Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 августа 2013 24 просмотра

Просим Вас дать разъяснение по сложившейся ситуации.Пенсионный фонд РФ в г.Междуреченске выставил инкассовые поручения на расчетные счета нашей организации. Сумма выставленных инкассовых поручений рассчитана по среднему и выставлена за июль месяц со сроком уплаты до 15 августа 2013г., ссылаясь на закон №212 ФЗ от 24.07.2009г.(Требование выставленно от 13.08.2013г со сроком уплаты до 23.08.2013г, инкассовые на расчетные счета выставлены 13.08.2013г).У нашей организации имеется задолженность за отчетный период (полугодие) на данные суммы требование не выставленно.Имеет ли право Пенсионный фонд рассчитывать по среднему текущие платежи и выставлять эти суммы инкассово? На основании какого закона? Если нет то как правильно составить претензию на неправомерные действия специалиста Пенсионного фонда.Спасибо.

Отделение пенсионного фонда вправе взыскать с организации недоимку. Недоимка может быть выявлена в результате камеральной или выездной проверки плательщика. При этом вначале на имя организации направляется требование об уплате. Если требование не исполнено в срок, то отделение фонда вправе взыскать сумму в бесспорном порядке. Взыскать сумму, рассчитанную по средним показателям, нельзя. Форма претензии действующим законодательством не утверждена, поэтому ее необходимо составить в произвольной форме.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.Рекомендация:Как взыскивается недоимка по взносам на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

<…>

Основание для взыскания

Порядок уплаты страховых взносов установлен статьей 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Если организация не уплатила (не полностью уплатила) страховые взносы в установленный срок (не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным), с нее взыскивается недоимка.* Это следует из положений части 5 статьи 15 и части 2статьи 18 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Недоимка может быть выявлена в результате камеральной или выездной проверки плательщика страховых взносов (ч. 1 ст. 33 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Правила проведения проверок установлены статьями 34 и 35Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ*. На основании этих правил фонды разрабатывают внутренние документы, регламентирующие деятельность проверяющих. Например, порядок организации выездных проверок территориальными отделениями Пенсионного фонда РФ регулируется Методическими рекомендациями, которые утверждены распоряжением Правления Пенсионного фонда РФ от 3 февраля 2011 г. № 34р.

Требование об уплате

В течение трех месяцев со дня выявления недоимки отделение фонда обязано направить организации требование об уплате страховых взносов (штрафов, пеней). Даты выявления недоимки фиксируются в специальных справках*. Об этом сказано в части 2 статьи 22 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Формы требований и справок утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 7 декабря 2009 г. № 957н.

<…>

Срок исполнения требования

Требование об уплате страховых взносов (штрафов, пеней) организация обязана исполнить в течение 10 календарных дней после того, как оно было получено*. При этом отделение фонда вправе установить более продолжительный срок для погашения недоимки (он должен быть указан непосредственно в требовании). Об этом сказано в части 5 статьи 22 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

<…>

Решение о взыскании

Если в установленный срок недоимка не погашена, отделение фонда вынесет решение о принудительном взыскании страховых взносов* (ч. 1 ст. 19 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Формы решений утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 7 декабря 2009 г. № 957н. Подготовить решение сотрудники фонда должны в течение двух месяцев со дня окончания срока исполнения требования о добровольном погашении недоимки. Если двухмесячный срок пропущен, отделение фонда может взыскать недоимку только через суд. Срок, отпущенный законодательством для подачи искового заявления, составляет шесть месяцев со дня окончания срока исполнения требования об уплате страховых взносов (штрафов, пеней). Однако суд может продлить этот срок, если он пропущен по уважительной причине. Такой порядок предусмотрен частью 5 статьи 19 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

<…>

Взыскание за счет денежных средств

Решение о взыскании недоимки исполняется через банк, в котором у организации открыт счет. В течение месяца после того как решение о взыскании недоимки было принято, отделение фонда должно направить в этот банк поручение на перечисление страховых взносов (штрафов, пеней) (в т. ч. в электронном виде) (ч. 7 ст. 19 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Банк обязан исполнить это поручение:*

  • не позднее следующего операционного дня, если взыскание производится с рублевого счета организации;
  • в течение двух операционных дней, если недоимка взыскивается с валютного счета.

Такой порядок предусмотрен частью 12 статьи 19 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Если для полного погашения недоимки денег на счете организации недостаточно, поручение помещается в картотеку неоплаченных расчетных документов. В этом случае недоимка будет погашаться постепенно, по мере поступления денег на счет организации. Остаток средств для погашения недоимки банк определит за вычетом платежей первой и второй очереди. Это следует из положений части 13 статьи 19 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и пункта 2 статьи 855 Гражданского кодекса РФ.

<…>

Любовь Котова, заместитель директора департамента развития социального страхования Минтруда России

2.Рекомендация:Как оформить возражения к акту налоговой проверки

<…>

Оформление возражения

Возражения по акту налоговой проверки подавайте в письменном виде. К ним можно приложить документы, которые подтверждают обоснованность возражений*. Кроме того, подтверждающие документы можно передать в налоговую инспекцию и отдельно от возражений в заранее согласованный срок. Возражения и документы направляйте в ту инспекцию, сотрудники которой проводили проверку. Об этом говорится в пункте 6 статьи 100 Налогового кодекса РФ.

Типового образца для оформления возражений по акту нет, поэтому их можно составить в произвольной форме*.

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка