Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 августа 2013 40 просмотров

Доброе утро, Уважаемые эксперты! Наша организация заключила с др. орг. договор хранения материальных ценностей. За оказание такой услуги мы выставляем им СФ на 20000 руб. Так же мы застраховали чужое имущество. Как правильно вести бух учет по такому договору, какие первичные документы должны вестись? Я смотрела рекомендации от Елены Поповой по этому вопросу. Она говорит, что надо относить на 002 счет, т.е. дебет 002 - получены ТМЦ, а В 1.С как сформировать такую проводку, КРЕДИТ то КАКой??? И соответственно, кредит 002 - возвращены ТМЦ, А ДЕБЕТ КАКой??? В общем, помогите, пожалуйста!Заранее, огромное спасибо!

 При поступлении ТМЦ на хранение в бухгалтерском учете сформируйте проводку: Дебет 002. При выбытии: Кредит 002.

При оказании услуг по договору хранения Вам необходимо выписать акт об оказанных услугах. Если Ваша организация находится на ОСНО, то также Вы должны выписать счет-фактуру.

Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94Н указывает, что бухгалтерский учет по забалансовым счетам ведется по простой системе. Это означает, что по дебету отражают поступление ценностей, выдачу или получение гарантий и других видов обеспечения обязательств, а по кредиту - выбытие ценностей и погашение обязательств, обеспеченных гарантией. Счета не корреспондируют ни между собой, ни с другими. Поэтому при поступлении ТМЦ на хранении по кредиту счета ничего проходить не будет, в бухгалтерском учете у Вас будет проводка: Дебет 002, и наоборот, при выбытии ТМЦ по дебету ничего не будет (Кредит 002).


Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендации, в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база» «Системы Главбух» версия для коммерческих организаций

1.Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении прием товарно-материальных ценностей на ответственное хранение

Организации могут оказывать возмездные услуги по хранению товарно-материальных ценностей (ТМЦ), принадлежащих другим лицам. Взаимоотношения между ними регулируются главой 47 Гражданского кодекса РФ «Договор хранения». Сторона, принимающая ТМЦ на хранение, называется хранителем, а сторона, передающая ТМЦ на хранение – поклажедателем.

Договор хранения

Договор хранения заключается в письменной форме (подп. 1 п. 1 ст. 161п. 1 ст. 887 ГК РФ). Организации, для которых хранение является предпринимательской деятельностью (товарные склады), вместо заключения договора могут выдавать простое (двойное) складское свидетельство, в котором указываются условия и срок хранения ТМЦ (ст. 887913917 ГК РФ). Если в срок, установленный договором, поклажедатель не заберет ТМЦ, переданные на хранение, хранитель имеет право продать их, предупредив об этом их собственника (п. 2 ст. 899 ГК РФ).*

Поступление ТМЦ на хранение

Документальное оформление приема товарно-материальных ценностей на ответственное хранение зависит от того, приняты они по договору хранения или нет.

По договору хранения поступление ТМЦ от организаций и предпринимателей оформляйте актом приема-передачи по форме № МХ-1. При возврате ТМЦ поклажедателю составляется акт по форме № МХ-3. Кроме перечня возвращаемых ТМЦ в этом акте указывается объем и стоимость услуг, оказанных хранителем. Поэтому оформлять дополнительные документы об оказании услуг, связанных с хранением, не нужно.

После получения ТМЦ, сданных на хранение, поклажедатель должен подтвердить отсутствие претензий к организации-хранителю, поставив подпись в журнале по форме № МХ-2.

Такой порядок установлен указаниями, утвержденными постановлением Госкомстата России от 9 августа 1999 г. № 66.*

Унифицированной формы документа, которым оформляется прием на хранение ТМЦ от населения, не установлено. Поэтому при оказании населению услуг по хранению организация может использовать типовые формы № МХ-1№ МХ-2№ МХ-3 или аналогичные документы, разработанные самостоятельно: квитанции, расписки, номерные жетоны и т. п. Выдача любого из этих документов будет означать, что договор хранения заключен в письменной форме (п. 2 ст. 887 ГК РФ).

По другим договорам (например, купли-продажи с переходом права собственности после оплаты) прием товарно-материальных ценностей на ответственное хранение оформляйте товарными накладными (например, по формам № ТОРГ-12№ 1-Т№ М-15).

Бухучет у хранителя

ТМЦ, принятые на хранение, не являются собственностью хранителя, поэтому они учитываются отдельно от его собственного имущества на забалансовом счете 002 «Материалы, принятые на ответственное хранение» (п. 10Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н). Аналитический учет на данном счете ведется в разрезе владельцев ТМЦ, по сортам и местам хранения (Инструкция к плану счетов).

Поступление ТМЦ на хранение, а также их возврат собственнику отражайте проводками:

Дебет 002
– получены ТМЦ на ответственное хранение;

Кредит 002
– возвращены ТМЦ, принятые на хранение.*

Доходы и расходы, связанные с оказанием услуг по хранению, хранители (товарные склады) отражают в бухучете как доходы и расходы по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99п. 5 ПБУ 9/99).

<…>

ОСНО: налог на прибыль

Хранитель не должен учитывать ТМЦ, принятые на хранение, ни в составе доходов, ни в составе расходов. При поступлении ТМЦ на хранение право собственности на них к хранителю не переходит, поэтому у него не возникают объекты налогообложения ни по НДС, ни по налогу на прибыль, ни по налогу на имущество (п. 1 ст. 886 ГК РФ, ст. 39,146247п. 1 ст. 374 НК РФ).

При расчете налога на прибыль хранитель должен учесть:
– в доходах – сумму реализованных услуг (вознаграждение за хранение) (ст. 249 НК РФ);
– в расходах – расходы, связанные с оказанием услуг по хранению (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Порядок признания доходов хранителем, который применяет метод начисления, зависит от длительности договора хранения. Если услуги по хранению оказываются менее одного отчетного периода по налогу на прибыль, то доходы от реализации таких услуг признавайте в момент возврата ТМЦ их собственнику (п. 3 ст. 271 НК РФ). Если услуги по хранению оказываются более одного отчетного периода по налогу на прибыль, доходы от их реализации хранитель должен распределить с учетом принципа равномерности (п. 2 ст. 271 НК РФ). Подробнее об этом см. Как учесть при расчете налога на прибыль доходы, относящиеся к нескольким отчетным периодам.

Все расходы (как прямые, так и косвенные) хранители (товарные склады) вправе признавать в текущем отчетном (налоговом) периоде (абз. 3 п. 2 ст. 318 НК РФ).

Если организация использует кассовый метод, то доходы и расходы признавайте только после их оплаты (п. 2 и 3ст. 273 НК РФ).

<…>

Ситуация: может ли организация-хранитель (товарный склад) при расчете налога на прибыль учесть расходы на страхование имущества, принятого на ответственное хранение (mod = 112, id = 38298)

Согласно последним разъяснениям Минфина России, нельзя. Налоговое ведомство считает, что расходы учесть можно.*

В письме от 28 апреля 2009 г. № 03-03-06/1/285 Минфин России указал, что страхование имущества, принятого на хранение, не относится к видам добровольного страхования, расходы на которые можно учесть при расчете налога на прибыль. Объясняется это так.

В соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 263 Налоговый кодекс РФ при расчете налога на прибыль можно учесть расходы на все виды добровольного страхования, которые являются условием ведения деятельности организации в силу законодательства РФ. Страхование имущества, принятого на ответственное хранение, может являться условием договора, заключенного сторонами. Условием ведения хранителем своей деятельности в силу законодательства РФ такое страхование не является. Такой вывод следует из пункта 4 статьи 935 и статьи 891 Гражданского кодекса РФ. Следовательно, расходы на данный вид добровольного страхования учесть при расчете налога на прибыль по подпункту 10 пункта 1 статьи 263 Налогового кодекса РФ нельзя.

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие организациям учесть при расчете налога на прибыль расходы на добровольное страхование имущества, принятого на ответственное хранение, как расходы, являющиеся условием ведения деятельности хранителя. Они заключаются в следующем.

Организации вправе учесть расходы на все виды добровольного страхования, которые являются условием ведения их деятельности в силу законодательства РФ (подп. 10 п. 1 ст. 263 НК РФ). При этом понятие «условие ведения деятельности» в законодательстве РФ не разъяснено. Однако трактовать данный термин как «обязательное требование законодательства РФ» некорректно. Все обязательные требования формируют систему обязательного страхования. Система же добровольного страхования дает право организации застраховать свою деятельность от возможных убытков, но не обязывает делать это. Такой вывод следует из положений статей 927935 Гражданского кодекса РФ и пунктов 3 и 4 статьи 3 Закона от 27 ноября 1992 г. № 4015-1.

В соответствии с требованиями Гражданского кодекса РФ, хранитель обязан обеспечить сохранность вверенного ему имущества (ст. 891 ГК РФ). В противном случае он возмещает убытки за его порчу (ст. 902 ГК РФ). В связи с этим расходы организации на страхование имущества, принятого на ответственное хранение, можно рассматривать как условие ведения деятельности хранителем. Тем более если такое условие прописано в договоре хранения с заказчиком услуг (ст. 930п. 4 ст. 421 ГК РФ).

В письмах от 17 апреля 2007 г. № 03-03-06/1/246от 11 марта 2003 г. № 04-02-05/2/13 Минфин России высказывал другую точку зрения. В них финансовое ведомство классифицировало расходы на добровольное страхование имущества, принятого на ответственное хранение, по подпункту 7 пункта 1 статьи 263 Налогового кодекса РФ. Этот подпункт позволяет учесть при расчете налога на прибыль расходы на добровольное страхование имущества, которое организация использует для целей деятельности, приносящей доход. Имущество, принятое на ответственное хранение, удовлетворяет указанному условию, поэтому расходы на его страховку хранитель может включить в уменьшение налогооблагаемой базы. Разделяет эту точку зрения и налоговая служба (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 16 июня 2006 г. № 20-12/53511).

В сложившейся ситуации окончательное решение по вопросу учета при расчете налога на прибыль расходов на страхование имущества, принятого на ответственное хранение, организация должна принять самостоятельно. Арбитражная практика по данному вопросу пока не сложилось.

Главбух советует: чтобы избежать разногласий с проверяющими, для учета расходов на страхование при расчете налога на прибыль экономически обоснуйте и документально подтвердите их (п. 1 ст. 252 НК РФ).

В рассматриваемой ситуации обоснованным будет страхование имущества на случай порчи, хищения, пожара и т. п. При этом в договоре хранения укажите, что имущество, принятое на ответственное хранение, должно быть застраховано за счет хранителя (ст. 930п. 4 ст. 421ГК РФ).

Кроме того, при проверке налоговая инспекция может проконтролировать, не застраховано ли имущество, переданное на ответственное хранение, по тем же основаниям у собственника. Если будет установлено, что застраховано, – расходы хранителя могут быть признаны экономически неоправданными (п. 1 ст. 252 НК РФ).

<…>

ОСНО: НДС

НДС начисляйте на всю сумму вознаграждения за услуги, оказанные по договору хранения (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.ПРИКАЗ МИНФИНА РОССИИ ОТ 31.10.2000 № 94Н

<…>

Забалансовые счета

Забалансовые счета предназначены для обобщения информации о наличии и движении ценностей, временно находящихся в пользовании или распоряжении организации (арендованных основных средств, материальных ценностей на ответственном хранении, в переработке и т.п.), условных прав и обязательств, а также для контроля за отдельными хозяйственными операциями. Бухгалтерский учет указанных объектов ведется по простой системе.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка