Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 августа 2013 36 просмотров

Мы являемся платежным агентом, принимаем платежи за услуги ЖКХ через свои кассы и через свой сайт. За прием денег существует комиссия, которую мы берем с плательщиков. В связи с этим следующие вопросы:1. При приеме через кассу как мы должны оприходовать деньги, полученные в качестве комиссии: а) в корреспонденции с 90 счетом как розничную выручку; б) в корреспонденции с 76 счетом, а потом отразить 90 счет (но ведь акт оказанных услуг выписывать некому)? И в какую кассу - кассу платежного агента или кассу предприятия мы должны оприходовать эту комиссию, ведь это уже наши деньги, а не плательщиков?2. Должны ли мы исчислить НДС по ставке 18/118 и уплатить его в бюджет с комиссии, полученной от плательщиков?Заранее спасибо.

По закону все принятые платежи платежный агент обязан сдавать в банк для зачисления на специальный счет. Следовательно, платежный агент должен сдать в банк все полученные от населения платежи включая свое вознаграждение (комиссию), для зачисления на специальный банковский счет, а уже потом перечислить вознаграждение на свой счет. Вся сумма, полученная от населения, включая комиссию агента, отражается по дебету счета 50 и кредиту счета 76. После оприходования денег на спецсчете в банке (дебет счета 51 кредит 50), перечисления денег принципалу (дебет 76 кредит 51), платежный агент начисляет выручку от своих услуг в сумме вознаграждения (дебет 62 кредит 90). Сумма вознаграждения облагается НДС по ставке 18%.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух» для коммерческих организаций

Рекомендация: Как вести кассовые операции платежным агентам

<…>

Правила ведения кассовых операций

Платежные агенты обязаны соблюдать общие правила ведения кассовых операций. Но есть и особенности:

<…>

Ситуация: может ли платежный агент сдавать в банк полученные от населения платежи за вычетом своего комиссионного вознаграждения

Нет, не может.

Платежные агенты могут оказывать услуги по приему платежей граждан в пользу поставщиков товаров, работ, услуг за вознаграждение (ч. 1, п. 1 ч. 2 ст. 1, ч. 2 ст. 3 Закона от 3 июня 2009 г. № 103-ФЗ). В таком случае сам платежный агент может рассматриваться как поставщик в части оказываемых им услуг (п. 1 ст. 2 Закона от 3 июня 2009 г. № 103-ФЗ).

Все принятые платежи платежный агент обязан сдавать в банк для зачисления на специальный счет (ч. 14, 15 ст. 4 Закона от 3 июня 2009 г. № 103-ФЗ). Средства, поступившие на специальный банковский счет, можно, в частности, перечислять на другие счета (п. 4 ч. 16 ст. 4 Закона от 3 июня 2009 г. № 103-ФЗ). При этом Закон от 3 июня 2009 г. № 103-ФЗ не конкретизирует, на чьи счета могут списываться средства.

Таким образом, платежный агент должен сдать в банк все полученные от населения платежи для зачисления на специальный банковский счет, а уже потом причитающееся ему комиссионное вознаграждение за оказанную услугу перечислить на свой счет.*

Внимание: платежный агент может быть привлечен к административной ответственности, если перечислит на свой специальный банковский счет не все наличные, полученные от граждан* (ч. 2 ст. 15.1 КоАП РФ).

За такое нарушение платежному агенту грозит штраф:

  • для организации – от 40 000 до 50 000 руб.;
  • для должностных лиц (главного бухгалтера, а если его нет – руководителя организации), предпринимателей – от 4000 до 5000 руб.

Предприниматели могут быть привлечены к ответственности только в качестве должностных лиц. Это следует из определения категории «должностные лица», которое дано в статье 2.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Не исключено одновременное привлечение к административной ответственности как организации, так и ее руководителя. Правомерность такой позиции подтверждается письмом Минфина России от 30 марта 2005 г. № 03-02-07/1-83 и арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Московского округа от 14 июля 2005 г. № КА-А40/6231-05, Дальневосточного округа от 17 мая 2005 г. № Ф03-А16/05-2/984, Западно-Сибирского округа от 5 июля 2005 г. № Ф04-4410/2005(12792-А03-32)).

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация:Как начислить НДС с посреднических операций

<…>

Посредническое вознаграждение

Посреднические вознаграждения и другие доходы, полученные при исполнении посреднического договора (например, дополнительная выгода), облагаются НДС по ставке 18 процентов.* Это следует из положений пункта 3 статьи 164 Налогового кодекса РФ и письма Минфина России от 12 мая 2011 г. № 03-07-11/122.

Ситуация: по какой ставке платить НДС посреднику (комиссионеру, поверенному, агенту) с суммы вознаграждения, полученного при исполнении посреднического договора, – 10 или 18 процентов. В соответствии с договором посредник реализует товары, облагаемые НДС по ставке 10 процентов

На практике вознаграждение посредника может определяться:

  • как твердая сумма, зафиксированная в договоре;
  • как процент от суммы сделки;
  • как разница между ценой товаров, по которой они были реализованы покупателям, и ценой товаров, по которой они были переданы на комиссию.

Посредник обязан начислить НДС по посредническому вознаграждению в тот день, когда по условиям договора услуга считается выполненной (п. 1 ст. 167 НК РФ). Например, в день, когда заказчик утвердил отчет посредника. Начисленную сумму вознаграждения посредник может самостоятельно удержать из выручки заказчика (ст. 410 и 997 ГК РФ).

<…>

На сумму своего вознаграждения посредник должен выставить в адрес заказчика счет-фактуру (п. 3 ст. 168 НК РФ).

<…>

О.Ф. Цибизова

начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка