Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Проверьте свои расчеты

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
14 августа 2013 99 просмотров

подскажите пож-та, ИП занимающийся розничной торговлей через магазин и уплачивающий ЕНВД, хочет открыть еще один магазин, но в другом городе и даже регионе. Вопрос 1. может ли он это сделать? 2. будет ли он платить также ЕНВД (площадь позволяет) и куда будет сдавать отчетность (в какую налоговоую)?Спасибо.

 1. ИП может открыть еще один магазин в другом регионе, в другом городе, для этого ему необходимо встать там на учет. 2. Если деятельность подпадает под ЕНВД, то он вправе работать на данной системе. Платить налоги и сдавать отчетность по тому магазину он должен будет осуществлять по месту ведения деятельности. (т.е. в другом регионе).

Налоговые и бухгалтерские изменения в 2017 году

С 2017 года в работе бухгалтеров многое поменялось. О самых актуальных изменениях читайте в этом разделе.
1. Утвердили новые КБК по страховым взносам и упрощенке
2. Изменились правила заполнения поля 101 в платежном поручении.
3. Страховые взносы передали налоговикам.
4. Появилась новая отчетность – расчет по страховым взносам, СЗВ-СТАЖ и другая.
5. По-новому теперь надо подтверждать вид деятельности в ФСС.

Хочу быть в курсе всех изменений >>


Обоснование данной позиции приведено ниже в статье журнала «ИП Бухгалтерия», которую Вы можете найти в закладке Журналы «Системы Главбух» версия для коммерческих организаций

Статья: ИП ведет деятельность в нескольких местах: круг вопросов

Бывает, что индивидуальный предприниматель ведет деятельность в разных регионах. Нужно ли ему вставать на учет по каждому месту осуществления деятельности? В каком порядке следует платить налоги? В данной статье мы ответим на эти и другие вопросы.

Постановка на учет

По общему правилу индивидуальные предприниматели подлежат постановке на налоговый учет по месту жительства, по месту нахождения недвижимого имущества и транспортных средств. А нужно ли им подавать в налоговую инспекцию заявление о постановке на учет по месту ведения деятельности? Да, но сделать это необходимо только в случаях, если осуществляемый вид деятельности подпадает под уплату ЕНВД*

<…>

Если же коммерсант находится на системе налогообложения в виде ЕНВД , уплачивать налог и представлять декларации он должен в ИФНС по месту осуществления деятельности.*

А если у коммерсанта отсутствуют доходы в налоговом периоде, нужно платить налог? По мнению финансистов, да. Это связано в тем, что ЕНВД рассчитывается исходя из вмененного дохода, то есть потенциально возможного, а не фактически полученного дохода при осуществлении предпринимательской деятельности ( письмо Минфина России от 10.09.2009 № 03-11-09/307). Если же у ИП будут отсутствовать фактические значения физических показателей базовой доходности по осуществляемой деятельности, то налог ему платить незачем, а вот «нулевую» декларацию представить придется (письмо ФНС России от 02.08.2009 № ШС-22-3/669@, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 07.07.2009 № Ф04-3930/2009(9867-А27-19) и Уральского округа от 20.08.2008 № Ф09-5870/08-С3).

Несколько слов скажем о том, как рассчитать налог, если ИП является вновь зарегистрированным. В этом случае налог за месяц, в котором он поставлен на учет, платить не нужно. Связано это в тем, что налог за квартал, в течение которого осуществлена соответствующая государственная регистрация налогоплательщика, рассчитывается исходя из числа полных месяцев начиная с месяца, следующего за месяцем указанной регистрации. Об этом сказано в пункте 10 статьи 346.29 НК РФ.

<…>

ЖУРНАЛ «БУХГАЛТЕРИЯ ИП», № 2, МАРТ-АПРЕЛЬ 2010

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка