Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 августа 2013 5 просмотров

Обязаны ли мы вести раздельный учет, если экспортируем товар в Казахстан. Сейчас я веду так: НДС с прямых (затраты на товар который идет на реализацию в Казахстан) отражаются на счете 19,07 и при сдаче декларации я их сначала восстанавливаю а оптом возмещаю, а косвенные по всем операциям и 18 и 0% я возмещаю в полном объеме не делю их не на что. Правильно ли это? Налоговая требует с меня учетную политику, в которой будет указано про раздельный учет, а я сомневаюсь должны ли мы его вести?

Если организация приобретает товары как для поставки на экспорт, так и для продажи на внутреннем рынке, она должна вести раздельный учет входного НДС. Если организовать раздельный учет не удается, сумму входного НДС можно распределить либо пропорционально стоимости отгруженной продукции (на экспорт и на внутренний рынок), либо пропорционально затратам на производство отгруженной продукции (на экспорт и на внутренний рынок).

В любом случае, в учетной политике организации должен быть прописан порядок учета «входного» НДС.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» коммерческая версия.

1.Рекомендация: Как составить учетную политику для целей налогообложения

<…>

В разделе учетной политики, связанном с начислением и уплатой НДС, нужно, в частности, определить:

  • порядок ведения раздельного учета операций, облагаемых НДС и освобожденных от налогообложения;
  • порядок ведения раздельного учета «входного» НДС по товарам (работам, услугам), предназначенным для реализации на внутреннем рынке и для поставок на экспорт;*
  • особенности нумерации счетов-фактур (если, например, организация реализует товары (работы, услуги, имущественные права) через обособленные подразделения).

<…>

Сергей Разгулин,
заместитель директора департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Ситуация: как вести раздельный учет для вычета входного НДС, если организация осуществляет поставки как на экспорт, так и внутри России

Порядок ведения раздельного учета разработайте самостоятельно и закрепите в учетной политике для целей налогообложения (п. 10 ст. 165 НК РФ).

Если организация приобретает товары как для поставки на экспорт, так и для продажи на внутреннем рынке, она должна вести раздельный учет входного НДС (письмо Минфина России от 26 февраля 2013 г. № 03-07-08/5471). Учет НДС нужно вести по каждой экспортной поставке (п. 6 ст. 166 НК РФ). На практике бухгалтеры организуют раздельный учет с помощью дополнительных субсчетов:*

  • к счетам, на которых учитываются реализуемые товарно-материальные ценности (41 «Товары», 43 «Готовая продукция»);
  • к счетам, на которых учитываются затраты, связанные с производством и реализацией (20 «Основное производство», 44 «Расходы на продажу»);
  • к счету 90 «Продажи».

Особое внимание нужно уделить раздельному учету входного НДС. Например, к счету 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» можно открыть субсчета:*

  • 19-1 «НДС по товарам (работам, услугам), предназначенным для реализации в России»;
  • 19-2 «НДС по товарам (работам, услугам), предназначенным для реализации на экспорт».

Если таким образом организовать раздельный учет не удается, сумму входного НДС можно распределить пропорционально:*

  • стоимости продукции, отгруженной на экспорт и на внутренний рынок;
  • затратам на производство продукции, отгруженной на экспорт и на внутренний рынок и т. д.

Предъявленную поставщиками сумму НДС по товарам (работам, услугам), использованным для реализации на внутреннем рынке, примите к вычету в момент принятия активов к учету (п. 1 ст. 172 НК РФ).

Предъявленную поставщиками сумму НДС по товарам (работам, услугам), использованным для экспортной поставки, примите к вычету в момент определения налоговой базы по данной операции (ст. 167 НК РФ). Таким моментом может быть:

Входной НДС, принятый к вычету раньше указанного срока, подлежит восстановлению. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 3 июня 2011 г. № 03-07-08/165.

Ольга Цибизова,
начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Ситуация:Нужно ли распределять входной НДС расчетным способом, если на момент приобретения дальнейшее использование товаров (работ, услуг) неизвестно. Товары (работы, услуги) могут быть использованы как в облагаемых НДС операциях, так и в необлагаемых

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит.

На практике при проведении проверок налоговые инспекции придерживаются следующей точки зрения. Если характер операций, для выполнения которых будут использованы товары (работы, услуги), неизвестен, входной НДС нужно распределять. То есть руководствоваться теми же правилами, что и при использовании товаров (работ, услуг), как в облагаемых, так и в необлагаемых операциях (п. 4 ст. 170 НК РФ). Сумму налога, относящуюся к облагаемым НДС операциям, нужно принять к вычету. Сумму налога, относящуюся к операциям, не облагаемым НДС, нужно включить в стоимость товаров (работ, услуг).

Конкретной методики ведения раздельного учета входного НДС в Налоговом кодексе РФ нет. Поэтому организация может вести раздельный учет в любом порядке, позволяющем достоверно определить необходимые данные. Это следует из положений абзаца 4 пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ и подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 11 октября 2006 г. № А42-646/04-23, Уральского округа от 21 марта 2007 г. № Ф09-1821/07-С2). Порядок раздельного учета входного НДС отразите в учетной политике для целей налогообложения.

В качестве одного из вариантов можно установить коэффициент, с учетом которого бухгалтер будет определять суммы входного НДС, предъявляемого к вычету и включаемого в стоимость приобретенных товаров (работ, услуг). Рассчитать величину этого коэффициента можно исходя из удельного веса облагаемых и не облагаемых НДС операций, которые организация проводила за длительный период (например, за предыдущий квартал, календарный год). Этот коэффициент позволит предварительно разделить входной НДС на две части: сумму, которая предъявляется к вычету, и сумму, которая включается в стоимость товаров (работ, услуг) в момент принятия их к учету. По окончании налогового периода, когда станет известна точная величина пропорции, рассчитанной по правилам абзаца 5 пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ, сумма НДС, предъявленная к вычету на основании расчетного коэффициента, должна быть скорректирована.

В учетной политике можно предусмотреть и другой вариант. Например, что товары (работы, услуги), которые одновременно будут использоваться в облагаемых и не облагаемых НДС операциях, отражаются в учете без НДС. Точные суммы входного НДС, предъявляемого к вычету, станут известны в конце квартала. Тогда стоимость товаров (работ, услуг) нужно будет увеличить на сумму НДС, которая к вычету не принимается. Однако такой вариант целесообразно использовать, только если товары (работы, услуги) приобретаются и реализуются в течение одного квартала (абз. 5 п. 4 ст. 170, ст. 163 НК РФ).

В письме Минфина России от 28 апреля 2010 г. № 03-07-07/20 рассмотрена ситуация, в которой организация приобретает товары (работы, услуги) для строительства и последующей реализации жилого комплекса, включающего в себя отдельные нежилые объекты. Реализация жилых домов (помещений и долей в них) освобождается от НДС (подп. 22 п. 3 ст. 149 НК РФ). Но поскольку приобретенные товары (работы, услуги) используются для строительства как жилых, так и нежилых помещений, сумму входного НДС по ним нужно распределять. В такой ситуации финансовое ведомство порекомендовало распределять налог после окончания строительства, когда будет сформирована окончательная стоимость объектов, реализация которых облагается (не облагается) НДС.

Арбитражная практика подтверждает правомерность еще одного варианта. Речь идет о применении налогового вычета в полном объеме в момент приобретения товаров (работ, услуг) и последующем восстановлении НДС по той части приобретенных ресурсов, которая была использована в операциях, освобожденных от налогообложения. Таким способом тоже можно воспользоваться, если на дату приобретения ресурсов характер их дальнейшего использования неизвестен, но они в равной степени могут быть использованы для выполнения как облагаемых, так и не облагаемых НДС операций. Опираясь на положения пункта 2 статьи 171 и пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ, некоторые суды допускают такой вариант (см., например, постановления ФАС Волго-Вятского округа от 22 июня 2009 г. № А82-125/2009-37, Поволжского округа от 7 февраля 2007 г. № А65-3961/06, Восточно-Сибирского округа от 9 июля 2002 г. № А33-1673/02-С3а-Ф02-1793/02-С1 и Западно-Сибирского округа от 11 октября 2005 г. № Ф04-7086/2005(15629-А46-7)).

Пример определения суммы НДС, подлежащей восстановлению, при использовании приобретенных товаров (работ, услуг) в операциях, облагаемых и не облагаемых НДС. При приобретении товаров (работ, услуг) организация принимает всю сумму входного НДС к вычету. По мере определения доли расходов, относящихся к операциям, облагаемым НДС, сумма налога, которая должна учитываться в стоимости товаров (работ, услуг), восстанавливается

ЗАО «Альфа» реализует жилые и нежилые помещения в многоквартирном доме. Предварительно по договорам с покупателями организация выполняет работы по перепланировке и отделке помещений. Реализация жилых квартир НДС не облагается (подп. 22 п. 3 ст. 149 НК РФ). Реализация нежилых помещений облагается НДС на общих основаниях.

Установленный в учетной политике организации порядок определения суммы НДС, относящейся к операциям по реализации жилых помещений, предусматривает следующие правила:

1) при приобретении товаров (работ, услуг) вся сумма входного НДС принимается к вычету, а по мере определения расходов по жилым помещениям сумма налога, которая должна быть включена в их стоимость, восстанавливается;

2) доля расходов по жилым помещениям определяется поквартально на основании данных бухучета;

3) расходы по жилым помещениям, а также совокупные расходы определяются по итогам квартала с учетом прямых, общехозяйственных и общепроизводственных расходов;

4) сумма НДС по общехозяйственным и общепроизводственным расходам распределяется (восстанавливается) пропорционально выручке от реализации жилых и нежилых помещений за квартал.

С учетом установленных правил при определении суммы НДС, подлежащей восстановлению, бухгалтер «Альфы» использует следующие формулы.

Общехозяйственные и общепроизводственные расходы, относящиеся к жилым помещениям = Общая сумма общехозяйственных и общепроизводственных расходов за квартал ? Прямые расходы, относящиеся к жилым помещениям, за квартал : Общая сумма прямых расходов за квартал

Сумма НДС, подлежащая включению в стоимость жилых помещений = Сумма НДС, относящаяся к прямым расходам по жилым помещениям, за квартал + Сумма НДС, относящаяся к части общепроизводственных и общехозяйственных расходов по жилым помещениям, за квартал

Сумма НДС, относящаяся к части общепроизводственных и общехозяйственных расходов по жилым помещениям, за квартал = Сумма НДС по общепроизводственным и общехозяйственным расходам за квартал ? Стоимость жилых помещений, реализованных за квартал
Общая стоимость жилых и нежилых помещений, реализованных за квартал

В I квартале «Альфа» приобрела товары (работы, услуги) для отделки жилых и нежилых помещений на общую сумму 7 080 000 руб. (в т. ч. НДС – 1 080 000 руб.). Вся сумма входного НДС была принята к вычету.

По итогам I квартала общая сумма прямых расходов составила:
– по жилым помещениям – 90 000 руб. Сумма НДС, относящаяся к прямым расходам по жилым помещениям, – 8000 руб.;
– по нежилым помещениям – 2 500 000 руб. Сумма НДС, относящаяся к прямым расходам по нежилым помещениям, – 230 000 руб.

Сумма общепроизводственных расходов за квартал равна 200 600 руб., сумма общехозяйственных расходов – 153 400 руб. Сумма НДС, относящаяся к общепроизводственным расходам, – 15 000 руб. Сумма НДС, относящаяся к общехозяйственным расходам, – 12 000 руб.

Доля прямых расходов, относящихся к жилым помещениям, в общей сумме прямых расходов за квартал равна 0,0347 (90 000 руб.: (90 000 руб. + 2 500 000 руб.)).

Сумма общехозяйственных и общепроизводственных расходов, относящихся к жилым помещениям, составляет 12 284 руб. ((200 600 руб. + 153 400 руб.) ? 0,0347).

Доля всех расходов, относящихся к жилым помещениям, в общей сумме расходов организации равна 0,0347 ((90 000 руб. + 12 284 руб.): (90 000 руб. + 2 500 000 руб. + 200 600 руб. + 153 400 руб.)). Эта величина не превышает 5 процентов, поэтому по итогам I квартала «Альфа» не должна восстанавливать входной НДС.

Во II квартале «Альфа» приобрела товары (работы, услуги) для отделки жилых и нежилых помещений на общую сумму 2 360 000 руб. (в т. ч. НДС – 360 000 руб.). Вся сумма входного НДС была принята к вычету.

По итогам II квартала общая сумма прямых расходов составила:
– по жилым помещениям – 900 000 руб. Сумма НДС, относящаяся к прямым расходам по жилым помещениям, – 72 000 руб.;
– по нежилым помещениям – 2 200 000 руб. Сумма НДС, относящаяся к прямым расходам по нежилым помещениям, – 162 000 руб.

Сумма общепроизводственных расходов за квартал равна 210 000 руб., сумма общехозяйственных расходов – 180 000 руб. Сумма НДС, относящаяся к общепроизводственным расходам, – 19 000 руб. Сумма НДС, относящаяся к общехозяйственным расходам, – 14 000 руб.

Доля прямых расходов, относящихся к жилым помещениям, в общей сумме прямых расходов за квартал равна 0,29 (900 000 руб.: (900 000 руб. + 2 200 000 руб.)).

Сумма общехозяйственных и общепроизводственных расходов, относящихся к жилым помещениям, составляет 113 100 руб. ((210 000 руб. + 180 000 руб.) ? 0,29).

Доля всех расходов, относящихся к жилым помещениям, в общей сумме расходов организации равна 0,29 ((900 000 руб. + 113 100 руб.): (900 000 руб. + 2 200 000 руб. + 210 000 руб. + 180 000 руб.)). Эта величина превышает 5 процентов, поэтому по итогам II квартала «Альфа» должна восстановить входной НДС в части, относящейся к операциям по реализации жилых помещений.

Восстановлению подлежат:
– НДС, относящийся к прямым расходам по жилым помещениям, – 72 000 руб.;
– НДС, относящийся к части общепроизводственных и общехозяйственных расходов по жилым помещениям.

Во II квартале «Альфа» реализовала:
– жилых помещений (включая услуги по перепланировке и отделке) на сумму 600 000 000 руб. (без НДС);
– нежилых помещений (включая услуги по перепланировке и отделке) на сумму 35 400 000 руб. (в т. ч. НДС – 5 400 000 руб.).

Соотношение между стоимостью реализованных жилых помещений и общей выручкой от реализации составляет:
600 000 000 руб.: (600 000 000 руб. + 35 400 000 руб. – 5 400 000 руб.) = 0,952.

Сумма НДС по общехозяйственным и общепроизводственным расходам, которая должна быть восстановлена и включена в стоимость жилых помещений, составляет:
(19 000 руб. + 14 000 руб.) ? 0,952 = 31 416 руб.

Общая сумма входного НДС, которая была принята к вычету во II квартале и которая должна быть восстановлена и включена в стоимость жилых помещений, равна:
72 000 руб. + 31 416 руб. = 103 416 руб.

Если наряду с операциями, облагаемыми НДС, организация выполняет операции, перечисленные в пункте 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ, она может избежать необходимости распределять входной налог, отказавшись от льготы (п. 5 ст. 149 НК РФ). Такой вариант подтверждает Минфин России в письме от 28 апреля 2010 г. № 03-07-07/20.

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

4. Ситуация:Как восстановить входной НДС по товарам, поставленным на экспорт. Организация приобретала товары для реализации на внутреннем рынке, впоследствии часть из них была продана за границу

Восстанавливайте входной НДС в том налоговом периоде, в котором товары были отгружены на экспорт.

Если товары приобретались для реализации на внутреннем рынке, а в дальнейшем часть из них была поставлена на экспорт, то сумму НДС, ранее принятую к вычету в части экспортированных товаров, нужно восстановить (подп. 5 п. 3 ст. 170 НК РФ). Налог должен быть восстановлен в том квартале, в котором состоялась отгрузка товаров на экспорт. Необходимость восстановления налога объясняется особым порядком применения вычета по товарам (работам, услугам), которые использованы в операциях, облагаемых НДС по ставке 0 процентов. В рассматриваемой ситуации по товарам, реализованным на экспорт, организация сможет воспользоваться вычетом лишь в том квартале, в котором будет собран полный пакет документов, подтверждающих право на применение нулевой ставки (п. 9 ст. 167 НК РФ). Поэтому на практике восстановление НДС означает перенос налогового вычета на более поздний период.

Учитывая, что восстановлению подлежит не весь входной налог, а только та его часть, которая относится к товарам, поставленным на экспорт, сумму НДС, вычет которой переносится на более поздний срок, организации нужно рассчитать. Методика определения этой суммы налоговым законодательством не установлена, поэтому организация должна разработать ее самостоятельно и закрепить в учетной политике для целей налогообложения (п. 10 ст. 165 НК РФ, письмо Минфина России от 10 января 2012 г. № 03-07-08/01). Подробнее об этом см. Как принять к вычету НДС по операциям, связанным с экспортом.

Суммы налога, подлежащие восстановлению, отражаются в графе 5 по строке 100 раздела 3 налоговой декларации по НДС. Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 15 сентября 2011 г. № ЕД-4-3/15009.

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка