Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Из инспекции пришли штрафы за сданные 6‑НДФЛ

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
15 августа 2013 20 просмотров

В ноябре 2012 года были приобретены системы кондиционирования для складов хранения алкогольной продукции. Кондиционеры были установлены в том же месяце, в документах поставщика указано "Монтаж систем кондиционирования". Кондиционеры были оприходованы, поставлены на учет отдельными инвентарными объектами, в бух.учете отражены на счете 01. С декабря 2012г. в бух.учете начали начислять амортизацию.Однако оказалось, что фактически была осуществлена только установка кондиционеров, то есть без электромонтажных и пуско-наладочных работ. Электромонтаж и пуско-наладка были произведены в июле 2013 г., соответственно, документы на данные виды работы были предъявлены поставщиком тоже в июле 2013г.Можно ли включить в расходы в бухгалтерском и налоговом учете стоимость работ по электромонтажу и пуско-наладке?Или, следует отсторнировать начисление амортизации за декабрь 2012г.-июль 2013г., уменьшить базу для исчисления налога на имущество на стоимость установленных кондиционеров, сдать уточненные декларации по налогу на прибыль и налогу на имущество?Аналогичная ситуация возникла с кондиционерами, установленными и введенными в эксплуатацию с января по июнь 2013 г. Электромонтажные и пусконаладочные работы по ним проводились и будут проводиться в июле 2013 г и в более поздние сроки.

В Вашем случае в учет необходимо внести изменения, начиная с даты ввода в эксплуатацию кондиционеров.

Единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект. Инвентарным объектом основных средств признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое, и предназначенный для выполнения определенной работы (п. 6 ПБУ 6/01). Для того, чтобы инвентарный объект числился в составе основных средств его необходимо ввести в эксплуатацию. Датой ввода в эксплуатацию признается дата готовности объекта к выполнению условий, перечисленных в пунктах 4 и 5 ПБУ 6/01 и статьи 256 Налогового кодекса РФ.
Налог на имущество исчисляется только с основных средств, которые учтены на счетах 01 «Основные средства» и 03 «Доходные вложения в материальные ценности» (п. 1 ст. 374 НК РФ, подп. «а» п. 4 и абз. 3 п. 5 ПБУ 6/01, письма Минфина России от 26 октября 2009 г. № 03-05-06-01/68, от 8 февраля 2006 г. № 03-06-01-02/05). До тех пор пока оборудование не принято на учет, объекта налогообложения не возникает (письмо Минфина России от 11 января 2008 г. № 03-05-05-01/3).
Таким образом, обществу необходимо внести исправления в бухгалтерский и налоговый учет:
1. Признать суммы исчисленной амортизации и сумму налога на имущество в бухгалтерском учете излишне учтенной в финансовых результатах. Исправления внести текущим периодом.

2. В налоговом учете предоставить уточненные декларации по налогу на прибыль и налогу на имущество.
Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

1.Рекомендация: Какое имущество относится к основным средствам

Бухучет

Основным критерием принадлежности имущества к категории основных средств в бухучете является срок его полезного использования. Если этот срок превышает 12 месяцев, имущество может быть отнесено к основным средствам.

Помимо срока включение имущества в состав основных средств зависит и от характера его использования. Основными средствами может быть признано имущество, которое:
– предназначено для использования в производственной (управленческой) деятельности организации или для передачи в аренду*;
– не предназначено для перепродажи;
– способно приносить доход в будущем.

Такие правила установлены пунктами 4 и 5 ПБУ 6/01.

В частности, в состав основных средств могут входить:
– здания, сооружения;
– рабочие и силовые машины и оборудование;
– измерительные и регулирующие приборы и устройства;
– вычислительная техника;
– транспортные средства;
– инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности;
– земельные участки;
– объекты природопользования;
– капитальные вложения в земельные участки (затраты на коренное улучшение земель) и в арендованные основные средства.

Об этом сказано в пункте 5 ПБУ 6/01.

Подробный перечень объектов, которые могут быть отнесены к основным средствам, приведен в Общероссийском классификаторе основных фондов (ОКОФ), утвержденном постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. № 359.

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Ситуация:Как определить дату ввода объекта основных средств в эксплуатацию

Дату ввода в эксплуатацию установите внутренним документом организации (например, приказом руководителя организации).*

Согласно указаниям, утвержденным постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7, принятие к учету и ввод объекта основных средств в эксплуатацию оформляются одним из актов по форме № ОС-1, № ОС-1а и № ОС-1б. Однако эти указания были приняты в период действия ПБУ 6/01 в редакции приказа Минфина России от 18 мая 2002 г. № 45н. Согласно этой редакции, активы должны были учитываться в составе основных средств только после ввода их в эксплуатацию.

Приказом Минфина России от 12 декабря 2005 г. № 147н в ПБУ 6/01 внесены изменения. С 1 января 2006 года подпункт «а» пункта 4 ПБУ 6/01 позволяет учитывать объекты основных средств на счете 01 до начала их эксплуатации. Однако акт по форме № ОС-1 (а, б) остался без изменений. В связи с этим дату ввода в эксплуатацию следует установить внутренним документом организации*. Например, приказом руководителя организации.

Кроме того, в форму № ОС-1 можно добавить графу «Дата ввода основного средства в эксплуатацию». Так позволяет поступить Порядок применения унифицированных форм первичной учетной документации, утвержденный постановлением Госкомстата России от 24 марта 1999 г. № 20. Внесение дополнительного реквизита в форму № ОС-1 пропишите в учетной политике.

Внимание: если у организации не будет документов, подтверждающих дату ввода объекта основных средств в эксплуатацию, при проверке налоговая инспекция может исключить суммы начисленной амортизации из затрат, учтенных при расчете налога на прибыль. Связано это с тем, что в отличие от бухучета в налоговом учете амортизация начисляется со следующего месяца после ввода объекта основных средств в эксплуатацию (п. 4 ст. 259 НК РФ).* Как следствие, на сумму недоимки организации начислят пени и штрафы.

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка