фирме до 10 человек. Подскажите нужен ли нам коллективный трудовой договор? И вообще в каких случаях его составляют и для чего? И каков порядок его составления?

Коллективный договор представляет собой одну из форм социального партнерства в сфере труда. Он заключается между организацией и ее сотрудниками на добровольной основе и не является обязательным документом для организации. Перед заключением коллективного договора между представителями организации и сотрудниками проводятся переговоры. Представителями сотрудников могут выступать профсоюзы либо иные представители или представительные органы, избранные сотрудниками. По итогам переговоров стороны оформляют коллективный договор в произвольной форме. Коллективный договор не может содержать пунктов ухудшающих положение сотрудников по сравнению с нормами трудового законодательства. Коллективный договор может быть заключен на срок не более трех лет. В течение семи дней со дня подписания коллективного договора работодатель направляет его на уведомительную регистрацию в территориальное отделение Роструда или орган местного самоуправления. Договор вступает в силу со дня его подписания, если только условиями договора не предусмотрена иная дата. Подробный перечень вопросов, которые могут быть отражены в коллективном договоре, приведен ниже в справочной информации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Рекомендация: Как заключить коллективный договор

Коллективный договор не является обязательным документом для организации. Такой договор заключается между организацией и ее сотрудниками на добровольной основе, поскольку представляет собой одну из форм социального партнерства. Это следует из положений статей 242527 Трудового кодекса РФ.*

Коллективный договор может быть заключен как в организации в целом, так и в ее филиалах, представительствах и иных обособленных структурных подразделениях (ч. 4 ст. 40 ТК РФ). В первом случае действие коллективного договора будет распространяться на всех сотрудников организации, во втором – только на сотрудников соответствующего подразделения (ч. 3 ст. 43 ТК РФ).

Коллективные переговоры

Заключению договора предшествует проведение коллективных переговоров между представителями организации (подразделения) и ее сотрудников.*

Организацию, как правило, представляет ее руководитель или уполномоченное им лицо. Индивидуальный предприниматель в коллективных переговорах может представлять свои интересы самостоятельно, а может, как и руководитель организации, быть представлен уполномоченным лицом. Это следует из части 1 статьи 36 Трудового кодекса РФ.

Представителями сотрудников могут выступать профсоюзы либо иные представители или представительные органы, избранные сотрудниками (ч. 2 ст. 29 ТК РФ). Профсоюзная организация, объединяющая более половины сотрудников организации, автоматически становится представителем всех его сотрудников (ч. 3 ст. 37 ТК РФ). Две или более профсоюзные организации, объединяющие в совокупности более половины сотрудников, могут создать единый представительный орган, который будет представлять всех сотрудников организации (ч. 2 ст. 37 ТК РФ). Если сотрудники не объединены в профсоюзные организации или ни одна из них не объединяет более половины сотрудников, то на общем собрании сотрудников тайным голосованием может быть избран иной представитель или представительный орган из числа сотрудников (ч. 1 ст. 31 ТК РФ).

Инициировать коллективные переговоры может как руководство организации, так и сотрудники (ч. 1 ст. 36 ТК РФ). Если переговоры инициировали сотрудники, то их представители обязаны известить об этом все иные первичные профсоюзные организации, объединяющие сотрудников данного работодателя (ч. 5 ст. 37 ТК РФ). Сделать это нужно одновременно с направлением работодателю предложения о начале коллективных переговоров.

Представители той стороны, которая получила предложение о начале коллективных переговоров, обязаны вступить в переговоры в течение семи календарных дней со дня получения предложения (ч. 2 ст. 36 ТК РФ).

Днем начала коллективных переговоров считается день, следующий за днем получения инициатором их проведения ответа на свое предложение начать переговоры (ч. 2 ст. 36 ТК РФ).*

Ответственность работодателя

Внимание: уклонение работодателя от участия в коллективных переговорах, непредставление информации, необходимой для заключения коллективного договора, отказ от заключения коллективного договора, а также неисполнение обязательств по заключенному коллективному договору является нарушением трудового законодательства, за которое предусмотрена административная ответственность (ст. 5.28–5.31 КоАП РФ).

Форма договора

По итогам переговоров стороны оформляют коллективный договор. Типовой формы документа законодательством не предусмотрено. Поэтому работодатель и сотрудники могут заключить его в произвольной письменной форме (ч. 1 ст. 41 ТК РФ). При составлении договора в качестве шаблона можно использовать макет коллективного договора, который утвердил Минтруд России 6 ноября 2003 года. Макет носит рекомендательный характер.*

Содержание договора

При разработке коллективного договора можно руководствоваться положениями статьи 41 Трудового кодекса РФ. В ней приведен примерный перечень вопросов, которые могут быть урегулированы коллективным договором:
формы, системы и размеры зарплаты;
выплата пособий, компенсаций;
механизм регулирования зарплаты с учетом роста цен, уровня инфляции;
занятость, переобучение, условия высвобождения сотрудников;
рабочее время и время отдыха, включая вопросы предоставления и продолжительности отпусков;
улучшение условий и охраны труда сотрудников, в том числе женщин и молодежи;
соблюдение интересов сотрудников при приватизации государственного и муниципального имущества;
экологическая безопасность и охрана здоровья сотрудников на производстве;
гарантии и льготы сотрудникам, совмещающим работу с обучением;
оздоровление и отдых сотрудников и членов их семей;
частичная или полная оплата питания сотрудников;
контроль за выполнением коллективного договора;
порядок внесения изменений и дополнений в коллективный договор;
ответственность сторон коллективного договора;
отказ от забастовок при выполнении соответствующих условий коллективного договора.

В зависимости от цели вступления сторон в коллективные переговоры каждый из перечисленных вопросов может быть закреплен в договоре в виде специального раздела. Подробнее о примерном содержании каждого из разделов см. таблицу.

Помимо указанных выше, в коллективном договоре могут быть урегулированы и иные вопросы. Например, соответствующими разделами могут быть предусмотрены дополнительные гарантии для лиц с семейными обязанностями и многодетных сотрудников, негосударственное пенсионное обеспечение сотрудников, страховка для сотрудников, оплата мобильной связи и проезда на общественном транспорте, проведение корпоративных мероприятий и прочее.

Срок действия

Коллективный договор может быть заключен на срок не более трех лет (ч. 1 ст. 43 ТК РФ). Однако при необходимости стороны смогут продлить его действие. Срок продления коллективного договора также не должен превышать трех лет (ч. 2 ст. 43 ТК РФ).*

<…>

Кто подписывает

Оформленный коллективный договор должен быть подписан представителями организации и представителями сотрудников в течение трех месяцев со дня начала переговоров. Если стороны не согласились по отдельным положениям проекта коллективного договора, то договор подписывается с приложением протокола разногласий. Такой порядок установлен в части 2 статьи 40 Трудового кодекса РФ.

Регистрация договора

В течение семи дней со дня подписания коллективного договора работодатель направляет его на уведомительную регистрацию. Коллективный договор регистрирует территориальное отделение Роструда или орган местного самоуправления, например, муниципалитет, местная администрация (если это предусмотрено законами соответствующих субъектов РФ). Об этом сказано в части 1 статьи 50 Трудового кодекса РФ.*

Специалисты регистрирующих органов не вправе требовать от сторон внесения изменений в коллективный договор. Они лишь сообщают о выявлении условий договора, ухудшающих положение сотрудников по сравнению с нормами трудового законодательства (ст. 50 ТК РФ). Дело в том, что коллективный договор не может содержать условия, ограничивающие права или снижающие уровень гарантий, предусмотренных сотрудникам законодательством (ч. 2 ст. 9 ТК РФ). Если такие условия включены в коллективный договор, то они не подлежат применению.

Вступление в силу

По общему правилу договор вступает в силу со дня его подписания, если только условиями договора не предусмотрена иная дата (ч. 1 ст. 43 ТК РФ). Уведомительная регистрация на дату вступления коллективного договора в действие не влияет (ч. 2 ст. 50 ТК РФ).*

Коллективный договор сохраняет свое действие в случаях изменения наименования организации, реорганизации организации в форме преобразования, а также расторжения трудового договора с руководителем организации.

Если меняется форма собственности организации, то коллективный договор сохраняет свое действие в течение трех месяцев со дня перехода права собственности. При реорганизации организации в форме слиянияприсоединения, разделениявыделения коллективный договор сохраняет свое действие в течение всего срока реорганизации.

Как в случае реорганизации, так и в случае смены формы собственности организации любая из сторон имеет право направить другой стороне предложения о заключении нового коллективного договора или продлении действия прежнего на срок до трех лет.

В случае ликвидации организации коллективный договор сохраняет свое действие в течение всего срока проведения ликвидации.

Такие правила установлены в статье 43 Трудового кодекса РФ.

<…>

Изменение договора

При необходимости коллективный договор может быть изменен или дополнен по соглашению заключивших его сторон (ст. 44 ТК РФ).

Пример оформления коллективного договора

В ООО «Торговая фирма "Гермес"» подписан коллективный договор, регулирующий следующие вопросы:
? профессиональную переподготовку;
? условия высвобождения сотрудников;
? рабочее время;
? время отдыха;
? зарплату и ее индексацию;
? охрану труда;
? возмещение вреда, причиненного здоровью сотрудника;
? выплату пособий и компенсаций;
– социально-бытовое обслуживание сотрудников.

И.И. Шкловец

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2.Справочная информация: Содержание коллективного договора 

Раздел коллективного договора Перечень вопросов, которые могут быть урегулированы в разделе
Формы, системы и размеры оплаты труда – элементы, из которых складывается зарплата в организации;
– система премирования и начисления бонусов по результатам работы;
– минимальный уровень зарплаты и состав минимальной зарплаты как для организации в целом, так и для отдельных категорий ее сотрудников;
– выплаты компенсационного характера;
– премии сотрудникам за стаж работы в организации, ко дню рождения, корпоративного праздника, в случае рождения ребенка и по другим подобным поводам.
Возможность установить такие выплаты в коллективном договоре предусмотрена частью 2статьи 135 Трудового кодекса РФ
Выплата пособий Дополнительные пособия и компенсации помимо тех, что установлены законодательством, например:
– доплата сотрудникам до среднего заработка в случае болезни или ухода за ребенком;
– выплата выходного пособия в случае увольнения по соглашению сторон
Механизм регулирования зарплаты с учетом роста цен Порядок индексации заработной платы в организации (ст. 134 ТК РФ). В частности:
– периодичность индексации (ежемесячно, ежеквартально, ежегодно);
– размер индексации (на основании данных о инфляции, на основании данных о росте цен по стране, на основании данных о росте цен по региону);
– подлежащие индексации выплаты (индексируются ли премии и надбавки)
Занятость, переобучение, условия высвобождения сотрудников – дополнительные категории сотрудников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации (ч. 3 ст. 179 ТК РФ);
– меры, принимаемые работодателем при угрозе массовых увольнений (ч. 4 ст. 180 ТК РФ);
– меры содействия сотруднику со стороны организации в повышении его профессиональной квалификации
Рабочее время и время отдыха – сокращенная продолжительность рабочего дня без снижения зарплаты для отдельных категорий сотрудников или для всех сотрудников организации (например, за счет включения обеденного перерыва в рабочее время);
– дополнительные оплачиваемые отпуска (ч. 2 ст. 116 ТК РФ);
– право сотрудника на неоплачиваемый отпуск определенной продолжительности (ч. 2 ст. 128 ТК РФ);
– продолжительность смены для сотрудников с вредными и опасными условиями труда (ч. 3 ст. 94 ТК РФ);
– ограничение оснований, по которым сотрудник может привлекаться к сверхурочным работам (ч. 4 ст. 99 ТК РФ)
Улучшение условий и охраны труда Повышенные, по сравнению с государственными, условия труда и гарантии безопасности производства (ч. 3 ст. 41 ТК РФ). В частности:
– повышенные требования к рабочему помещению, оборудованию, спецодежде, средствам индивидуальной защиты;
– сокращенный рабочий день или уменьшенные нормы выработки с сохранением заработной платы в полном объеме для отдельных категорий сотрудников (например, женщин и несовершеннолетних)
Соблюдение интересов сотрудников при приватизации государственного и муниципального имущества Порядок и условия участия сотрудников в приватизации государственного и муниципального имущества, которое находится во владении работодателя
Экологическая безопасность и охрана здоровья сотрудников на производстве Внедрение новых технологий и методов охраны труда, направленных на снижение вредных выбросов производства и уровня негативного воздействия производственных факторов на здоровье сотрудника
Гарантии и льготы сотрудникам, совмещающим работу с обучением – полная или частичная оплата обучения сотрудников за счет организации;
– сокращенная рабочая неделя для учащихся сотрудников;
– дополнительные ученические отпуска.
Возможность предоставления таких льгот в коллективном договоре предусмотрена частью 5 статьи 173, частью 2 статьи 175, частью 2 статьи 176 Трудового кодекса РФ
Оздоровление и отдых сотрудников и членов их семей – полная или частичная оплата организацией путевки в санатории для сотрудников и их ближайших родственников;
– полная или частичная оплата организацией внеплановых медосмотров и иных профилактических мероприятий по защите здоровья сотрудников;
– полная или частичная оплата организацией оздоровления сотрудников в фитнес-центрах или иных спортивных клубах
Частичная или полная оплата питания сотрудников – обеспечение сотрудников талонами на питание в корпоративной столовой;
– заказ обедов в офис;
– целевые доплаты сотрудникам на питание
Контроль за выполнением коллективного договора – порядок предоставления сотрудникам информации о мероприятиях в рамках выполнения условий коллективного договора;
– порядок проверки уполномоченными представителями сотрудников достоверности информации о мероприятиях в рамках выполнения условий коллективного договора.
Необходимость закрепления в коллективном договоре этих вопросов основана на положениях статьи 51 Трудового кодекса РФ
Порядок внесения изменений и дополнений в коллективный договор Упрощенный (без проведения коллективных переговоров) порядок внесения изменения в коллективный договор (ст. 44 ТК РФ)
Ответственность сторон коллективного договора – санкции для работодателя за невыполнение принятых на себя обязательств;
– санкции для сотрудников за злоупотребление предоставленными им правами (наказание сотруднику в коллективном договоре можно предусмотреть лишь в виде лишения его части дополнительных льгот и компенсаций, предусмотренных коллективным договором)
Отказ от забастовок при выполнении соответствующих условий коллективного договора Отказ сотрудников от проведения забастовок при условии добросовестного выполнении работодателем условий коллективного договора

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка