Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 августа 2013 5 просмотров

Правильно ли с точки зрения законодательства в накладной ТОРГ-12 в графе "наименование" написать: "оборудование (например, для неразрушающего контроля) в соответствии со спецификацией №111 к договору №3"? Спецификация включает в себя 10 позиций, цена на каждую в ней не определена, есть общая стоимость всего оборудования. Или правильно расценить каждую позицию и сделать доп.соглашение к договору? Спасибо.

В рассматриваемой ситуации целесообразно в дополнительном соглашении прописать цену каждой позиции, из которых состоит поставляемое оборудование. Это необходимо для целей минимизации Ваших рисков в случае возникновения претензий покупателя относительно поставленного имущества. Например, при выявлении покупателем брака. Хотя формально цена не является существенным условием договора купли-продажи (поставки). Договор купли-продажи (поставки) считается заключенным, если сторонами согласованы наименование и количество товаров (наименование и количество, и срок поставки).

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух» версия для коммерческих организаций и vip-версия

1. Статья: Существенные условия договоров. Нормы законодательства и их трактовка в арбитражной практике

В работе юриста знание правоприменительной практики играет не меньшую роль, чем знание законов. Например, в судебных актах можно встретить упоминания о таких существенных условиях договоров, о которых в законе прямо не говорится. Нередко встречаются и противоречивые трактовки существенных условий различными судами. Между тем, без этих условий договор считается незаключенным. В этом справочнике мы постарались учесть последние веяния арбитражной практики по поводу существенных условий наиболее распространенных гражданско-правовых договоров.

п/п Вид договора В законе На практике
1 Купля-продажа Условие договора купли-продажи о товаре считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара (п. 3 ст. 455 ГК РФ)* Иногда суды признают договор купли-продажи заключенным, даже если в нем не указано точное наименование товара. Достаточно, чтобы был документально подтвержден факт приемки товара покупателем (постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 05.09.08 № Ф03-А73/08-1/3052). Этот же суд в постановлении от 06.03.07 № Ф03-А24/07-1/171 указал, что договор купли-продажи считается заключенным, если оферта со всеми существенными условиями договора поставки товаров покупателем принята к исполнению путем приемки товаров по количеству, ассортименту и цене
2 Поставка

<...> поставщик <...> обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары <...> (ст. 506 ГК РФ)

<...> Когда <...> сроки поставки отдельных партий (периоды поставки) не определены, то товары должны поставляться равномерными партиями помесячно <...> (п. 1 ст. 508 ГК РФ)*

Считается, что в отличие от купли-продажи в договоре поставки помимо предмета появляется условие о сроке. Но суды считают его не существенным, а определяемым, то есть если оно не установлено в договоре – будет действовать диспозитивная норма Гражданского кодекса (ст. 508) (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 26.11.08 № Ф04-7047/2008(16006-А67-12)).

Помимо этого суды по-разному трактуют требования к предмету поставки. Так, Федеральный арбитражный суд Московского округа признал согласованным предмет договора, в котором были указаны наименование и общая стоимость товара, но не оговорено его количество (постановление от 14.10.03 № КГ-А40/8015-03).

Некоторые суды относят к существенным условиям поставки цену товара (постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 19.12.07 № А09-9224/06-4)

<…>

А. Капитанов

эксперт журнала «Юрист компании»

ЖУРНАЛ «ЮРИСТ КОМПАНИИ», № 1, ЯНВАРЬ 2009

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка