Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 августа 2013 30 просмотров

Строительная организация является субподрядчиком на строительстве подстанции с линией электропередач, по проекту это одна стройка, объектов на этой стройке несколько. Может ли подрядная организация вести учет затрат в общем по стройке, или надо делить затраты по каждому объекту? Какие санкции существуют за нарушение учета затрат?Спасибо!

 В случае, когда одним договором предусмотрено строительство комплекса объектов для одного заказчика по единому проекту, для целей бухгалтерского учета строительство каждого объекта должно рассматриваться как отдельный договор. Учет ведется отдельно по каждому объекту отдельно. Неправильное отражение в бухучете активов и хозяйственных операций признается грубым нарушением правил ведения учета доходов и расходов. Ответственность за него предусмотрена статьей 120 Налогового кодекса РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы подрядчика по договору строительного подряда

<…>

Порядок бухгалтерского учета расходов по договору строительного подряда зависит от длительности заключенного договора.

По этому признаку договоры строительного подряда делятся на:*

  • краткосрочные (если работы выполняются в течение одного отчетного года);
  • долгосрочные (если период выполнения работ занимает более 12 месяцев или если начало и окончание работ приходится на разные отчетные годы).

Такой вывод следует из пункта 1 ПБУ 2/2008.

При этом независимо от длительности выполнения работ расходы подрядчика включаются в состав расходов по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99п. 10 ПБУ 2/2008).

Если подрядные работы носят краткосрочный характер, в бухучете подрядчика расходы отражайте в общем порядке (как затраты на производство работ)* (п. 5 ПБУ 10/99).

Если строительные работы носят долгосрочный характер, при отражении операций по договору строительного подряда в бухучете руководствуйтесь правилами ПБУ 2/2008. Согласно этому документу учет доходов, расходов и финансовых результатов ведется отдельно по каждому исполняемому договору (объекту учета) в разрезе аналитического учета*. Вместе с тем, в отношении бухучета затрат по некоторым договорам предусмотрен ряд особенностей.

Во-первых, если одним договором по единому проекту предусмотрено строительство комплекса объектов для одного или нескольких заказчиков, то для целей бухучета строительство каждого объекта должно рассматриваться как исполнение отдельного договора, если одновременно выполняются следующие условия*:

  • на строительство каждого объекта имеется техническая документация;
  • по каждому объекту могут быть достоверно определены доходы и расходы.

Во-вторых, два и более договоров, заключенных с одним или несколькими заказчиками, для целей бухучета должны рассматриваться как один договор, если:*

  • отдельные договоры фактически относятся к единому проекту с нормой прибыли, определенной в целом по всем договорам;
  • договоры исполняются одновременно или последовательно (непрерывно, один за другим).

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2.Рекомендация: Как исправить ошибки в бухучете и бухгалтерской отчетности

<…>

Внимание: ошибка в бухгалтерской отчетности является правонарушением (ст. 106 НК РФст. 2.1 КоАП РФ), за которое предусмотрена налоговая и административная ответственность.

Неправильное отражение в бухучете активов и хозяйственных операций признается грубым нарушением правил ведения учета доходов и расходов. Ответственность за него предусмотрена статьей 120 Налогового кодекса РФ.

Если такое нарушение было допущено в течение одного налогового периода, инспекция вправе оштрафовать организацию на сумму 10 000 руб. Если нарушение обнаружено в разных налоговых периодах, размер штрафа увеличится до 30 000 руб.

Нарушение, которое привело к занижению налоговой базы, повлечет за собой штраф в размере 20 процентов от суммы каждого неуплаченного налога, но не менее 40 000 руб.*

При этом Законом от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗ предусмотрена особенность применения указанных налоговых санкций. Если после 2 сентября 2010 года (дата вступления в силу Закона от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗ) санкции взыскиваются по решениям, вынесенным до этой даты, применяются размеры штрафов, установленные прежней редакцией Налогового кодекса РФ. Такой порядок следует из положений пунктов 1 и 12 статьи 10 Закона от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗ.

По Кодексу РФ об административных правонарушениях грубым нарушением правил представления бухгалтерской отчетности признается искажение любой строки бухгалтерской отчетности не менее чем на 10 процентов. За это нарушение по заявлению налоговой инспекции суд может применить к должностным лицам организации (например, к ее руководителю) административную ответственность в виде штрафа на сумму от 2000 до 3000 руб. (ч. 1 ст. 23.1ст. 15.11 КоАП РФ).

В каждом конкретном случае виновный в правонарушении устанавливается индивидуально. При этом суды исходят из того, что руководитель отвечает за организацию бухучета, а главный бухгалтер – за его правильное ведение и своевременное составление отчетности (п. 24 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 октября 2006 г. № 18). Поэтому субъектом такого правонарушения обычно признается главный бухгалтер (бухгалтер с правами главного). Руководитель организации может быть признан виновным:
– если в организации вообще не было главного бухгалтера (постановление Верховного суда РФ от 9 июня 2005 г. № 77-ад06-2);
– если ведение учета и расчет налогов были переданы специализированной организации (п. 26 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 октября 2006 г. № 18);
– если причиной нарушения стало письменное распоряжение руководителя, с которым главный бухгалтер был не согласен (п. 25 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 октября 2006 г. № 18).

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка