Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 августа 2013 16 просмотров

У сотрудника оклад и стабильная ежемесячная премия.Сотрудник был 4 календарных дня в августе в отпуске и 20 августа увольняется. Как рассчитать премию -в календарных днях или в рабочих и включается ли в расчет премии отпуск.

Структуру положения о премировании, как и его содержание, каждая организация определяет самостоятельно. Премии — на Ваш выбор — могут быть фиксированными или рассчитываться в определенном порядке. Если в положении о премировании указан случай, когда расчет ведется по-особому (например, если указано, что текущая премия начисляется за период, в котором сотрудник проработал неполное количество дней из-за того, находился в отпуске или уволился), тогда в данном случае будет оправдан расчет пропорционально отработанному времени. И тогда ежемесячная премия будет в Вашем случае выплачиваться пропорционально дням, фактически отработанным в соответствующем месяце.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Рекомендация: Как оформить Положение о премировании сотрудников

Систему премирования организация разрабатывает самостоятельно. То есть организация вправе установить для сотрудников любые виды премий. Премии могут быть выданы в денежной и натуральной форме.*

Порядок выплаты премий может быть закреплен в следующих документах:*
– трудовом договоре (абз. 5 ч. 2 ст. 57 ТК РФ);
– коллективном договоре (ч. 2 ст. 135 ТК РФ);
– отдельном внутреннем документе организации (например, в Положении о премировании) (ч. 2 ст. 135ч. 1 ст. 8 ТК РФ).

Кто обязан разрабатывать Положение о премировании

Разработка Положения о премировании является правом, а не обязанностью организации. Такой документ необходим, если организация планирует развивать систему премирования. Если же премии носят разовый характер, то для их выплаты достаточно издать приказ за подписью руководителя по унифицированной форме № Т-11 либо № Т-11а (если премии выплачиваются сразу нескольким сотрудникам) (ч. 1 ст. 8 ТК РФ).

Формат документа

Типовой формы Положения о премировании в законодательстве нет. Этот документ составляют в произвольной форме.
Обычно в Положении о премировании указывают:*
– общие положения (сведения о том, кто имеет право на получение премий, по каким правилам распределяются премии, из какого источника они финансируются);
– показатели премирования (за что сотруднику положена премия);
– порядок премирования*;
– круг сотрудников, которым начисляются премии;
– размеры премий (фиксированная сумма, процент от зарплаты);
– периодичность выплаты премий (ежемесячные, ежеквартальные и т. д.);
– условия снижения и неначисления сотруднику премии (лишения сотрудника премии).*

Пример оформления Положения о премировании сотрудников

В ЗАО «Альфа» разработано Положение о премировании сотрудников.*

Согласование и утверждение

После того как Положение о премировании будет составлено, согласуйте его с представительным органом сотрудников (если он имеется) и утвердите у руководителя организации (ч. 4 ст. 135 ТК РФ). С Положением ознакомьте сотрудников под роспись (ч. 3 ст. 68 ТК РФ). Для этого прикрепите к документу чистый лист для ознакомления, где сотрудники будут ставить свои подписи.

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2.Статья: Положение о премировании: поощряем сотрудников правильно


А. А. Казарина, эксперт журнала «Упрощенка»

Порядок премирования можно прописать непосредственно в трудовых соглашениях с работниками. Или в коллективном трудовом договоре, если он у вас имеется. Однако предпочтительнее подготовить отдельный внутренний документ — положение о премировании и утвердить его приказом по организации. А в трудовых договорах с работниками дать отсылку на него (ч. 2 ст. 135 ТК РФ). Ссылка может быть оформлена так, как показано на рис. 1. Обратите внимание: чтобы включить ссылку в уже действующий трудовой договор, переписывать его не нужно. Достаточно заключить с работником допсоглашение, куда и включить пункт о премировании.*

Структуру положения о премировании, как и его содержание, каждый работодатель определяет самостоятельно. Типовой формы документа нет. Поэтому у вас полная свобода творчества. Но все же, руководствуясь сложившейся практикой, некоторые моменты целесообразно отразить в положении. О них мы расскажем далее и предложим пошаговую инструкцию оформления документа. С готовым образцом можете ознакомиться на с. 88—89.*

Шаг № 1 Решите, кому выплачивать премии и за что

Прежде всего определитесь, какие премии вы будете выплачивать работникам. В положении лучше привести максимально полный их перечень, условия премирования*, а также информацию о том, каким категориям работников они предоставляются — всем или только специалистам определенных отделов или должностей (ст. 132 ТК РФ).

Также не лишне обозначить условия, при которых премии можно лишить. Как правило, депремируют, если нарушены правила внутреннего трудового распорядка.

Если условия для выплаты премий выполнены, этот факт нужно подтвердить документально. И в положении о премировании желательно сразу предусмотреть перечень соответствующих документов. Если, конечно, это не премия к 8 Марта, Новому году или другая подобная премия, повод для выплаты которой и так очевиден.

Шаг № 2 Установите размеры премиальных выплат

Премии — на ваш выбор — могут быть фиксированными или рассчитываться в определенном порядке.*

Обратите внимание

Для расчета премий вы вправе устанавливать повышающие коэффициенты.

В первом случае определите конкретный размер выплаты. Во втором — приведите алгоритм расчета.* Как правило, премию определяют как процент (долю) от должностного оклада сотрудника. Но за основу допускается выбрать и другой показатель.* Например, объем продаж в денежном выражении. Можно указать, что размер премии каждый раз назначает руководитель организации. А чтобы его распоряжения не показались проверяющим слишком субъективными, установите ограничение по размеру выплат. Например, предусмотрите, что премирование сотрудников возможно только в пределах суммы оклада.

Кроме того, вы всегда можете установить повышающие коэффициенты для расчета премии. Например, в зависимости от стажа работы сотрудника в компании или его квалификации. Следовательно, чем больше стаж или должность, тем больше и премия. Это дополнительно стимулирует подчиненных. Не забудьте описать случаи, когда расчет ведется по-особому. Например, если текущая премия начисляется за период, в котором сотрудник проработал неполное количество дней из-за того, что в этом периоде был принят на работу, находился в отпуске или уволился. Здесь оправдан расчетпропорционально отработанному времени.* Или когда общий премиальный фонд ограничен и его на всех не хватает.

На заметку

Какие бывают премии

Премии могут быть единовременными или периодическими. Единовременные выплачиваются разово. Чаще всего это премии к юбилейной дате или празднику. Также сюда относятся поощрения за оперативное выполнение какого-либо рабочего задания или за труд с повышенными нагрузками. А периодические премии выплачиваются с определенной регулярностью. Как правило, ежемесячно или поквартально.* Например, премии за эффективное выполнение текущей работы за квартал.

<…>

Обратите внимание

До 1 января 2013 года следует применять унифицированную форму приказа о поощрении работников — № Т-11 или Т-11а. После этой даты можно утвердить свою форму.*

И по их представлению уже руководитель организации в определенные сроки издает приказ или распоряжение о поощрении. На основании именно этого документа бухгалтерия начисляет премиальные.

Обратите внимание, что в этом году еще обязательны унифицированные формы такого приказа. Это форма № Т-11, если поощряется один сотрудник. Или форма № Т-11а — для группы сотрудников (постановление Госкомстата России от 05.01.2004 № 1). Начиная же с 2013 года, когда вступит в силу новый Закон о бухучете, можно будет применять форму, которую разработаете вы сами. Или продолжать пользоваться унифицированной. Это не запрещено. Но помните, что применяемую с нового года форму нужно утвердить в своей учетной политике для целей бухучета, предусмотрев в ней все обязательные реквизиты, необходимые для первичного учетного документа (ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ).

<…>

ЖУРНАЛ «УПРОЩЕНКА», № 11, НОЯБРЬ 2012

16.08.2013г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Шарипкулова Светлана

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Ракова Елена.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка