Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 августа 2013 3 просмотра

Какими налогами, кроме земельного, облагаются земельные участки находящиеся в собственности предприятия?

Земельный участок в собственности не облагается иными налогами, кроме земельного налога.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» vip-версия

1. Рекомендация: Кто должен платить земельный налог

<…>

Налогоплательщики

Земельный налог платят организации и граждане, обладающие земельным участком, признаваемым объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 Налогового кодекса РФ, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.* По земельным участкам, находящимся на праве безвозмездного срочного пользования или аренды, платить налог не нужно. Такие правила установлены статьей 388 Налогового кодекса РФ.

<…>

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Ситуация: Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете земельный участок, право собственности на который оформлено в 2011 году. Здание на земельном участке приобретено в 1996 году, однако отдельно в договоре о земельном участке (находящемся в муниципальной собственности) не упоминалось. Организация уплачивала земельный налог, но до момента переоформления права собственности земельный участок в учете не отражался

Учтите земельный участок в составе основных средств с момента получения свидетельства о госрегистрации права собственности.*

Согласно статье 37 Земельного кодекса РСФСР (действовавшего в 1996 году) при приобретении здания к новому собственнику переходило право пользования земельным участком, на котором расположена недвижимость. Таким образом, в рассматриваемой ситуации, купив недвижимость в 1996 году, организация приобрела право пользования участком под ней.

С момента вступления в силу Земельного кодекса РФ (октябрь 2001 года) все права, возникшие у организации до этого времени, остаются действительными (п. 3 ст. 20 Земельного кодекса РФп. 9 статьи 3 Закона от 25 октября 2001 г. № 137-ФЗ). В том числе и право пользования земельным участком.

При этом до 1 января 2012 года право пользования землей, находящейся в муниципальной собственности, можно переоформить на право аренды или собственности (ст. 36 Земельного кодекса РФп. 2 статьи 3 Закона от 25 октября 2001 г. № 137-ФЗ). А организации, чье здание располагается на земельном участке, имеют исключительное право на его приобретение (абз. 2 п. 1 ст. 36 Земельного кодекса РФп. 5 постановления Пленума ВАС РФ от 24 марта 2005 г. № 11).

Поскольку в 2011 году организация получила право собственности на землю, а оно передается за плату, то имеет место приобретение имущества (п. 2 ст. 2 и п. 2 ст. 3 Закона от 25 октября 2001 г. № 137-ФЗ). Поэтому с момента получения свидетельства о госрегистрации права собственности нужно учесть участок в составе основных средств (списав со счета 08-1 на счет 01). Первоначальную стоимость основного средства в бухучете сформируйте исходя из стоимости приобретения и расходов на регистрацию права собственности. Такой порядок следует из пунктов 5 и 7–8 ПБУ 6/01. Подробнее о том, как отразить приобретение в бухучете, см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении поступление основных средств, требующих госрегистрации.

В налоговом учете не включайте участок в состав амортизируемого имущества (п. 2 ст. 256 НК РФ).

Платежи за регистрацию прав на землю, оплату услуг по оценке, межеванию участка, изготовлению документов кадастрового и технического учета учтите по самостоятельному основанию в соответствии с подпунктом 40 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.*

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 31 октября 2007 г. № 03-03-06/1/752.

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка