Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 августа 2013 25 просмотров

Профсоюзная организация находится на упрощенной системе налогообложения. Ситуация: профсоюзом оплачивается культурно массовое мероприятие: на основе 80 % профсоюз за счет целевых средств и 20 % работник получающий услугу (Например, если билет в театр стоит 100 рублей то 80 рублей платит профсоюз а 20 рублей работник). Вопрос: как правильно оформить получение вот этих 20 % ден. средств от работника, чтобы у профсоюзной организации не возникла налогооблагаемая база (доход по УСНО), можно ли будет считать эти средств пожертвованием?Ситуация: оплачены билеты в театр, имеется список работников получивших билеты, в этом случае исчисляем и удерживаем НДФЛ (подаем сведения в ИФНС о невозможности удержать), только с работников не являющихся членами профсоюза?Спасибо.

Уважаемая Ольга Геннадьевна!

В ответ на Ваш вопрос от 15.08.2013г

сообщаем следующее: В данной ситуации уплаченные сотрудниками суммы для организации будут являться доходами от реализации, с которых нужно будет заплатить единый налог. Пожертвованиями уплаченные суммы считать нельзя. НДФЛ при оплате билетов сотрудникам удерживать не нужно, если они оплачены за счет профсоюзных взносов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Рекомендация: С каких доходов нужно заплатить единый налог при упрощенке

Облагаемые доходы

Единым налогом при упрощенке облагаются:

Дата получения дохода

Доходы включайте в расчет налоговой базы в том периоде, в котором они оплачены. Датой получения дохода является день погашения задолженности перед организацией, автономным учреждением (день поступления денег на банковский (лицевой) счет или в кассу, получения имущества, прав требования и т. д.).* Если в счет оплаты получен вексель, доход признайте в момент его оплаты или передачи по индоссаменту третьему лицу. Об этом сказано в пункте 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

Доходы от реализации

К доходам от реализации, с которых нужно заплатить единый налог при упрощенке, относится выручка от реализации:

  • продукции (работ, услуг) собственного производства;
  • ранее приобретенных товаров (в т. ч. объектов амортизируемого имущества, материалов и т. д.);
  • имущественных прав.

Это следует из пункта 1 статьи 346.15, пункта 1 статьи 249 Налогового кодекса РФ.

В состав выручки от реализации включите также авансы, полученные в счет предстоящей поставки товаров (работ, услуг). Объясняется это тем, что при учете доходов организации и автономные учреждения на упрощенке должны руководствоваться в том числе нормами статьи 251 Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). В подпункте 1 пункта 1 этой статьи сказано, что полученные авансы могут не включать в налоговую базу только налогоплательщики, применяющие метод начисления. Поскольку при упрощенке доходы признаются кассовым методом, полученную предоплату нужно признать в налоговой базе. Такой точки зрения придерживаются и контролирующие ведомства (см., например, письма Минфина России от 20 февраля 2009 г. № 03-11-09/67, от 30 октября 2009 г. № 03-11-06/2/231). Их позицию разделяет суд (решение ВАС РФ от 20 января 2006 г. № 4294/05).

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья справки: Целевое финансирование

Целевое финансирование – имущество (в т. ч. денежные средства), полученное для использования по назначению, которое определяет источник целевого финансирования (другие организации (граждане) или государство) (подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ).

3. Гражданский кодекс Российской Федерации
Часть вторая

Статья 582. Пожертвования

1. Пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и образовательным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в статье 124 настоящего Кодекса.

2. На принятие пожертвования не требуется чьего-либо разрешения или согласия.

3. Пожертвование имущества гражданину должно быть, а юридическим лицам может быть обусловлено жертвователем использованием этого имущества по определенному назначению. При отсутствии такого условия пожертвование имущества гражданину считается обычным дарением, а в остальных случаях пожертвованное имущество используется одаряемым в соответствии с назначением имущества. Юридическое лицо, принимающее пожертвование, для использования которого установлено определенное назначение, должно вести обособленный учет всех операций по использованию пожертвованного имущества.

4. Если законом не установлен иной порядок, в случаях, когда использование пожертвованного имущества в соответствии с указанным жертвователем назначением становится вследствие изменившихся обстоятельств невозможным, оно может быть использовано по другому назначению лишь с согласия жертвователя, а в случае смерти гражданина-жертвователя или ликвидации юридического лица - жертвователя по решению суда.

4. Статья: НДФЛ. Если путевку выдал профсоюз

Письмо Минфина России от 10 июня 2011 г. № 03-04-05/6-420

В письме рассмотрены ситуации, когда профсоюз полностью или частично оплачивает работникам санаторные путевки. Если они финансируются за счет средств предприятия, у работника возникает облагаемый доход, с которого необходимо удержать налог на доходы физических лиц.

Этого не нужно делать в отношении путевок, выданных членам профсоюза за счет взносов, а также оплаченных самим работодателем (при условии, что расходы на это не признавались в целях налогообложения прибыли).

Журнал «Учет в производстве» №7, июль 2011г.

15.08.2013г.

С уважением,

Эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Полякова Надежда

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Гранаткин Сергей

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка