Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 августа 2013 6 просмотров

Обязаны ли мы представлять в ИФНС документы, которые запросила налоговая, отправив нам Сообщение о предоставлении пояснений к Декларации по НДС за 2 квартал 2011 года.. Как мы понимаем, Сообщение не является Требованием и обязанности представлять документы в течении 5 дней по нему не возникает. Камеральная проверка этой декларации закончилась еще в 2011 году, к нам замечаний не было. Как нам поступить? Представить только письмо с разъяснениями к декларации, а их интересует начисленный налог и зачтенный по авансам или мы обязаны в течении 5 дней отксерить сотню листов документации, а у нас запросили счета-фактуры, договора, контракты, книги покупок и продаж, оборотные ведомости по всем счетам, Объемы у нас большие, поэтому и документации очень много. Как нам поступить в этой ситуации?

Для проведения камеральной проверки, у налоговых органов отведены законодательно установленные сроки (ст. 88 НК РФ). Исходя из текста вопроса, такие сроки уже прошли. То есть инспекторы не могут требовать предоставления документов и иных пояснений указанной в вопросе декларации. Повторные проверки так же не проводятся. Однако, инспекторы могут проводить дополнительные мероприятия налогового контроля или требовать предоставления документов по правилам пункта 2 статьи 93 Налогового Кодекса РФ. В любом случае запрос документов должен оформляться требованием по установленной форме.

Обоснование данной позиции приведено ниже в «Системе Главбух»

1. Рекомендация:Как оформляется решение по результатам налоговой проверки

<…>

Дополнительные мероприятия налогового контроля

Если по итогам рассмотрения материалов у руководителя инспекции (его заместителя) имеются сомнения, которые мешают принять окончательное решение по проверке, то он может потребовать:

Для получения дополнительных разъяснений руководитель инспекции (его заместитель) может привлечь к рассмотрению материалов налоговой проверки:

Привлечение указанных лиц к рассмотрению материалов проверки должно быть оформлено отдельным решением. Форма такого решения не утверждена, поэтому руководитель инспекции (его заместитель) оформляет его в произвольной форме.

Это следует из положений абзаца 2 пункта 4 статьи 101 Налогового кодекса РФ.

Если обеспечить явку свидетеля, эксперта или специалиста в процессе первичного рассмотрения материалов не удастся, то руководитель инспекции (его заместитель) может перенести рассмотрение материалов на более поздний срок в общем порядке (подп. п. 2, 5 п. 3 ст. 101 НК РФ).

Для получения недостающих сведений руководитель инспекции (его заместитель) может назначить дополнительные мероприятия налогового контроля. Такие мероприятия могут включать в себя:

Об этом сказано в абзаце 3 пункта 6 статьи 101 Налогового кодекса РФ.

Специальные требования к процедуре проведения дополнительных мероприятий налогового контроля Налоговым кодексом РФ не установлены. Это значит, что указанные мероприятия инспекция проводит по общим правилам, то есть в том же порядке, как и в рамках самой налоговой проверки (п. 6 ст. 101 НК РФ, письмо Минфина России от 19 июня 2009 г. № 03-02-07/1-321).

Ситуация: может ли инспекция в рамках дополнительных мероприятий налогового контроля провести выемку документов. Дополнительные мероприятия назначены по итогам рассмотрения материалов налоговой проверки*

Нет, не может. Но официальную точку зрения по этому поводу контролирующие ведомства не высказывали*.

Перечень дополнительных мероприятий налогового контроля носит закрытый характер (абз. 3 п. 6 ст. 101 НК РФ). Выемка документов в нем не значится. Таким образом, можно предположить, что проводить выемку, то есть самостоятельно изымать у организации документы, в рамках дополнительных мероприятий налогового контроля инспекция не вправе.

Вместе с тем, в рамках дополнительных мероприятий налогового контроля инспекция вправе потребовать у организации документы (не самостоятельно изъять их, а поручить организации представить недостающие сведения) (абз. 3 п. 6 ст. 101 НК РФ). И если организация не исполнит такое требование и не представит документы, то у инспекции появится право провести их выемку (абз. 2 п. 4 ст. 93 НК РФ). В таком случае проведение выемки в рамках дополнительных мероприятий будет считаться законным. Арбитражная практика подтверждает правомерность этого вывода (см., например, определение ВАС РФ от 26 июня 2008 г. № 7909/08, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 16 апреля 2008 г. № А11-3197/2007-К2-24/221).

Кроме того, в рамках дополнительных мероприятий налогового контроля инспекция вправе провести экспертизу (абз. 3 п. 6 ст. 101 НК РФ). В частности, может быть назначена экспертиза подписей или почерковедческая экспертиза. Очевидно, что для ее проведения инспекции нужны документы с оригиналами подписей или почерка. Если в рамках дополнительных мероприятий налогового контроля инспекция проведет выемку документов с целью дальнейшего проведения экспертизы, то в этом случае выемка также может быть признана законной. В арбитражной практике есть решения судей, которые подтверждают правомерность этого подхода (см., например, определение ВАС РФ от 30 июня 2009 г. № ВАС-7529/09, постановление ФАС Центрального округа от 30 марта 2009 г. № А36-2365/2008).

<…>

Если руководитель инспекции (его заместитель) назначает мероприятия дополнительного налогового контроля, то он должен оформить отдельное решение. Его форма утверждена приказом Минфина России и ФНС России от 31 мая 2007 г. № ММ-3-06/338. В решении о назначении дополнительных мероприятий руководитель инспекции (его заместитель) указывает:

  • конкретные мероприятия (допрос, экспертиза, истребование документов);
  • обстоятельства, которые вызвали необходимость их проведения;
  • конкретный срок, в который они должны быть проведены.

Об этом сказано в абзаце 2 пункта 6 статьи 101 Налогового кодекса РФ.

Все мероприятия дополнительного контроля должны быть проведены в срок, не превышающий один месяц (п. 6 ст. 101 НК РФ). При этом указанный срок не должен выходить за пределы общего срока рассмотрения материалов с учетом его продления (10 рабочих дней + один месяц). Это необходимо, чтобы руководитель инспекции (его заместитель) мог выполнить требование пункта 1 статьи 101 Налогового кодекса РФ, то есть вынести решение по результатам налоговой проверки в строго ограниченный законодательством срок (п. 1 ст. 101 НК РФ, письмо Минфина России от 15 января 2010 г. № 03-02-07/1-14).

Результаты дополнительных мероприятий налогового контроля (истребованные документы, протоколы допроса свидетелей, заключения экспертов) приобщаются к уже имеющимся материалам налоговой проверки, и руководитель инспекции (его заместитель) рассматривает их повторно (п. 1 ст. 101 НК РФ).

Ситуация: должна ли инспекция сообщить организации о повторном рассмотрении материалов проверки. По результатам первичного рассмотрения материалов проверки руководитель инспекции решил провести дополнительные мероприятия налогового контроля

Да, должна.

Организация вправе знакомиться с материалами налоговой проверки и давать по ним свои пояснения. Это касается и тех материалов, которые инспекция получает в рамках дополнительных мероприятий налогового контроля. Об этом говорится в абзаце 2 пункта 2 статьи 101 Налогового кодекса РФ.

В связи с указанным организация должна быть извещена о времени и месте рассмотрения материалов налоговой проверки, в том числе о времени и месте повторного рассмотрения материалов (абз. 1 п. 2 ст. 101 НК РФ). Это объясняется тем, что именно в ходе повторного рассмотрения материалов руководитель инспекции (его заместитель) анализирует сведения, полученные в рамках дополнительных мероприятий, и принимает окончательное решение по проверке с учетом вновь полученных данных. Такой вывод позволяют сделать положения пункта 1 статьи 101 Налогового кодекса РФ.

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2. Ситуация: Может ли налоговая инспекция провести повторную камеральную проверку

Нет, не может*.

В налоговом законодательстве нет понятия «повторная камеральная проверка».* Под камеральной проверкой следует понимать проверку представленной налоговой отчетности (ст. 88 НК РФ). Проверять одну и ту же отчетность (декларацию, расчет авансовых платежей) налоговая инспекция не может. Правомерность этой позиции подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 26 сентября 2008 г. № А66-594/2008).

Однако дважды проверить один и тот же период в рамках разных камеральных проверок инспекция вправе. Например, это возможно, если организация сдаст в налоговую инспекцию уточненную декларацию (расчет), которая станет основанием для проведения новой, а не повторной камеральной проверки. Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 31 мая 2007 г. № 03-02-07/1-267.

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

3. Статья 93.1 Налогового Кодекса РФ

<…>

«2. В случае, если вне рамок проведения налоговых проверок у налоговых органов возникает обоснованная необходимость получения информации относительно конкретной сделки, должностное лицо налогового органа вправе истребовать эту информацию у участников этой сделки или у иных лиц, располагающих информацией об этой сделке*.»

<…>

4. Статья:По конкретной сделке запрошены документы

Инспекция потребовала у предприятия документы, связанные с поставкой сырья одному из покупателей. Данное требование связано с налоговой проверкой организации, в адрес которой покупатель сырья поставил произведенную продукцию. С проверяемой организацией предприятие не имеет отношений. Правомерны ли действия налоговиков?

Отвечает С.В. Головин,
ведущий эксперт журнала «Учет в производстве»

Данная ситуация неоднозначна. Вне рамок налоговой проверки контролеры могут истребовать информацию о конкретной сделке у ее участников и иных лиц (п. 2 ст. 93.1 НК РФ).*

То есть из буквального смысла этой нормы следует, что документы налоговики запрашивать не вправе. Можно запросить только информацию*.

Кроме того, напомню о том, что должны проводиться мероприятия налогового контроля, отличные от налоговой проверки.

Однако многие суды не столь категоричны и позволяют налоговикам требовать документы о конкретной сделке в рамках проведения налоговых проверок*. Это следует из постановлений ФАС Волго-Вятского округа от 12 ноября 2009 г. № А43-11865/2009-37-292, ФАС Поволжского округа от 5 февраля 2008 г. № А49-4731/2007-204А/16.

В то же время существуют решения, в которых судьи против истребования документов в соответствии с пунктом 2 статьи 93.1 НК РФ (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 4 августа 2008 г. № Ф04-3684/2008(6766-А75-14)).*

Журнал «Учет в производстве» №8, август 2011

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка