Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 августа 2013 283 просмотра

В форме ТОРГ-12 при приеме ТМЦ подписывает только кладовщица,доверенности на подпись не имеет.Предприятием руководит управляющий директор на основании доверенности генерального директора управляющей организации и не подписывает накладную.1.Правомерно ли его действия? Правильно ли оформлен первичный документ с точки зрения налоговиков?

 Кладовщик может подписывать документы без доверенности, если приказом руководителя организации утвержден перечень лиц, имеющих право подписи первичных документом, и он числится в данном приказе.

Если такой приказ не утвержден подписаться в получении товара вправе только управляющий директор по доверенности. На номер и дату доверенности нужно сделать ссылку в накладной.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» для коммерческих организаций и vip-версия

1.Рекомендация:Как организовать документооборот в бухгалтерии

<…>

Подписи в документах

Все первичные документы должны составляться при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным – непосредственно после его окончания.* Ответственность за правильность оформления сделки, операции, свершившегося события несут лица, подписавшие соответствующий первичный документ.

Такие правила установлены статьей 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Перечень сотрудников, имеющих право подписи первичных документов, может утвердить руководитель организации своим приказом.*

Вместе с тем, порядок подписания документов, которыми оформляются операции с денежными средствами, регулируется, в частности, Положением Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П и Положением Банка России от 19 июня 2012 г. № 383-П. Об этом сказано в письме Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012.

В отличие от организаций индивидуальный предприниматель не может передавать право подписи первичных документов сторонним лицам. На это прямо указано в пункте 10 Порядка, утвержденного приказом от 13 августа 2002 г. Минфина России № 86н и МНС России № БГ-3-04/430.

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Статья: Как защититься. Инспекторы сняли расходы из-за подписи в накладной

Тему для этой статьи нам подсказал Роман Корябин, ведущий специалист отдела методологии бухгалтерского учета и налогообложения ООО «РОЛЬФ», г. Москва

В последнее время налоговики стали часто снимать у покупателей расходы, обнаружив, что в накладных подпись о приемке груза сделал не сотрудник компании, а курьер, перевозчик, экспедитор или посредник. По мнению инспекторов, только подпись сотрудника подтверждает, что товар получила компания. А раз стоит чужой автограф, компания ничего не получила и расходы списывать не вправе. Но есть три весомых аргумента в защиту затрат.

Аргумент № 1. Подписаться в получении товара вправе кто угодно по доверенности. На ее номер и дату будет сделана ссылка в накладной. Положения Инструкции Минфина СССР от 14.01.67 № 17, запрещающие выдавать доверенности сторонним «физикам», Верховный суд признал недействующими еще в прошлом году (решение от 06.06.11 № ГКПИ11-617). А недавним приказом Минфина России от 17.01.12 № 5н документ и вовсе признан утратившим силу.*

Аргумент № 2. Факт поступления товара подтверждают приходные ордера по форме М-4, а не сами накладные. Причем на дату поступления материалов на склад расходов еще нет. Важен отпуск в производство или продажа ценностей. Это подтверждают другие документы – требования-накладные, накладные ТОРГ-12 и т. д.

Аргумент № 3. Еще одним аргументом может стать вторая подпись в приходных ордерах по форме М-4. В документе есть две записи – сдал и принял. Но в постановлении Госкомстата России от 30.10.97 № 71а четко не определено, как заполнять эти строки. Фактически это не двусторонний, а внутренний документ, так как его составляют в одном экземпляре. Но в документе может расписаться и чужой, и свой сотрудник. Это подтвердит, что посредник или курьер, получивший у поставщика товар, сдал их в компанию.

Татьяна Озерова, эксперт «УНП»

Учет. Налоги. Право. №14, 3–9 апреля 2012

С уважением,

эксперт «Системы Главбух»

Корнеева Кристина

Ответ утвержден:
Ведущий эксперт Горячей линии «Системы Главбух»
Гранаткин Сергей

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка