Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 августа 2013 17 просмотров

У нас имеется своя столовая, в которой кормим только своих работников. 50% стоимости обедов за счет организации, 50% оплачивают рабочие (так прописано в кол. договоре). Продукты частично своего производства, частично покупаем. Работаем с НДС. Какими бух. проводками нам списывать продукты? Спасибо.

Для целей бухгалтерского учета столовая относится к обслуживающим производствам. Бухучет затрат обслуживающих производств осуществляется на счете 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»:

Дебет 29 Кредит 10 (02, 04, 05, 41, 69, 70...)

– учтены затраты, непосредственно связанные с деятельностью столовой (в том числе, списание продуктов: Дебет 29 Кредит 10).

При продаже продукции сотрудникам в учете следует сделать записи:

Дебет 73 Кредит 91-1

– реализована продукция столовой сотрудникам организации;

Дебет 91-2 Кредит 29

– учтена в составе расходов стоимость реализованной продукции столовой;

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»

– начислен НДС с реализации продукции столовой.

Обращаем Ваше внимание, если столовая предоставляет питание только сотрудникам организации, то такая столовая не признается обслуживающим производством в целях применения главы 25 «Налог на прибыль» Налогового кодекса РФ (ст. 275.1 Налогового кодекса РФ). То есть в рассматриваемой ситуации при налогообложении прибыли не применяется особый порядок учета расходов столовой, установленный статьей 275.1 Налогового кодекса РФ.

Следовательно, затраты на закупку продуктов для столовой включаются в состав материальных расходов и учитываются при расчете налога на прибыль в целом по организации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы обслуживающих производств и хозяйств

В бухучете к обслуживающим производствам и хозяйствам относятся подразделения организации, деятельность которых не связана с производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг, являющихся целью создания организации.* Это:

  • подсобные хозяйства;
  • объекты жилищно-коммунального хозяйства, социально-культурной сферы;
  • учебно-курсовые комбинаты;
  • другие аналогичные хозяйства, производства и службы, осуществляющие реализацию услуг сотрудникам и (или) сторонним лицам.

Бухучет: отражение затрат

Бухучет затрат обслуживающих производств и хозяйств ведется на счете 29 «Обслуживающие производства и хозяйства».

По дебету счета 29 отражайте прямые расходы, которые непосредственно связаны с деятельностью обслуживающих производств и хозяйств: материальные расходы, расходы на оплату труда, амортизационные отчисления и прочие расходы, а также затраты вспомогательных производств. При этом делайте проводки:

Дебет 29 Кредит 10 (02, 04, 05, 41, 69, 70...)
– учтены прямые затраты, непосредственно связанные с деятельностью обслуживающих производств и хозяйств;*

Дебет 29 Кредит 23
– учтены затраты вспомогательных производств, относящиеся к деятельности обслуживающих производств и хозяйств.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

Бухучет: списание затрат

После того как услуги (работы) обслуживающих производств и хозяйств будут оказаны (выполнены), их стоимость (т. е. расходы, учтенные по дебету счета 29) спишите со счета 29 на счета учета потребителей услуг. Себестоимость услуг (работ) рассчитывайте исходя из фактических затрат на их оказание (выполнение), которые собираются по дебету счета 29 (Инструкция к плану счетов). При этом применяйте тот метод учета затрат и калькулирования себестоимости, который закреплен в учетной политике для целей бухучета.

Если потребителем услуг (работ) были сотрудники организации, сделайте такие проводки:

Дебет 23 (25, 26, 29, 44, 70, 73, 91-2...) Кредит 29
– учтена стоимость оказанных услуг (выполненных работ) обслуживающих производств и хозяйств в составе затрат на производство, расчетов с персоналом, прочих расходов и т. д.

Так поступайте, например, если организация предоставляет сотрудникам бесплатное питание.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

Если обслуживающие производства и хозяйства производят продукцию, которую потребляют сотрудники организации, ее сначала оприходуйте, а затем стоимость продукции спишите на затраты соответствующего структурного подразделения. Если организация учитывает готовую продукцию по фактической себестоимости, делайте проводки:

Дебет 43 Кредит 29
– оприходована продукция обслуживающих производств и хозяйств;

Дебет 23 (25, 26, 29, 44...Кредит 43
– учтена стоимость произведенной обслуживающим производством и хозяйством продукции в составе расходов соответствующих структурных подразделений.

Если организация учитывает готовую продукцию по нормативной себестоимости, делайте проводки:

Дебет 43 (43 субсчет «Готовая продукция по нормативной себестоимости») Кредит 40 (29)
– оприходована продукция обслуживающих производств и хозяйств по нормативной себестоимости;

Дебет 23 (25, 26, 29, 44...Кредит 43 (43 субсчет «Готовая продукция по нормативной себестоимости»)
– учтена нормативная себестоимость произведенной обслуживающим производством и хозяйством продукции в составе расходов соответствующих структурных подразделений.

Подробнее о том, как вести учет готовой продукции по нормативной себестоимости, см. Как вести учет затрат на производство продукции (работ, услуг) нормативным способом.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 294043).

Если обслуживающие производства и хозяйства реализуют продукцию, оказывают услуги (выполняют работы) другим организациям и гражданам, в момент их реализации (предоставления) сделайте проводки:

Дебет 62 Кредит 90-1 (91-1)
– отражен доход от продажи продукции, услуг (работ) обслуживающих производств и хозяйств;

Дебет 90-2 (91-2) Кредит 29 (43)
– учтена стоимость продукции, услуг (работ) обслуживающих производств и хозяйств, уменьшающих доходы от их продажи;

Дебет 90-3 (91-2) Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС на стоимость проданных услуг (работ) (если данная операция облагается НДС).

Подробнее о том, как учитывать доходы и расходы при реализации услуг (работ), см. Как отразить в бухучете и при налогообложении реализацию работ (услуг).

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

Если обслуживающие производства и хозяйства одновременно оказывали услуги (выполняли работы) нескольким подразделениям организации, их стоимость нужно распределить. Это необходимо, чтобы знать, какая стоимость услуг обслуживающих производств и хозяйств будет увеличивать затраты соответствующего подразделения организации. То есть, какая сумма будет отнесена в дебет счетов 20252629 и т. д. Порядок распределения расходов разработайте самостоятельно. Например, расходы можно распределять пропорционально зарплате сотрудников, работающих в соответствующих подразделениях организации, обслуживаемых обслуживающими производствами и хозяйствами. Выбранный вариант закрепите в учетной политике для целей бухучета (п. 7 ПБУ 1/2008).

Сальдо на конец месяца по счету 29 будет показывать стоимость незавершенного производства (Инструкция к плану счетов). Такая ситуация может возникнуть, когда работы или услуги на конец месяца не завершены (п. 64 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности).

ОСНО

Налоговый учет доходов и расходов по деятельности обслуживающих производств и хозяйств ведите обособленно от других видов деятельности в соответствии с правилами статьи 275.1 Налогового кодекса РФ.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении затрат обслуживающих производств и хозяйств

ЗАО «Альфа» помимо основных подразделений имеет обслуживающее производство – столовую, которая предоставляет питание всем сотрудникам организации на платной основе, а также другим лицам.

В марте затраты столовой составили 277 080 руб., в том числе:

  • материальные расходы на приготовление пищи – 75 000 руб.;
  • зарплата (в т. ч. взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний) рабочих – 52 080 руб.;
  • амортизация оборудования столовой – 150 000 руб.

На начало и конец месяца остатков незавершенного производства в столовой нет.

В марте сотрудникам организации столовая реализовала продукцию на 217 370 руб. (в т. ч. НДС – 33 158 руб.). Выручка от реализации продукции другим лицам составила 144 914 руб. (в т. ч. НДС – 22 106 руб.).

В учетной политике для целей бухучета установлено, что затраты столовой распределяются пропорционально полученной выручке.

В бухучете затраты столовой и предоставление питания бухгалтер отразил так.

В марте:

Дебет 29 Кредит 10
– 75 000 руб. – переданы продукты для приготовления обедов;

Дебет 29 Кредит 70 (69)
– 52 080 руб. – начислена зарплата сотрудникам столовой (страховые взносы и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний с зарплаты сотрудников столовой);

Дебет 29 Кредит 02
– 150 000 руб. – учтена амортизация, начисленная по оборудованию, используемому в столовой;

Дебет 73 Кредит 91-1
– 217 370 руб. – реализована продукция столовой сотрудникам организации;*

Дебет 76 Кредит 91-1
– 144 914 руб. – реализована продукция столовой другим лицам;

Дебет 91-2 Кредит 29
– 278 680 руб. – учтена в составе расходов стоимость реализованной продукции столовой;

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 55 264 руб. (33 158 руб. + 22 106 руб.) – начислен НДС с реализации продукции столовой.*

Так как столовая является обслуживающим производством, в налоговом учете бухгалтер рассчитал финансовый результат от ее деятельности обособленно. В составе доходов при расчете налога на прибыль он учел 307 020 руб. (217 370 руб. + 144 914 руб. – 55 264 руб.), в составе расходов – 277 080 руб.

УСН

Если организация платит единый налог с доходов, расходы обслуживающих производств и хозяйств налоговую базу не уменьшают. Такие организации не учитывают никакие расходы (п. 1 ст. 346.18 НК РФ). При этом если обслуживающие производства и хозяйства реализуют продукцию, оказывают услуги (выполняют работы) другим организациям и гражданам, при расчете единого налога будет учитываться только доход от их реализации (п. 1 ст. 346.15 и ст. 249 НК РФ).

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, затраты обслуживающих производств и хозяйствучитывайте в порядке, предусмотренном в статье 346.17 Налогового кодекса РФ. При этом расходы должны входить в перечень затрат, которые можно учитывать при расчете единого налога (п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Этот порядок применяйте и если обслуживающие производства и хозяйства реализуют продукцию, оказывают услуги (выполняют работы) другим организациям и гражданам (ст. 346.17 НК РФ).

ЕНВД

В отношении услуг, которые обслуживающие производства и хозяйства оказывают сторонним потребителям, в муниципальных образованиях, где расположены эти подразделения, может быть предусмотрено применение ЕНВД (ст. 346.26 НК РФ). В таком случае организация вправе перевести деятельность своих вспомогательных подразделений на этот специальный налоговый режим. Для этого она должна встать на налоговый учет в качестве плательщика ЕНВД.

Объектом обложения ЕНВД является вмененный доход по конкретному виду деятельности организации (п. 12 ст. 346.29 НК РФ). Поэтому на определение налоговой базы по ЕНВД расходы обслуживающих производств и хозяйств не влияют.

Если организация применяет ЕНВД в отношении основной деятельности и в отношении деятельности обслуживающих производств и хозяйств, налоги нужно рассчитывать отдельно по каждому виду деятельности (п. 2 ст. 346.29 НК РФ).

Если организация совмещает ЕНВД с упрощенкой, организуйте раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении деятельности, осуществляемой в рамках каждого из специальных налоговых режимов (п. 7 ст. 346.26 НК РФ).

ОСНО и ЕНВД

Если организация применяет общую систему налогообложения и платит ЕНВД, по затратам обслуживающих производств и хозяйств, услуги (работы) которых потреблялись в деятельности, переведенной на ЕНВД, и деятельности на общей системе налогообложения, необходимо организовать раздельный учет для налога на прибыль и НДС (п. 9 ст. 274п. 7 ст. 346.26 и п. 4 ст. 170 НК РФ).

Часть затрат обслуживающих производств и хозяйств, которые относятся к деятельности на общей системе налогообложения, будет увеличивать расходы по налогу на прибыль. Часть затрат обслуживающих производств и хозяйств, относящуюся к деятельности на ЕНВД, при налогообложении не учитывайте (п. 1 ст. 346.29 НК РФ).

Для учета входного НДС по затратам обслуживающих производств и хозяйств, относящимся к обоим видам деятельности, также организуйте раздельный учет. Часть НДС, относящуюся к деятельности на общей системе налогообложения, можно принять к вычету при соблюдении общих условий, установленных статьей 171 Налогового кодекса РФ. Часть НДС, относящуюся к деятельности на ЕНВД, необходимо учесть в стоимости услуг (работ) (п. 4 ст. 170 НК РФ).

О применении вычета НДС по затратам обслуживающих производств и хозяйств, цели использования которых изначально неизвестны, см. Когда входной НДС можно принять к вычету.

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Ситуация: Относится ли столовая организации кобслуживающим производствам и хозяйствам,доходы и расходы которых при расчете налога на прибыль учитываются отдельно. Столоваярасположена на территории организации и предоставляет питание только ее сотрудникам

Нет, не относится.

Если столовая предоставляет питание только сотрудникам организации, доходы и расходы, связанные с ее деятельностью,отдельную налоговую базу не формируют. В этом случае столовая не соответствует определению обслуживающего производства(хозяйства), которое приведено в статье 275.1 Налогового кодекса РФ. Затраты на содержание такой столовой включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, и учитываются при расчете налога на прибыль в целом по организации (подп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ). Расходы на оплату труда сотрудников столовой включаются в расчет в соответствии состатьей 255 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 10 июня 2011 г. № 03-03-06/1/338от 16 сентября 2009 г. № 03-03-06/1/584от 13 марта 2008 г. № 03-03-06/1/173 и УФНС по г. Москве от 15 января 2008 г. № 18-11/002010. В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающих правомерность такого подхода (см., например, постановление ФАС Поволжского округа от 28 октября 2008 г. № А65-610/2007-СА2-22).

Из рекомендации «Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от деятельности обслуживающих производств и хозяйств»

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка