Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 августа 2013 9 просмотров

Организация оплачивает обучение ребенка сотрудника в ВУЗе, нужно ли облагать стоимость обучения страховыми взносами?

Оплата организацией обучения ребенка сотрудника страховыми взносами не облагается.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Статья:Страховые взносы и НДФЛ: показательные расчеты для 2013 года

3. Выплаты, которые освобождены от уплаты страховых взносов

3.10. Оплата обучения

Взносы не нужно платить с оплаты обучения работников по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, в том числе за профессиональную подготовку и переподготовку (п. 12 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Но здесь нужно учесть несколько нюансов.

Во-первых, к основным профессиональным образовательным программам относятся программы начального, среднего, высшего, а также послевузовского профессионального образования (п. 5 ст. 9 Закона РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании»). Следовательно, компания также вправе не учитывать при начислении страховых взносов затраты на получение работниками среднего профессионального и высшего образования, а также на их обучение в аспирантуре.

А во-вторых, обучение должно проходить в образовательных учреждениях, имеющих государственную аккредитацию и лицензию.

Отметим, что профессиональная подготовка или переподготовка кадров может проходить по инициативе как работодателя, так и самого работника (ст. 196, 197 Трудового кодекса РФ, информационное письмо Президиума ВАС РФ от 14 марта 2006 г. № 106). Условия такого обучения устанавливаются в коллективных договорах, соглашениях, трудовых или дополнительных договорах (ст. 196, 197 Трудового кодекса РФ). При этом статья 9 закона № 212-ФЗ не делает различия в зависимости от того, кто выступил инициатором профессиональной подготовки или переподготовки, обучения – работник или работодатель.

На практике некоторые организации оплачивают своим работникам обучение на различных курсах, например, изучение иностранных языков. Как следует из разъяснений, приведенных в письме Минздравсоцразвития России от 6 августа 2010 г. № 2538-19, оплата такого обучения также не подпадает под обложение страховыми взносами.

И еще один важный нюанс. Не нужно начислять взносы в случае оплаты обучения физических лиц, не являющихся работниками компании. Скажем, когда работодатель оплачивает обучение ребенка своего сотрудника в институте. Основание – часть 1 статьи 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.*

Библиотека журнала «Главбух».

2.Рекомендация:На какие выплаты нужно начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

Выплаты членам семьи сотрудника

Ситуация: нужно ли начислять взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на суммы выплат в пользу членов семьи сотрудника (например, на сумму материальной помощи*

Нет, не нужно.

Выплаты в пользу лиц, которые не состоят с организацией в трудовых или гражданско-правовых отношениях, не облагаются взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (ч. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).* Поэтому, если с членами семей сотрудников не заключены трудовые или гражданско-правовые договоры (в т. ч. авторские договоры), оснований для начисления страховых взносов с выплаченных им сумм у организации нет. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минздравсоцразвития России от 27 мая 2010 г. № 1354-19.

Любовь Котова, заместитель директора департамента развития социального страхования Минтруда России

16.08.2013г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух»

Корнеева Кристина

Ответ утвержден:
Ведущий эксперт Горячей линии «Системы Главбух»
Гранаткин Сергей

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка