Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 августа 2013 19 просмотров

Российская компания заключила договор переработки давальческого сырья с компанией из Республики Беларусь. Также заключен агентский договор с компанией-переработчиком, по условиям которого переработчик оказывает услуги по подбору покупателей отходов, которые образуются в результате переработки давальческого сырья (на хранение отходов заключен договор ответственного хранения). Компания-переработчик подыскала покупателя из Российской Федерации.Вопрос: 1) Облагается ли данная реализация по ставке 18%, если товар в момент отгрузки находится на складе компании-переработчика (Республика Беларусь)?2) Кто в данной ситуации является плательщиком НДС?3) Существует ли порядок предоставления документов в инспекцию РФ для покупателя или продавца (оформляется ли заявление об уплате косвенных налогов)?Спасибо.

Для определения порядка уплаты НДС в рассматриваемой ситуации необходимо определить, является ли территория Российской Федерации местом реализации отходов.

Местом реализации товаров признается территория Российской Федерации, в частности, если товар находится в России в момент начала отгрузки (транспортировки) (ст.147 Налогового кодекса РФ и п.1 ст.1 Протокола от 11.12.2009 о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в таможенном союзе).

К сожалению, в Налоговом кодексе не разъясняется, следует ли считать местом реализации территорию РФ в случае продажи товара, находящегося на ответственном хранении за пределами РФ. Мнения контролирующих органов по данному вопросу различны. Так, согласно разъяснениям Минфина РФ в таких ситуациях местом реализации товаров является территория РФ (см., например, Письмо Минфина России от 10.01.2013 № 03-07-13/01-02)..

Следовательно, операция по продаже отходов, находящихся на ответственном хранении за пределами РФ, признается объектом налогообложения НДС. Реализация отходов российскому покупателю облагается НДС в общем порядке по ставке 18%.

Обращаем Ваше внимание, что в указанном письме рассмотрена ситуация по продаже товара, находящегося на ответственном хранении за пределами РФ, иностранному контрагенту. Поэтому к рассматриваемой ситуации применимо только указание специалистов финансового ведомства относительно признания территории РФ местом реализации товара. А сделанные в письме выводы о возможности применения нулевой ставки к рассматриваемой ситуации не применяются.

Однако ФНС придерживается другой позиции. По мнению специалистов налоговой службы, по операциям реализации имущества со склада, расположенного на территории Республики Беларусь, объекта налогообложения НДС не возникает.

Следовательно, при применении позиции ФНС России Ваша организация плательщиком НДС в рассматриваемой ситуации являться не будет. Необходимо отметить, что принимать НДС к вычету можно только по материалам, используемым в операциях, которые облагаются этим налогом (п. 2 ст. 171 Налогового кодекса РФ). Следовательно, принятый к вычету НДС со стоимости материалов, относящийся к возникшим отходам, следует восстановить.

При применении данной позиции для покупателя покупку отходов следует расценивать как импорт товаров в Россию из стран – участниц Таможенного союза. При импорте товаров из стран – участниц Таможенного союза НДС покупателю нужно заплатить не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором товары были приняты к учету. В этот же срок покупатель должен составить и сдать в налоговую инспекцию декларацию по косвенным налогам. К декларации нужно приложить, в частности, заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов на бумажном носителе (в четырех экземплярах) и в электронном виде.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

1. Ситуация:Можно ли применить ставку НДС 0 процентов при реализации товаров с консигнационного склада, расположенного на территории иностранного государства

Да, может.

Реализация товаров облагается НДС (в т. ч. по ставке 0%), если местом реализации признается территория России (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). При этом под реализацией подразумевается переход права собственности на товары от продавца к покупателю (п. 1 ст. 39 НК РФ).

Для целей обложения НДС товары считаются реализованными в России, если выполнено хотя бы одно из следующих условий:

  • товар находится в России и при реализации не перемещается;
  • товар находится в России в момент начала отгрузки (транспортировки).

Такой порядок установлен статьей 147 Налогового кодекса РФ.

При передаче товаров на консигнационный склад право собственности на них от продавца (консигнанта) к посреднику (консигнатору) не переходит. Однако именно в этот момент начинается перемещение (транспортировка) товаров, предназначенных для продажи покупателям иностранного государства. Продавец передает право собственности на товары, когда покупатель приобретает их с консигнационного склада. Несмотря на то что сам склад расположен за границей, в рассматриваемой ситуации местом реализации товара признается территория России. Такая операция является объектом обложения НДС, следовательно, к ней может быть применена налоговая ставка 0 процентов. Независимо от того, что на момент начала отгрузки (транспортировки) товаров договор купли-продажи с покупателем не был заключен.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 15 июня 2011 г. № 03-07-08/189, от 25 апреля 2008 г. № 03-07-08/99 и от 15 марта 2006 г. № 03-04-08/62. Арбитражная практика подтверждает правомерность такого подхода (см., например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 28 июня 2007 г. № Ф04-3078/2007(34280-А46-37), от 5 июня 2006 г. № Ф04-3343/2006(23299-А03-14), Волго-Вятского округа от 31 октября 2006 г. № А43-7918/2006-35-214, Северо-Западного округа от 3 июня 2008 г. № А56-36054/2007, от 26 мая 2008 г. № А56-12544/2007, от 14 апреля 2008 г. № А56-17114/2007, от 21 января 2008 г. № А56-1346/2007, от 4 июля 2007 г. № А56-48355/2006).

Следует отметить, что в письмах ФНС России от 12 августа 2011 г. № АС-4-3/13134 и от 9 августа 2006 г. № ШТ-6-03/786 отражена другая позиция. Она сводится к тому, что при отгрузке товаров со складов, расположенных за границей, объект обложения НДС не возникает. На момент перехода права собственности к покупателю товар находится на территории иностранного государства, поэтому у организации нет оснований для того, чтобы признавать местом их реализации Россию. Следовательно, ставка НДС 0 процентов к таким операциям не применяется.

Как правило, при вывозе на консигнационный склад товары помещаются под таможенную процедуру временного вывоза (ст. 285 Таможенного кодекса Таможенного союза). Объясняется это тем, что владельцы консигнационных складов не соглашаются на заключение сделок купли-продажи в связи с наличием рисков дальнейшей реализации товаров покупателям. Однако ставку НДС 0 процентов можно применять только в отношении товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта или помещенных под режим свободной таможенной зоны (подп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ). Поэтому при реализации товаров с консигнационного склада организация обязана изменить таможенную процедуру временного вывоза на таможенную процедуру экспорта. Такая возможность предусмотрена статьей 289 Таможенного кодекса Таможенного союза. После смены таможенной процедуры организация сможет воспользоваться нулевой налоговой ставкой. При этом, если таможенная стоимость товаров, заявленная в таможенной декларации при их вывозе из России, отличается от стоимости, по которой они были реализованы, ставка НДС 0 процентов применяется в отношении стоимости, указанной в контракте с иностранным покупателем. Об этом сказано в письме Минфина России от 1 сентября 2010 г. № 03-07-08/253.

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 10.01.2013 № 03-07-13/01-02 «О применении налога на добавленную стоимость российской организацией в отношении товаров, вывезенных с территории Российской Федерации на территорию Республики Беларусь по договору ответственного хранения и в дальнейшем реализуемых на территории Республики Беларусь белорусскому хозяйствующему субъекту”

<…>

«В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость российской организацией в отношении товаров, вывезенных с территории Российской Федерации на территорию Республики Беларусь по договору ответственного хранения и в дальнейшем реализуемых на территории Республики Беларусь белорусскому хозяйствующему субъекту, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

Порядок уплаты налога на добавленную стоимость в торговых отношениях государств - членов Таможенного союза регулируетсяСоглашением о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе от 25 января 2008 года (далее - Соглашение) и Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе от 11 декабря 2009 года (далее - Протокол).В соответствии с пунктом 1 статьи 1 Протокола место реализации товаров в целях применения налога на добавленную стоимость определяется в соответствии с законодательством государств - членов Таможенного союза.

Согласно статье 147 Налогового кодекса Российской Федерации местом реализации товара считается территория Российской Федерации в случае, если в момент начала отгрузки или транспортировки товар находится на территории Российской Федерации.Таким образом, местом реализации товаров, отгружаемых с территории Российской Федерации на территорию Республики Беларусь по договору ответственного хранения* и в дальнейшем реализуемых на территории Республики Беларусь белорусскому хозяйствующему субъекту, является территория Российской Федерации и операции по реализации таких товаров признаются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации.*

По данным операциям применяется нулевая ставка налога при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных пунктом 2 статьи 1 Протокола, в том числе заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, составленного белорусским хозяйствующим субъектом по форме Приложения 1 к Протоколу об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств - членов Таможенного союза об уплаченных суммах косвенных налогов от 11 декабря 2009 года».

3. ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 12.08.2011 № АС-4-3/13134 «О рассмотрении обращения”

<…>

«Как следует из вышеуказанного обращения, ОАО вывозит свою готовую продукцию для ответственного хранения на складе, расположенном на территории Республики Беларусь. В дальнейшем, вывезенный товар реализуется с указанного склада по договорам купли-продажи, заключенным между заявителем и покупателями - нерезидентами Российской Федерации. Заявитель просит разъяснить порядок налогообложения налогом на добавленную стоимость (далее - НДС) указанных операций по реализации товаров.
Следует отметить, что в обращении заявителя не указано, являются ли покупатели указанной продукции налогоплательщиками государств - членов Таможенного союза (Республика Беларусь и Республика Казахстан) или эти покупатели являются налогоплательщиками третьих стран.
Так, в случае, если заявитель реализует продукцию налогоплательщикам государств - членов Таможенного союза, то необходимо учитывать следующее.
Порядок взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе регламентируется положениями Соглашения о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе от 25 января 2008 года (далее - Соглашение) и соответствующими Протоколами к нему от 11.12.2009, в частности, Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в таможенном союзе (далее - Протокол).
Пунктом 1 статьи 1 Протокола установлено, что место реализации товаров определяется в соответствии с законодательством государств - членов Таможенного союза.
Порядок налогообложения НДС операций по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации регламентируется нормами главы 21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс).
Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса объектом налогообложения НДС признаются, в частности, операции по реализации товаров на территории Российской Федерации.
В соответствии с положениями статьи 147 Налогового кодекса местом реализации товаров признается территория Российской Федерации, при наличии одного или нескольких следующих обстоятельств: товар находится на территории Российской Федерации и не отгружается и не транспортируется; товар в момент начала отгрузки или транспортировки находится на территории Российской Федерации.

С учетом изложенного, по операциям реализации продукции (товара) заявителем со склада, расположенного на территории Республики Беларусь, объекта налогообложения НДС не возникает независимо от того, являются ли покупатели этой продукции налогоплательщиками государств Таможенного союза или третьих стран».*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка